Все, что нужно для счастья

Бережно к себе: рекомендации по восстановлению после родов

Первые шесть недель после рождения ребенка — особое время, когда организм молодой мамы постепенно восстанавливается после беременности и родов. В этот период происходит перестройка гормонального фона, заживление тканей и адаптация к новому состоянию. Лариса Владимировна Орлова, акушер-гинеколог, врач УЗД клиники «Мать и дитя» Солнцево, рассказывает, как правильно поддержать женское здоровье в это время.

123rf.com/Legion-Media

Памятка молодой маме

Очень важно сразу после родов начинать двигаться: после естественных родов через два часа, после кесарева сечения — через 6-8 часов. Это профилактика тромбоза и послеоперационных спаек. Частое прикладывание новорожденного к груди и регулярное кормление не только способствуют установлению лактации, но и помогают сокращению матки.

Если после родов есть жалобы на запоры, то стоит использовать свечи с глицерином, чтобы не допускать повышения внутрибрюшного давления. Сниженная моторика ЖКТ — причина запоров — может сохраняться несколько недель после родов. При наличии геморроя станут спасением свечи и мази.

Если было зашивание разрывов родовых путей и есть боли, то можно использовать обезболивающее (лучше в свечах).

После оценки рисков венозно-тромбоэмболических осложнений врач, если нужно, порекомендует носить компрессионный трикотаж и назначит гепарин.

Первые два месяца после родов молодую маму могут беспокоить боли в спине (из-за смещения центра тяжести) и животе, усиливающиеся во время кормления малыша.

До 6-8 недель будут идти лохии (выделения из половых путей). На внутренней стенке матки в это время есть большая раневая поверхность, именно поэтому необходим половой покой до прекращения лохий.

При возобновлении сексуальной жизни молодые мамы ощущают дискомфорт из-за сухости слизистой на фоне дефицита эстрогена и рубцовых изменений промежности.

Помните, что фертильность может восстановиться уже через три недели после родов. Проконсультируйтесь с врачом по подбору контрацепции. Перерыв между родами дол жен составлять не менее двух лет, так как при меньшем интервале повышается риск осложнений и преждевременных родов. Для кормящей мамы с целью контрацепции подойдут презервативы, внутриматочная гормональная или медь-содержащая спираль, подкожный имплант, таблетки с гестагенами.

Первые два месяца стоит исключить спорт. Особенно физическую активность, повышающую внутрибрюшное давление, — упражнения на пресс и с весами, скрутки, ножницы, велосипед, бег. Если роды были оперативные, то эти упражнения запрещены минимум шесть месяцев.

Важно не поднимать ничего тяжелее ребенка! В послеродовом периоде начните принимать профилактические дозы витамина D и, если кормите грудью, добавьте прием йода.

Через два месяца после родов и когда прекратятся лохии, запланируйте визит к гинекологу. Врач проведет осмотр, оценит состояние родовых путей, молочных желез и силу мышц тазового дна, исключит диастаз. Через восемь недель нужно сдать анализ крови: клинический, на ферритин, ТТГ и вита мин D, а также сделать цитологию.

Следите за психо-эмоциональным состоянием. Больше отдыхайте и спите! При симптомах послеродовой депрессии обязательно обратитесь к психотерапевту за помощью.