Все, что нужно для счастья

Есть альтернатива: биолог отвечает на популярные вопросы о растительном молоке

В последнее время стали популярны различные виды альтернативного (растительного) молока для всей семьи. Что это: дань моде или реальная польза для здоровья? Адресовали этот вопрос биологу лаборатории молекулярно-генетической диагностики клиники «Мать и дитя» Самара Ирине Юрьевне Булашевой

123rf.com/Legion-Media

Растительное молоко отличается от молока животного происхождения отсутствием в составе лактозы. Что такое лактоза? Это сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Для переваривания лактозы в организме млекопитающих вырабатывается особый фермент лактаза, и в ней-то и кроется проблема. Согласно статистике, на территории России от 35 до 95% взрослых россиян, в зависимости от региона, испытывают трудности с усвоением молочных продуктов. Это состояние медики называют непереносимостью лактозы. Последствия употребления в пищу молочных продуктов для таких людей могут быть самые разнообразные: метеоризм, спазмы и боли в животе, диарея, головные боли, слабость, тремор.

Грудное молоко также содержит в себе лактозу, что может стать причиной проблем в работе ЖКТ у грудничков. Дело в том, что молоко — главное «блюдо» в рационе в детском возрасте, когда фермент лактаза наиболее активен, но с возрастом у некоторых людей количество лактазы в организме начинает уменьшаться, и появляется та самая непереносимость. Регулирует выработку лактазы специальный ген MCM6, который мы можем изучить, чтобы точно судить о наличии или отсутствии непереносимости лактозы. Называется этот тест «Генетика метаболизма Лактозы — ген MCM6».

К сожалению, некоторые люди уже рождаются с низкой выработкой лактазы, поэтому, чтобы изба виться от последствий лактазной недостаточности, таким деткам при грудном вскармливании вводятся препараты с ферментом. Применение препаратов лактазы подходит и для взрослых, но это не всегда удобно, так как приходится соблюдать определен ные правила и ограничения в применении. В таком случае растительное молоко и правда является спасением и избавляет от всех неприятных симпто мов, связанных с недостаточностью лактазы. Чаще всего альтернативное молоко мы можем встретить в кофейнях: есть рисовое, миндальное, банановое и множество других различных видов. Некоторым нравится вкус, кто-то отдает предпочтение такому молоку из соображений диеты. Стоит учитывать, что если симптомов непереносимости лактозы или иных противопоказаний нет, то нет необходимости переходить на альтернативное молоко. Кроме того, специалисты не рекомендуют вводить такое молоко в рацион детей младше года.

Выбирать среди огромного разнообразия стоит растительное молоко с меньшим количеством добавок в виде сахара и консервантов. Полезным бонусом станут витамины и минералы в составе.

Кстати, самое полезное молоко — из орехов, ведь в нем больше белка, но при этом меньше углеводов, чем в молоке из злаков. Помимо растительного все чаще появляется молоко животного про исхождения, не содержащее лактозу. Технологический процесс изготовления безлактозного молока предусматривает обработку лактазой и фильтрацию — это помогает удалить большую часть лак тозы и сделать его безопасным для людей с непереносимостью. Таким образом, можем точ но сказать, что увеличение разнообразия альтерна тивного и безлактозного молока — это не про движение очередного бесполезного суперфуда, а то, что идет нам на пользу и облегчает жизнь огромному количеству людей.