Все, что нужно для счастья

Цифра дня: врач гинеколог рассказывает про антимюллеров гормон

Что такое антимюллеров гормон? Как он помогает оценить шансы на материнство и состояние женского здоровья в целом? Переводим с «медицинского на русский» с помощью акушера- гинеколога клиники «Мать и дитя» Юго-Запад Анны Левоновны Мкртчян.

123rf.com/Legion-Media

— Что это такое?

— Антимюллеров гормон (АМГ) — это соединение, состоящее из углевода и белка, которое отвечает за рост фолликулов в яичнике у женщин. АМГ играет важную роль в развитии репродуктивных органов ребенка в утробе матери, но также продолжает иметь большое значение на протяжении всей жизни. Несмотря на то что АМГ вырабатывается в организме человека независимо от пола, в первую очередь, он предназначен для оценки женского репродуктивного здоровья.

По уровню АМГ можно судить о том, сколько яйцеклеток осталось в яичниках, которые могут быть оплодотворены в будущем. Существуют и другие показатели фертиль ности женщины: в частности, фолликуло стимулирующий гормон (ФСГ) и количество антральных фолликулов (КАФ). Но антимюллеров гормон — лидер этой тройки благодаря важным преимуществам: его концентрация постоянна в любой день цикла, а результат анализа обладает высокой надежностью.

— Где вырабатывается антимюллеров гормон у женщин и в чем его значение?

— Пол человека определяется хромосомным набором в момент встречи сперматозоида и яйцеклетки. Интересно, что внутриутробное развитие половых органов стартует с образо вания мюллеровых протоков на 6-й неделе бе ременности. У будущей девочки АМГ низкий, поэтому мюллеровы протоки продолжают свое развитие. Из них формируются матка, маточные трубы и верхняя часть влагалища.

На протяжении всей жизни женщины АМГ является индикатором антральных фолликулов в яичниках, что позволяет определить овариальный резерв (запас яйцеклеток). Измерение уровня АМГ в крови стало неоценимым подспорьем во врачебной практике, так как помогает отследить нарушения в работе репродуктивной системы женщины.

— Что можно узнать с помощью АМГ?

— Антимюллеров гормон играет очень важную роль как для естественного, так и для искусственного зачатия. Чаще всего определение уровня этого гормона в совокупности с другими анализами необходимо доктору для принятия решения о лечении женского бесплодия. В этом случае анализ помогает узнать, сколько яйцеклеток осталось в яичниках, спрогнозировать успех стимуляции яичников для ЭКО и подобрать дозу препарата для лучшего результата лечения.

За АМГ важно следить и тем, у кого нет бесплодия. Зачем? Дело в том, что знание своего овариального резерва помогает определить приближение или наступление менопаузы, преждевременное истощение яичников, синдром поликистозных яичников, а также онкологические заболевания яичников.

— На какой день цикла нужно сдавать антимюллеров гормон?

— На самом деле, нет идеального дня для сдачи АМГ. Уровень этого «некапризного» гормона относительно постоянен — он не зависит от гонадотропинов (ФСГ и ЛГ), концентрация которых меняется в течение цикла. Поэтому анализ сдается в любой день, учитывая, что незначительные колебания АМГ допустимы в разные месяцы.

— Как правильно сдавать тест на АМГ?

— Специальной подготовки к анализу крови не требуется. Тем не менее, не будут лишни ми общие рекомендации перед сдачей теста: лучше исключить стрессовые и физические нагрузки за 3 дня, а также отказаться от воды, еды и курения за час до проведения анализа.

— Что влияет на уровень АМГ у женщин?

— На показатели АМГ влияет:

  • повышенный уровень андрогенов и инсулина;
  • прием оральных контрацептивов;
  • введение агонистов гонадотропин-рилизинг-гормона;
  • перенесенные операции на яичниках;
  • эндометриоз;
  • семейный анамнез и ранее установленный диагноз синдрома поликистозных яичников;
  • перенесенная химиотерапия;
  • генетические мутации, повышающие риск развития рака молочной железы и яичников;
  • ожирение;
  • дефицит витамина D;к
  • курение.

— Какая связь между этим гормоном и бесплодием?

— Возраст остается главным фактором истощения яичников. По мере старения репродуктивных органов женщины уменьшается число фолликулов. В связи с этим оценка АМГ — это обязательный этап обследования перед лечением бесплодия и ранних потерь беременности в возрасте старше 30 лет.

Антимюллеров гормон покажет, соответствует ли количество яйцеклеток норме для вашего возраста. При диагнозе «бесплодие» с помощью анализа на АМГ планируют процедуру ЭКО. Более высокий уровень гормона означает, что у женщины больше шансов на успех в результате гормонального лечения и ей потребуется небольшая доза лекарства. Низкий уровень гормона даст понять, что для стимуляции яичников потребуются более высокие дозы медикаментов.

Исследования подтвердили, что у женщин одного возраста шанс на успешную беременность после ЭКО выше при более высоком уровне АМГ в крови. Наиболее благоприятный уровень гормона для проведения ЭКО колеблется от 1,0 до 3,5 нг/мл. Тем не менее, АМГ не является показателем успешного зачатия, так как беременность зависит от различных факторов. Тест на ан тимюллеров гормон может определить размер овариального резерва, но не может рассказать о состоянии яйцеклеток или предсказать, сможете ли вы забеременеть. — Кому необходимо сдавать АМГ? — Когда есть трудности с зачатием, оценка овариального резерва — это неотъемлемый этап диагностики бесплодия. Но зачастую у женщин остаются вопросы, зачем назначают анализ при, казалось бы, не связанных с бесплодием симптомах. Как мы уже выяснили, антимюллеров гормон помогает выявить различные заболевания репродуктивной системы женщины. А значит показаниями для теста являются: • нерегулярный менструальный цикл или полное отсутствие месячных; • акне; • увеличение веса; • рост волос на лице, груди, животе или бедрах/выпадение волос на голове (облысение по мужскому типу); • кожные гиперпигментации; • оценка эффективности терапии и вероятности рецидивов некоторых видов рака яичников; • подозрение на раннюю менопаузу.

Не стоит пытаться самостоятельно оценивать уровень АМГ и ставить себе диагноз. Помните, что только врач сможет проанализировать семейный анамнез, образ жизни и другие факторы, которые могут отразиться на результате анализа, и определить план лечения или подготовки к беременности.

ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ

• Повышать или понижать уровень АМГ — дело неблагодарное и не всегда возможное. Поэтому врачи не задаются целью нормализовать показатель.

• Результаты теста на АМГ не могут с точностью пред сказать, сколько времени осталось до менопаузы.

• Определение АМГ не является самостоятельным тестом. Для выяснения диагноза он всегда используется в сочетании с другими анализами.