Все, что нужно для счастья

Ногам покоя: профилактика тромбоза во время беременности

При беременности и сразу после родов повышается риск развития тромбоза вен, однако это можно предотвратить. Свои рекомендации дает акушер-гинеколог Клинического госпиталя «Лапино» Татьяна Юрьевна Семенова.

Unsplash

При беременности и в послеродовой период существенно повышается риск развития венозных тромбоэмболических осложнений (ВТЭО) — тромбоза подкожных и глубоких вен, а также легочной тромбоэмболии.

Что это такое? Тромбоз подкожных вен, или тромбофлебит, — это появление тромба в поверхностной вене, которое обычно сопровождается воспалением венозной стенки. Тромбоз глубоких вен — образование тромба в глубокой вене ног или таза, который может вызвать нарушение ее проходимости. Нередко этот вид тромбозов осложняется посттромботической болезнью — поражением глубоких вен, из-за которого нарушается венозный отток из конечности. При легочной тромбоэмболии (ТЭЛА) в артерии малого круга кровообращения попадают тромбы — эмболы, которые мигрировали из поверхностных или глубоких вен. ТЭЛА может приводить к тяжелым последствиям.

Тромбы образуются чаще во время беременности из-за физиологического повышения свертываемости, усиливающегося с течением срока. Также у женщин в положении замедляется ток крови по сосудам из-за гормональной перестройки, а матка сдавливает сосуды, что тоже увеличивает риск тромбозов.

Особую роль играет врожденная или приобретенная тромбофилия, обусловленная генетикой или аутоиммунными процессами, которые приводят к гиперкоагуляции и тромбообразованию во время беременности и родов.

На прием к врачу по поводу возможных тромбозов лучше прийти еще до беременности. Чтобы определить склонность женщины к образованию тромбов, врач составит таблицу с баллами. В ней учитываются возраст, рост и вес, наличие тромбозов в анамнезе беременной и ее близких родственников, количество родов, соматические заболевания, ВРТ, многоплодие, варикоз, диабет, преэклампсия.

Если у кого-то в семье или у самой женщины раньше был тромбоз, ей назначат анализ на тромбофилии высокого риска, который более информативен до беременности. При подозрении на варикоз нижних конечностей нужно сделать УЗИ вен, а также посетить флеболога. При каждом визите в ЖК, а также при госпитализации баллы ВТЭО пересчитываются, и назначаются меры профилактики.

Во время беременности для профилактики тромбообразования в первую очередь рекомендуются умеренные физические нагрузки. Полезны ходьба, плавание, групповые занятия в спортивном зале (йога, пилатес и прочие).

Еще одно эффективное средство профилактики варикоза и тромбообразования — компрессионный трикотаж (чулки, гольфы). Компрессионные чулки мы настоятельно рекомендуем приобрести для родоразрешения (I-II функциональный класс).

Если же, согласно таблице, у беременной высокий риск ВТЭО, до родов и после них женщине назначают антикоагулянты — препараты, препятствующие тромбообразованию. Это низкомолекулярные гепарины, более известные под названиями клексан, фраксипарин, фрагмин. Поскольку не все тромбозы проявляют себя симптомами, в госпиталях ГК «Мать и дитя» на третьи сутки после родов всем мамам проводится УЗИ глубоких и поверхностных вен для выявления скрытых тромбозов, что крайне важно для профилактики тромбоэмболии легочной артерии в послеродовом периоде.