Деликатная тема: геморрой во время беременности
Во время беременности женщины нередко сталкиваются с таким заболеванием как геморрой. Врач-хирург, колопроктолог Клинического госпиталя MD GROUP Оганнес Артаваздович Симонян рассказывает, почему будущие мамы в группе риска и как современная медицина помогает в лечении этого недуга.
Развитие геморроя во время беременности вызывает сложности как для будущей мамы, так и для врача. Значительные изменения, происходящие в организме, и так вынуждают женщину вести непривычный для нее образ жизни, а появление симптомов геморроя приводит к еще большему дискомфорту, добавляя излишнюю тревожность и беспокойство.
Что касается сложности для врачей, то методы лечения беременных ограничены, так как применение многих лекарств, а также хирургическое лечение противопоказаны.
Почему беременные в зоне риска? Под воздействием половых гормонов в организме будущей мамы меняются структура тканей и работа органов. Увеличивается объем циркулирующей крови. За счет прогестерона растягивается соединительная ткань в геморроидальном сплетении, а также расслабляются мышцы.
Со стороны кишечника возникают изменения в мышцах — они медленнее сокращаются и расслабляются. Все это приводит к запорам, особенно в третьем триместре беременности, которые, в свою очередь, вызывают напряжение, провоцирующее обострение геморроя.
Увеличенная матка сдавливает органы брюшной полости, поэтому отток крови по венам и сплетениям геморроидальных узлов затрудняется. Если к этому добавляется генетическая предрасположенность, малоподвижный образ жизни и нарушение питания (дефицит клетчатки и воды в рационе), то соединительная ткань и мышцы еще больше растягиваются, а сосуды переполняются кровью. Расширение сосудов вызывает образование геморроидальных узлов.
По степени увеличения и возможности вправления внутренних узлов выделяют следующие стадии:
I стадия характеризуется незначительным и почти неощутимым увеличением внутренних узлов. Они не выпадают и не причиняют дискомфорта. Иногда после дефекации появляются капли крови.
При II стадии отмечается выпадение увеличенных узлов с последующим самостоятельным вправлением. Среди симптомов выделяют кровотечение, дискомфорт или зуд в области заднего прохода.
На III стадии присутствует выпадение узлов, при этом самостоятельное вправление уже не происходит, поэтому пациенты вправляют их вручную.
При IV стадии увеличенные узлы обратно не вправляются даже с помощью ручного пособия. Часто эта стадия сопровождается кровотечениями, зудом, ощущением инородного тела.
Доказано, что геморроидальные узлы не превращаются в злокачественные новообразования. Однако излишняя тревожность будущих мам из-за большого количества неточной информации в интернете приводит к повышению артериального давления, учащенному сердцебиению, что отрицательно сказывается на их здоровье. При потугах во время естественных родов спазм анального клапана может сдавить выпавшие наружу геморроидальные узлы. Это нарушает отток крови, приводит к развитию тромбоза, отека и некрозу узла. У пациенток появляются боль, ощущение инородного тела в области заднего прохода, отек и кровотечение из ущемленных узлов.
При длительном течении заболевания с частыми эпизодами кровотечений может снизиться уровень гемоглобина в крови, развиться анемия. Появляются жалобы на общую слабость, головокружения, повышенное сердцебиение, бледность кожи. Из-за повышенной потребности железа у будущих мам анемия встречается часто, особенно во 2-м и 3-м триместрах, поэтому даже непродолжительные кровопотери могут привести к значимому снижению гемоглобина.
Диагностика геморроя при беременности
При появлении признаков геморроя беременным следует обращаться к колопроктологу. Осмотр происходит в несколько этапов. Для начала задается ряд вопросов для полного сбора анамнеза. Тут важно отвечать максимально честно для того, чтобы оценить симптоматику.
Далее осматривается зона заднего прохода и выполняется пальцевое исследование области анального канала и нижнего отдела прямой кишки.
Потом проводится аноскопия прибором для осмотра прямой кишки и анального канала. Данный способ исследования не является основным. Его используют для подтверждения диагноза и исключения других заболеваний. С помощью аноскопа врач осматривает слизистую анального канала и нижней трети прямой кишки. При обнаружении патологических образований проводится биопсия, например, для выявления доброкачественных или злокачественных опухолей.
Аноскопия — это безопасный и безболезненный метод диагностики, не требующий анестезии, который врач может провести даже в амбулаторных условиях.
Лечение геморроидальной болезни
Лечение геморроя при беременности включает в себя несколько этапов:
1. Прежде всего, необходимо изменение образа жизни. Всем пациенткам рекомендуется:
- есть не менее 30–40 г клетчатки в день (содержится в фасоли, горохе, белом рисе, пшенице, овсе, орехах, миндале, оливках и свежих овощах),
- поддерживать водный баланс (пить 1,5-2 литра воды в день при отсутствии противопоказаний),
- исключить острую пищу и отказаться от алкоголя. Диета нормализует сократимость кишечника и формирует кал умеренной плотности.
- при дефекации не нужно сильно натуживаться, при этом процесс не должен длиться более пяти минут, даже если за это время не удалось дождаться стула.
- учитывайте, что при длительном сидении и натуживании кровь застаивается в области геморроидальных узлов и ее отток затрудняется. После неудачных попыток «сходить в туалет» реко мендуется поставить микроклизму.
- беременным рекомендуется умеренная физическая активность. Это может быть ежедневная ходьба, легкие физические упражнения без дополнительных нагрузок и лечебная физкультура.
Соблюдение этих простых правил по изме нению образа жизни поможет уменьшить или полностью устранить симптомы. Если диета не справляется с запором или диареей, то можно при менить препараты для регуляции стула, например, с повышенным содержанием пищевых волокон. Длительность приема индивидуальна. Назначение любых лекарств следует согласовывать с прок тологом и врачом акушером-гинекологом.
2. Консервативное лечение включает использование лекарств для уменьшения выраженности симптомов геморроя, но, к сожалению, в инструкциях к анальгетикам беременность является противопоказанием. Обезболивающего эффекта можно достичь с помощью местных анестетиков, которые не всасываются в общий кровоток и действуют местно. К таким препаратам относятся гели, мази и свечи с местными анестетиками. Препараты на основе диосмина также безопасны. По данным исследований, прием этих препаратов при развитии острого тромбоза у беременных снижает выраженность таких симптомов, как отек, воспаление и кровотечение. Также применяют различные гормональные мази и ректальные свечи, которые уменьшают воспаление, отек и зуд. Помните, принимать любые лекарства при беременности и лактации можно строго под контролем лечащего врача.
3. Хирургическое лечение, направленное на удаление увеличенных геморроидальных узлов, используют редко, так как возможные риски, связанные с проведением операции и анестезии, часто превышают необходимость самой операции. Дело в том, что применение седативных и обезболивающих препаратов во время операции могут отрицательно повлиять на кровообращение матери и плода. Только в случае сохранения выраженных симптомов и отсутствия эффекта от консервативной терапии возможно проведение отдельных операций с наименьшим вмешательством в организм. При тромбозе наружных геморроидальных узлов с выраженным болевым синдромом беременным проводят тромбэктомию под местной анестезией. Цель операции — удаление тромба с сохранением геморроидального сплетения или удаление конкретного тромбированного геморроидального узла. Манипуляция занимает не более десяти минут, практически безболезненна, эффективно и быстро избавляет от боли.
Правильный выбор метода лечения и соблюдение рекомендаций врача помогут полностью устранить симптомы.