Все, что нужно для счастья

На старт, внимание: как определить, готов ли ребенок к школе?

О том, какие проблемы со здоровьем могут возникнуть у первоклассников от неготовности к школе, стресса и перегрузки, рассказывает врач-педиатр, детский пульмонолог, заведующая педиатрическим отделением Клинического госпиталя «Мать и дитя» в Тюмени, Алена Викторовна Иванова.

123rf.com/Legion-Media

Интенсивные формы обучения в современной школе вызывают у многих первоклассников психо эмоциональную перегрузку. Кроме того, родители сегодня спешат отдать детей в 6-6,5 лет, когда дошкольник еще объективно не готов к «новой жизни». Все это способствует развитию неврологических отклонений у детей.

1. На первом месте среди жалоб первоклассников — головные боли, вызванные, как правило, переутомлением, нарушением режима сна и питания, волнениями, страхом перед учителем и так далее. Многие родители отмечают, что их ребенок начинает спать днем, хотя уже 2-3 года до школы дневной сон отсутствовал.

2. Второй распространенный недуг — частые ОРВИ. Начало учебного года совпадает с наступлением прохладной по годы, отсутствием отопления. Кроме того, ребенок знакомится с большим количеством новых людей, с обилием «новой микрофлоры». Все эти факторы, включая новую психологическую обстановку, массу эмоций и впечатлений, — являются стрессом для ребенка, что и приводит к развитию болезни. Многие родители здоровье замечают, что ребенок стал чаще болеть, чем в возрасте 5-6 лет.

3. На третьем месте — функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта, так как это один из самых уязвимых отделов в организме человека. Даже взрослые отмечают изменения в работе органов пищеварения при изменении психологической обстановки. У детей реакции выражены более ярко. Страх, волнение, испуг могут привести к диарее, а иногда — наоборот, к длительной задержке стула. Причиной запора также может стать страх ребенка перед походом в туалет в новом месте. Нестабильность вегетативной нерв ной системы ведет к различным реакциям со стороны органов пищеварения. Одной из наиболее частых причин обращения за медицинской помощью являются боли в животе, частота которых составляет, по разным данным, от 20 до 50%. При этом 70-90% случаев вызваны функциональными причинами (стресс, нарушение режима и качества питания).

К сожалению, педиатры порой лечат симптомы, но не причины гастроэнтерологических расстройств. Стоит обязательно принимать во внимание неврологические, психологические и поведенческие аспекты, которые чаще всего являются основой таких функциональных нарушений. Кроме того, дети могут придумывать жалобы в ответ на поведение родителей. Пользуясь ситуацией, нежеланием посещать школу, — первоклассники могут имитировать боли в животе. Иногда эта привычка закрепляется на бессознательном уровне и достаточно сложно удается отделить реальную картину от воображаемой

4. Как врачу-пульмонологу мне часто приходится сталкиваться с таким явлением у детей младшего школьного возраста, как психогенный кашель. Исключив все другие причины , сопоставив данные анамнеза, причина кашля становится очевидной. Вызывает такой кашель эмоциональная перегрузка, большой объем информации, посещение большого количества кружков, гаджеты. Мы замечаем, что этот кашель проходит во сне и в спокойной обстановке, в каникулы, при исключении стрессового фактора, а также при назначении седативной терапии и работе с психологом. Кстати, такой кашель часто сочетается с различными навязчивыми движениями у детей (миганием, наморщиванием лба и носа, облизыванием губ, хмыканьем, кусанием ногтей).

5. Также родители часто отмечают появление беспричинных страхов (темноты, одиночества, животных, учителя, плохой оценки). Нередко мамы и папы сами признаются, что замечают за собой грубость и раздражи тельность по отношению к ребенку во время выполнения домашнего за дания, проверки уроков, что, разумеется, влечет за собой последствия. По опыту работы в стационаре, наблюдая детей с серьезны ми хроническими заболеваниями, могу с уверенностью сказать, что часто удается выявить связь начала заболевания с психотравмирующим фактором. Именно поэтому все эти перечисленные проблемы заставляют врача обратить особое внимание на психологические причины развития многих заболеваний, помочь родителям определить готовность ребенка к школе, мягко адаптировать его к новым условиям, привлечь специалистов для коррекции выявленных отклонений до поступления в школу. Комплексный под ход и совместная работа врача и родителей позволят ребенку гармонично и с удовольствием влиться в учебный процесс.

В условиях школьного стресса организм ребенка более восприимчив к болезням, так что обсудите с педиатром прием витамина D и препаратов йода (для многих регионов характерен их дефицит).

 МЕДОСМОТР

Перед школой ребенка осматривают: педиатр, невролог, офтальмолог, отоларинголог, хирург, травматолог-ортопед, уролог (для мальчиков), гинеколог (для девочек), стоматолог, психиатр. После всех специалистов педиатр дает заключение и рекомендации.

Педиатр и детский невролог определят готовность ребенка к школе. Он должен быть подготовлен не только интеллектуально, но и физически. В 5-6 лет у детей происходит скачок роста.

Проверить, произошло ли это, помогает «Филип пинский тест». Попросите ребенка дотронуться правой рукой до левого уха, проведя руку над головой, при вертикальном положении головы. Ребенок 4-5 лет не может этого сделать — руки еще слишком коротки.

Также у ребенка должно быть не менее 4 постоянных зубов и годовая прибавка в росте не менее 4 см. Обязательна развитая моторика и ловкость рук. Первоклассник должен быть усидчивым (воспринимать информацию не менее 15-20 минут).