Все, что нужно для счастья

Все возрасты покорны: как работают программы ЭКО после 35 лет

Заведующая Центром лечения бесплодия и ЭКО Медицинского центра «Лапино Сити», врач-репродуктолог Анна Сергеевна Ермолаева подробно разъясняет, как работают программы ЭКО после 35 лет и о чем стоит позаботиться заранее

123rf.com/Legion-Media

В настоящее время в мире отмечается тенденция к увеличению среднего возраста женщины при рождении первого ребенка. Все больше женщин стремится к карьерным высотам, реализации личных целей, долго чувствует себя молодыми, в связи с чем откладывают беременность на более поздний период жизни. С этим связано особое внимание врачей моей специальности к работе с женщинами позднего репродуктивного возраста.

По данным регистра РАРЧ, в 2002 году число женщин старше 35 лет, вступивших в программы ВРТ, составило 39,2%, а старше 40 лет — 15,3%. В 2022 году эти показатели поднялись до 42% и 23%.

Почему поздним репродуктивным возрастом считается возраст женщины старше 35 лет? На это влияют несколько факторов, затрудняющих процесс зачатия: снижение фертильности (способности родить ребенка), снижение количества яйцеклеток в организме и ухудшение их качества.

Также позднее родительство повышает вероятность акушерских и перинатальных осложнений. Но несмотря на это, современные достижения медицины в области репродуктивного здоровья позволяют женщинам планировать беременность и откладывать деторождение «на потом».

Остановимся подробнее на трех основных факторах неудач в ЭКО у женщин позднего репродуктивного возраста и на том, как мы помогаем их преодолеть.

1. Женщина рождается уже с определенным запасом яйцеклеток и с годами он не пополняется, а только расходуется. При рождении у девочки в яичниках содержится 1-2 миллиона незрелых яйцеклеток. К половому созреванию их количество уменьшается до 200-400 тысяч. Эти яйцеклетки будут расходоваться ежемесячно в течении всего репродуктивного периода женщины. Каждый менструальный цикл — это сотни яйцеклеток. После 35 лет темпы снижения овариального запаса ускоряются, а к 40 годам способность забеременеть естественным путем значительно уменьшается. Когда яйцеклетки полностью заканчиваются, у женщины наступает менопауза. Для того чтобы обогнать время, мы прибегаем к репродуктивным технологиям. После 35 лет вероятность беременности методом ЭКО намного выше, чем при самостоятельных попытках. При сохраненном овариальном запасе мы прибегаем к проведению гормональной стимуляции, где мы можем получить более одной яйцеклетки за один менструальный цикл для программы ЭКО, тем самым опередив время на несколько месяцев. У женщин со сниженным количеством яйцеклеток мы проводим программы естественного цикла или минимальной стимуляции, а значит, для достижения успеха может потребоваться не один месяц.

2. Мы знаем, что с возрастом снижается качество яйцеклеток, которое увеличивает риск рождения детей с генетическими/хромосомными патологиями. Яйцеклетка с хромосомной патологией может развиться в эмбрион с неправильным набором хромосом. Перенос таких эмбрионов — распространенная причина неудачных попыток ЭКО. В случае получения эмбрионов женщинам позднего репродуктивного возраста рекомендовано проведение ПГТ-А (преимплантационного генетического тестирования на анеуплоидии). Оно позволяет отобрать эмбрионы без хромосомных аномалий. По статистике, частота выявления анеуплоидных эмбрионов среди пациенток моложе 35 лет не превышает 10%, но увеличивается более чем в 3 раза к 42 годам и составляет более 50% у пациенток старше 44 лет.

3. Если же все эти старания потерпели неудачу и мы так и не получили здоровый эмбрион, единственным способом помочь таким женщинам является использование программ ВРТ с донорскими ооцитами. Использование донорских ооцитов молодых женщин может значительно повысить шансы на успешную беременность. В настоящее время для надежности и предотвращения безвыходных ситуаций репродуктивная медицина ввела программы по сохранению фертильности для женщин, которые по какой-то причине откладывают беременность. Речь идет о криоконсервации (заморозке) яйцеклеток. Самый благоприятный возраст для проведения таких программ «отложенного материнства» — это 25–35 лет. Замороженные яйцеклетки могут храниться в клинике долгое время. И женщина сможет ими воспользоваться в любой момент, когда они ей понадобятся. В этом случае можно сделать ЭКО после 40 лет со своей яйцеклеткой, которая благодаря криоконсервации сохранится «молодой».

Пусть мечты о материнстве сбываются в любом возрасте!