Все, что нужно для счастья

Ученье — свет! Как помочь школьникам (и всей семье!) адаптироваться к учебной жизни без вреда для здоровья

Ваш первоклассник начинает увлекательное путешествие в мир знаний? Мы собрали советы врачей — невролога, окулиста и педиатра, — которые помогут привыкнуть к изменившемуся распорядку жизни, освоиться в новых условиях и справиться с непривычной учебной нагрузкой. Наши эксперты расскажут, как бережно поддержать нервную систему ребенка, сохранить его зрение и осанку, а также укрепить иммунитет, чтобы не поддаваться ОРВИ. Пусть школа будет в радость!

Фото: 23rf.com/Legion-Media

Адаптация без стресса

Лариса Юрьевна Денисова детский невролог Клинического госпиталя MD GROUP

Восстановите режим дня Всем родителям школьников уже за 2-3 недели до начала учебного года стоит постепенно воз - вращать детей к школьному режиму: ложиться спать и вставать в определенное время, сокращать время игр и просмотра телевизора.

Настройте на нужную волну Привлекайте ребенка к покупке школьных принадлежностей, одежды и обуви. Важно позволить ему самому выбрать себе вещи, чтобы он почувствовал причастность к процессу. Обновите комнату вашего ученика: приведите в порядок рабочее место, добавьте яркие детали, сделайте его уютным и вдохновляющим.

Со знаком плюс Говорите с ребенком о школе, о новых знаниях и друзьях, которые его там ждут. Помните, что ваши эмоции передаются детям, поэтому старайтесь быть оптимистичными и позитивными. Избегайте негативных высказываний о школе, учителях или учебных предметах.

Обсудите страхи и волнения Спросите ребенка, что его беспокоит и страшит в связи с началом учебы. Постарайтесь разобрать эти страхи и найти решения. Заведите «дневник школьных волнений», где ваш первоклассник сможет записывать (сам или с вашей помощью) свои мысли и переживания.

Поддерживайте учебные навыки Если ваш ребенок уже не первый год в начальной школе, уделите время, чтобы освежить материал предыдущего учебного года. Играйте в развивающие игры, решайте задачи и головоломки. Поддерживайте интерес ребенка к учебе и поощряйте его достижения.

Культура и отдых В выходные посещайте музеи и театры, чтобы расширить кругозор вашего школьника и вдохновить его на новые открытия. Позволяйте детям отдохнуть и почувствовать себя свободными в заслуженные выходные.

Дайте ребенку войти в темп  Первый месяц учебы может быть непростым. Будьте рядом, поддерживайте ребенка, поощряйте его усилия, и вскоре все наладится. Не перегружайте своего первоклассника занятиями в кружках и секциях. Пусть сначала он привыкнет к школьной нагрузке.

Связь со школой Поинтересуйтесь, как будет организована работа. Будьте в курсе учебной программы, чтобы помочь в случае необходимости. Помните, что подготовка к школе — это процесс, а не одноразовая акция. Ваша задача — создать удобные и комфортные условия.

А можно не болеть?

Эльвира Касымовна Зиганшина врач-педиатр клиники «MD GROUP Зиларт»

Родителям, чьи дети идут в первый раз в школу и детский сад, я рекомендую понять и принять тот факт, что дети все равно будут болеть в течение учебного года, — это неизбежно. Пока организм не адаптируется к среде и коллективу, ребенок будет «ловить» ОРВИ, и это нормально. Однако мы можем помочь его организму болеть реже и в легкой форме.

Прогулки и спорт Пусть ребенок много гуляет на свежем воздухе, занимается физической активностью и полноценно отдыхает. Ранний отбой поможет высыпаться и адаптироваться к необходимости рано вставать.

• Защитные силы Не допускайте пересыхания слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Сухой воздух нарушает естественную защитную выработку слизи.

• Соблюдайте режим Детям важна предсказуемость и привычная рутина. Спланируйте заранее, чем ваш первоклассник будет заниматься после занятий: ходить в секцию, на кружок или оставаться на продленку.

• Медосмотр Пройдите профилактические осмотры у специалистов. Обсудите с педиатром вакцинацию — узнайте, от каких инфекций можно привиться дополнительно.

Питание — важный фактор, необходимый для здоровья и способности справляться с учебной нагрузкой. Следите, чтобы в осеннем рационе детей (и в их школьных ланчбоксах) было много сезонных овощей и фруктов (яблоки, брокколи, красный перец), богатых клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Помните, что при термической обработке витамины теряются из состава продуктов.

В основе детского меню должны быть также белки и длинные углеводы. В ыбе и шпинате содержатся Омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают внимание, укрепляют иммунитет и способствуют лучшему усвоению витаминов А, К, D. Рекомендуется давать рыбу 2-3 раза в неделю и школьникам, и дошкольникам.

Как сохранить зрение первоклашек?

Наталья Андреевна Сорокина врач-офтальмолог клиники «Мать и дитя Савеловская»

Видеть наперед Пройдите полный осмотр у офтальмолога, чтобы понимать, какие есть риски у ребенка. Посещать доктора следует хотя бы раз год, даже если у вашего чада нет и не было проблем со зрением.

Режим важен и для здоровья глаз. Соблюдайте время отхода ко сну — в 21:00 всем детям хорошо бы уже лежать в постели.

Цифровая гигиена Да, с гаджетами удобно — можно быстро находить нужную информацию, работать и общаться. Но что может быть у детей, которые проводят много времени перед экраном? Ухудшение социальной адаптации, снижение успеваемости в школе, проблемы со сном, нарушение осанки и мышечная дистрофия из-за длительного времени в неудобной позе. А что происходит со зрением? Глазодвигательные мышцы и внутренняя мышца (она отвечает за четкое видение на разных расстояниях) испытывают огромную нагрузку, а значит, нарушается питание глаз. Экраны мониторов, смартфонов, планшетов помимо UV-лучей вырабатывают еще и синий свет высокой интенсивности. Он способен проникать глубже, чем ультрафиолет, и повреждать защитные слои. Снижение частоты морганий приводит к сухости, покраснению и дискомфорту в глазах. Детский организм не готов к тем нагрузкам, которые сейчас испытывает, поэтому используйте гаджеты по необходимости и только на пользу.

Питание Организм вашего первоклассника во многом перестраивается, и в этот период необходимы такие витамины, как А, С, Е, D 3 , В 6 , В12, фолиевая и пантотеновая кислоты, железо, марганец, медь. Витамины, минералы и другие важнейшие вещества ребенок в идеале должен получать вместе с пищей. Но, к сожалению, не все дети питаются правильно — многие избирательны в своих пищевых пристрастиях. В случае, когда рацион ребенка не соответствует полноценному, необходимо восполнять дефициты, дополнительно принимая витамины, макро- и микроэлементы, которые способствуют нормальному росту и развитию школьников. Перед приобретением обязательно проконсультируйтесь с педиатром — он поможет определить дефициты и дозировки. Принимать витаминные комплексы нужно строго по назначению врача.

Будьте на позитиве В семье должна быть спокойная дружественная обстановка, чтобы дети могли рассчитывать на помощь родителей. Эмоциональное состояние влияет на здоровье в целом и на зрение в том числе.

Гимнастика для глаз — это эффективная и легкодоступная помощь для зрения. Гимнастика снимает усталость, восстанавливает кровообращение в глазах, укрепляет мышцы. Упражнения не избавят от близорукости, дальнозоркости или астигматизма, но помогут справиться с перенапряжением и вызванным им дискомфортом. Приучите ребенка в игровой форме делать зарядку для глаз и делайте ее вместе с ним!

Подвижные игры помогут в профилактике развития близорукости либо замедлят ее прогрессирование. Это игры с мячом, воланчиком, различные соревнования — все, что заставляет глаза менять фокус внимания на разных расстояниях.

Красные флаги Важно сразу обратиться к офтальмологу, если появилось что-то из таких тревожных симптомов: ребенок стал наклонять в сторону голову, не замечает предметы боковым зрением, трет глаза, появилось покраснение, отек или отделяемое, начал жмуриться, хочет сесть поближе к телевизору, наклоняется к монитору, стал спотыкаться при ходьбе или натыкаться на предметы, не хочет заниматься, жалуется на головную боль.

Здоровье опорно-двигательного аппарата

Илья Александрович Кулигин врач-ортопед КГ «Мичуринский» и клиники «Мать и дитя Кунцево»

Выбираем мебель для учебы Прежде всего, убедитесь, что парта — полностью регулируемая. Стул и стол (высоту, глубину и угол наклона) нужно будет настраивать два раза в год под текущие размеры ребенка, чтобы избежать напряжения в осанке.

Зафиксируйте правильное положение за партой Для начала установите сиденье стула примерно на уровне колена ребенка. Посадите его на стул и отрегулируйте высоту стула окончательно таким образом, чтобы ступни стояли на полу. Бедра с коленями должны образовать угол 90 градусов. Убедитесь, что поясничный отдел позвоночника опирается на стул. Сиденье должно быть достаточно длинным (почти до колена), чтобы надежно поддерживать бедро. Теперь, когда ваш ученик сидит на отрегулированном стуле, опустите столешницу парты на высоту локтя свободно свисающих рук ребенка. Плечи не должны напрягаться (подниматься или вытягиваться вниз). Если положить руки на парту, локти должны быть согнуты под углом 90 градусов. Из этого положения вы сможете менять угол наклона столешницы (не сдвигая ближайший к ребенку край стола) — от 16 до 30 градусов, для письма, чтения или рисования.

Тренировка мышц спины Для правильной осанки и профилактики ее нарушений необходимо не менее трех раз в неделю тренировать мышцы спины и живота. Очень важно увеличить силу и статическую выносливость этих мышц, чтобы они могли долгое время удерживать позвоночник в прямом положении с приподнятой головой. 

Что важно знать для профилактики нарушения осанки?

  1. Сон на жесткой постели в положении лежа на животе или спине.
  2. Правильная и точная коррекция обуви, устранение функционального укорочения конечности, возникшее за счет нарушений осанки; компенсация дефектов стоп (плоскостопие, косолапость).
  3. Организация и строгое соблюдение правильного режима дня (время сна, бодрствования).
  4. Постоянная двигательная активность: прогулки, гимнастика, занятия спортом.
  5. Отказ от таких вредных привычек, как стояние на одной ноге, неправильное положение тела во время сидения (за партой, рабочим столом, дома в кресле и т.д.)
  6. Контроль за правильной, равномерной нагрузкой на позвоночник при ношении рюкзаков, сумок, портфелей.
  7. Регулярное плавание.