Все, что нужно для счастья

Золотой запас: как заморозка яйцеклеток помогает стать мамой в любом возрасте

Врач-репродуктолог клиники «Мать и дитя Савеловская», к.м.н., Екатерина Викторовна Крстич объясняет, как возраст влияет на зачатие и почему современным женщинам стоит позаботиться о том, чтобы заморозить свои яйцеклетки на будущее.

Unsplash

Наша жизнь сегодня меняет привычные «сценарии», и огромное количество женщин откладывает беременность «на потом».

Это подтверждают мировые исследования, которые показывают, что около половины женщин до 40 лет не готовы стать мамами по разным причинам.

При этом среди 30-летних респонденток таких женщин больше, чем среди 20–летних. Материальные трудности, желание карьерного роста, отсутствие крепких отношений в паре, недоверие партнеру — вот основные причины, по которым женщины планируют материнство в более позднем периоде своей жизни. Существует даже новый термин «men lost syndrome» (синдром потерянного мужчины). Он относится к одиноким, материально независимым женщинам с успешной карьерой, которые после 40 лет осознали свою потребность стать матерью.

Такие женщины вынуждены обратиться к репродуктологу. Известно, что верхняя граница оптимального репродуктивного возраста — 35 лет. Чем старше женщина, тем меньше у нее яйцеклеток, тем хуже их качество. Репродукция, как наука, стремительно развивается, ее возможности колоссальные: сейчас можно узнать генетику эмбриона до переноса, замораживать и пересаживать ткань яичника, — однако перед возрастными изменениями наука пока бессильна. Действительно, возраст — это решающий фактор для успешного зачатия и рождения здорового ребенка.

Приведем данные отчетов американского Общества вспомогательных репродуктивных технологий (SART):

• женщины младше 35 лет рожают после ЭКО в 37,6% случаев;

• в возрасте от 35 до 40 лет — в 18,6% случаев;

• в возрасте старше 42 лет — всего 2,9%.

Как видите, ухудшение репродуктивного здоровья происходит стремительно. Природой задумано, что к 40 годам 50 и более процентов ооцитов несут генетический дефект.

Восстановить, «улучшить» овариальный резерв, к сожалению, нельзя. Но есть и хорошие новости: современная репродуктивная медицина в состоянии помочь женщинам, желающим сохранить свои яйцеклетки для последующего деторождения. Правда, при условии, что об этом вы успеете позаботиться в молодом возрасте. Каким образом?

С помощью программ заморозки яйцеклеток, которые предлагают в клиниках репродукции.

Как происходит этот процесс? Проводится стимуляция суперовуляции (как в программе классического ЭКО), пункция фолликулов и забор яйцеклеток. Затем яйцеклетки подвергают «заморозке» — процедуре криоконсервации. В таком состоянии генетический материал может надежно храниться сколь угодно долго без потери своего качества. А в дальнейшем, когда женщина готова к материнству, происходит разморозка яйцеклеток, затем проводится этап оплодотворения спермой партнера и перенос эмбриона в полость матки.

Стоит отметить, что для успешного достижения беременности репродуктологам рекомендовано замораживать не менее семи ооцитов.

В заключение хотела бы ответить на вопрос, который часто задают будущие мамы, выбирающие отложенное материнство. Вы можете быть уверенными, что эффективность процедуры ЭКО с только что полученными и давным-давно замороженными яйцеклетками практически одинакова.