Трудный старт: почему возникает внематочная беременность и как ее предотвратить
По статистике, в России одна женщина из ста сталкивается с внематочной беременностью. Как предотвратить, распознать и вылечить это осложнение, рассказывают акушеры-гинекологи: Татьяна Федоровна Морозова («Мать и дитя» Пермь) и Марина Рубеновна Мирзоян («Мать и дитя» Юго-Запад).
Татьяна Федоровна Морозова, акушер-гинеколог клиники «Мать и дитя» Пермь
Для многих женщин две полоски на тесте — долгожданное событие, предвестник новой жизни. Но для некоторых эта новость оборачивается серьезными неприятностями. При внематочной беременности оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется не в полости матки, а за ее пределами, чаще всего, в маточной трубе. Это состояние не только прерывает долгожданную беременность, но и представляет реальную угрозу для жизни женщины.
Представьте себе, что маленький росток пытается пробиться сквозь асфальт. Ему это не под силу. Подобное происходит и с оплодотворенной яйцеклеткой, когда ей приходится искать пристанище не в мягкой подкладке матки, а в узких и твердых тканях маточной трубы.
Причины внематочной беременности могут быть различными.
1) Воспалительные процессы органов малого таза способны повредить маточные трубы и препятствовать нормальному продвижению яйцеклетки.
2) Эндометриоз, при котором клетки эндометрия разрастаются за пределами матки, образуя спайки и блокируя маточные трубы.
3) Перенесенные операции на органах малого таза могут привести к образованию спаек и нарушению проходимости маточных труб.
4) Врожденные аномалии развития матки иногда затрудняют гармоничное развитие беременности.
Внематочная беременность часто маскируется под обычную. Ее симптомы могут быть неярко выраженными.
- Задержка менструации — один из первых признаков беременности, как внематочной, так и нормальной.
- Кровянистые выделения — могут быть скудными, мажущими или более обильными.
- Боли внизу живота, отдающие в прямую кишку и поясничную область. Обычно тянущие, но могут быть и острыми.
- Слабость, головокружение, связанные с кровотечением.
- Другие симптомы, которые встречаются при прогрессирующей маточной беременности, такие как увеличение молочных желез, слабость, тошнота, незначительные тянущие боли внизу живота.
Важно понимать, что эти симптомы могут встречаться и при других заболеваниях, поэтому при малейших подозрениях на внематочную беременность необходимо обратиться к врачу, чтобы специалист помог правильно установить диагноз.
К сожалению, гарантированно предотвратить внематочную беременность невозможно. Однако регулярные гинекологические осмотры, своевременное лечение инфекций и здоровый образ жизни могут значительно снизить риски. Помните, ваше здоровье — в ваших руках. Берегите себя!
Марина Рубеновна Мирзоян, акушер-гинеколог клиники «Мать и дитя» Юго-Запад
Диагностика и лечение
При аномальном расположении происходит рост плодного яйца, в котором развивается беременность, что может привести к разрыву и вызвать внутрибрюшное кровотечение. Оно, в свою очередь, может привести к потере сознания и даже летальному исходу, поэтому обязательно требуется своевременная диагностика и экстренное лечение.
Первое, что сделает специалист, — проведет короткий опрос и соберет анамнез, узнает дату начала последней менструации и живет ли пациентка половой жизнью.
После этого, ориентируясь на жалобы женщины и результаты осмотра, доктор проведет УЗИ при малом сроке беременности, чтобы определить, есть ли плодное яйцо в полости матки. Порой даже врачу бывает нелегко установить диагноз, так как не всегда на таком раннем сроке ультразвуковое исследование способно распознать плодное яйцо вне полости матки. В таких случаях для уточнения диагноза важен анализ крови на ХГЧ, который оценит скорость нарастания уровня этого гормона в крови каждые 48 часов. Такое наблюдение показателей в динамике поможет определить нормальную или патологическую беременность. Пожалуй, самым значимым методом для уточнения диагноза, дающим 100% результат, является диагностическая лапароскопия.
Лечение внематочной беременности, как правило, хирургическое. В ходе операции обычно удаляют пораженный участок маточной трубы. В некоторых случаях удается сохранить трубу, но это зависит от многих факторов и решается специалистами в каждом случае индивидуально.
Восстановление
После оперативного лечения внематочной беременности необходимо провести реабилитационные мероприятия, для того чтобы помочь репродуктивной функции женщины восстановиться. Стоит быть бдительными, так как внематочная беременность, случившись однажды, увеличивает риск повторного развития патологии в будущем, и на этапе планирования следующей беременности необходимо с помощью грамотных специалистов оценить состояние другой маточной трубы, матки и яичников.
Статистика
Отчаиваться не стоит, так как шансы на счастливый сценарий достаточно высоки. Цифры показывают, что вероятность того, что последующая беременность также будет внематочной, составляет всего 20% всех случаев, а вероятность того, что беременность будет протекать нормально, остается в пределах 50%. Поэтому если нет патологических изменений внутренних половых органов, то возможно планировать беременность естественным путем.
Что делать при непроходимости труб
Современная медицина предлагает решения даже в самых сложных случаях. При патологических изменениях (непроходимости трубы) и невозможности зачатия ребенка естественным путем достичь желанной беременности можно при помощи ЭКО (экстракорпорального оплодотворения).
Подготовка к беременности
Не стоит забывать, что перенесенные гинекологические заболевания могут привести к серьезным последствиям, и поэтому еще на этапе планирования беременности партнерам рекомендуется сдать мазки на урогенитальные инфекции и пройти обследование.
Позитивный настрой
Процесс зарождения новой жизни — трогательный и волшебный, а видеть две полоски на тесте — мечта многих женщин, которые стремятся стать мамами. Если радость оказывается омрачена таким осложнением, как внематочная беременность, это, конечно, становится непростым испытанием для каждой пары. Но жизнь продолжается, и важно настроиться позитивно. Многие, столкнувшиеся с внематочной беременностью, при следующих попытках успешно вынашивают и рожают здоровых детей. Главное — не отчаиваться и обращаться за помощью к профессионалам.