Желчный пузырь и беременность: о чем важно помнить?
Желчный пузырь — орган, который во время беременности может дать о себе знать. Советы будущим мамам дает врач-терапевт, гастроэнтеролог госпиталя «ИДК-Мать и дитя» в Самаре Екатерина Вадимовна Левандровская.
Беременность — особый период в жизни женщины, когда организм работает в усиленном режиме. Многие изменения, происходящие в этот период, естественны, однако, они могут спровоцировать нарушения работы пищеварительной
системы. Одной из частых проблем становится застой желчи или дисфункция желчного пузыря, что может проявляться тяжестью в правом подреберье, тошнотой, горечью во рту или кожным зудом. Эти симптомы часто указывают на застой желчи — состояние, которое требует внимания, но при грамотном подходе хорошо корректируется.
Почему желчный пузырь «ленится» при беременности и как помочь своему организму?
Основная причина застоя желчи у беременных — гормональные изменения, особенно рост уровня прогестерона. Этот гормон расслабляет мышечные стенки желчного пузыря, снижая его способность к опорожнению. Эстрогены, в свою очередь, увеличивают содержание холестерина в желчи, делая ее более вязкой и склонной к образованию осадка.
Кроме того, на функцию желчного пузыря влияют и другие факторы:
• дополнительное применение прогестерона у будущих мам по медицинским показаниям;
• снижение двигательной активности при беременности (особенно у женщин с угрозой прерывания или сильным токсикозом);
• нарушения правил питания из-за токсикоза беременных или из-за привычек делать длительные перерывы между
приемами пищи, злоупотреблять жирным, острым и фастфудом;
• давление увеличенной матки на желчный пузырь;
• хронические заболевания желчевыводящих путей, такие как дискинезия или хронический холецистит, которые обостря-
ются под действием гормонов.
Как понять, что есть проблема с желчным пузырем?
На ранних этапах признаки могут быть слабыми:
• чувство тяжести или дискомфорта после еды, особенно в правом подреберье;
• горечь во рту, изжога, тошнота;
• повышенная утомляемость;
• зуд кожи (особенно ладоней и стоп);
Если появляются такие симптомы, как боль в животе, желтуха, темная моча, светлый стул или высокая температура, необходимо немедленно обратиться к врачу. Это может быть признаком серьезной патологии печени или желчевыводящих путей.
Что делать при признаках застоя желчи?
Прежде всего, обратиться к врачу-гинекологу или гастроэнтерологу для обследования: нужно сделать УЗИ печени и желчного пузыря, общий анализ крови и биохимию (оценить уровень билирубина, щелочной фосфатазы, трансаминаз). Кроме того, стоит ограничить прием желчегонных продуктов и начать принимать ферментные и желчегонные препараты, а также спазмолитики по назначению врача.
Какие продукты нужно убрать из рациона?
При болях и дискомфорте в животе следует ограничить: жирное мясо и рыбу (включая наваристые бульоны), жареные,
острые, соленые и копченые продукты, а также все консервированное и маринованное. Также под запретом: фастфуд и полуфабрикаты (сосиски, колбасы), молочные продукты высокой жирности (например, сливки, сметана), свежая выпечка, сдобное тесто, рафинированные продукты (торты, пирожные, печенье). Придется исключить семечки, орехи, шоколад и яичные желтки. Вся эта пища усиливает нагрузку на желчный пузырь и может провоцировать
болевой синдром.
Что можно сделать для профилактики?
К нарушению желчеоттока при беременности следует относиться серьезно. Правильное питание — ключевой элемент профилактики и лечения застоя желчи. Вот основные принципы здорового рациона для будущих мам:
• Ешьте регулярно, не менее трех раз в день, в каждый прием пищи добавляйте белковые продукты животного происхождения (мясо, птицу, рыбу, яйца, творог).
• В гарнирах отдавайте предпочтение цельнозерновым крупам — это гречка, бурый рис, геркулес со сроком варки не менее 20 минут.
• Используйте щадящую термообработку: готовьте блюда на пару, запекайте в духовке или мультиварке, избегайте жарки.
• Соблюдайте питьевой режим — пейте не менее 1,5–2 литров жидкости в день. Пусть это будет вода, компоты, травяные чаи (без кофеина).
• Поддерживайте физическую активность (например, это могут быть прогулки и легкая гимнастика) для стимуляции моторики ЖКТ.
Помните, что проблемы с желчным пузырем во время беременности — не редкость, но с ними вполне можно справиться. Главное — внимательно относиться к своему телу, не игнорировать симптомы и соблюдать режим
питания. Регулярное наблюдение у врача, активный образ жизни и здоровый рацион помогут сохранить здоровье мамы и малыша. Счастливой вам беременности!