Хеликобактерная инфекция: чем она опасна для будущих мам?
Знаете ли вы, что безобидная на первый взгляд бактерия Helicobacter pylori может осложнить течение беременности? Мы попросили врача-терапевта Устинову Светлану Валентиновну рассказать о том, что можно выявить с помощью этого теста и в каких случаях он показан будущим мамам.
Дыхательный (уреазный) тест - это медицинский анализ, по результатам которого можно выявить бактерию Хеликобактер пилори, вызывающую ряд воспалительных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.
Helicobacter pylori играет существенную роль в развитии гастритов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а также является фактором риска развития онкопатологии желудка.
В клинических рекомендациях для диагностики хеликобактерной инфекции прописаны только дыхательный тест и ПЦР кала. Серологические методы мало специфичны и часто дают ложноположительные или ложноотрицательные результаты.
Исследования показывают, что наличие бактерии Helicobacter pylori у беременных женщин может приводить к серьезным осложнениям:
✔️ Усиление раннего токсикоза и рвоты
✔️ Нарушение пищеварения и боли в животе
✔️ Повышенный риск преэклампсии и невынашивания
✔️ Развитие анемии и дефицита витаминов (витамин B12)
✔️ Кандидоз влагалища
✔️ Аллергические реакции, кожные высыпания
Хелик-тест с индикаторной трубкой — абсолютно безопасное, безболезненное обследование, основанное на использовании карбамида нормального изотопного состава (без применения радиоактивных веществ).
Тест позволяет выявить наличие инфекции Helicobacter pylori по биохимической активности бактерий, определяя, как быстро они расщепляют карбамид, что приводит к изменению цвета индикаторной трубки.
Как проводится тест?
Исследование проводится утром, строго натощак (нужно исключить прием пищи и воды). Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 12 часов до исследования, небольшим по объему, нужно исключить мясо, рыбу и грибы. Абсолютных противопоказаний к применению теста нет.
Пациент занимает удобное положение, дышит в специальную трубку 6 минут, затем принимает раствор карбамида и дышит в трубку ещё 6 минут. При наличии хеликобактера в желудке происходит контакт ферментов бактерии с карбамидом и выделяется газ, который фиксируется индикаторной трубкой. Достоверность метода >95%. Результат теста будет готов через 15-20 минут.