Все, что нужно для счастья

Взять под контроль: акушер-гинеколог рассказал все об эндометриозе

Эндометриоз — диагноз, с котором сегодня сталкивается каждая десятая женщина. Как он проявляет себя, как лечится и можно ли с ним забеременеть? Все подробности — у врача акушера-гинеколога, репродуктолога Клинического госпиталя MD GROUP Марины Сергеевны Тихомировой.

Unsplash

Как часто вы испытываете болезненные ощущения во время менструации? А может быть, во время полового акта? Бывают ли у вас мажущие выделения при менструации? Все это симптомы одного из самых распространенных заболеваний женской репродуктивной системы — эндометриоза. Эндометриоз — хроническое дисгормональное опухолевидное заболевание, представляющее собой разрастание ткани, по структуре похожей на эндометрий (внутренняя выстилка матки), но за пределами слизистой оболочки матки.

Симптомы

Симптомы эндометриоза независимо от тяжести заболевания могут быть едва заметные, а могут доставлять сильный дискомфорт. Среди самых распространенных жалоб — хроническая боль внизу живота, которая может периодически усиливаться, а также обильные и длительные менструации, мажущие кровяные выделения до и после нее, неприятные ощущения при половом контакте. Все это признаки эндометриоза, который часто вызывает бесплодие. 

Причины

С открытия этого заболевания прошло уже больше ста лет, но причины развития эндометриоза продолжают активно изучаться. Основные теории предполагают заброс ткани или частиц эндометрия во время менструации через маточные трубы в брюшную полость либо их распространение через кровеносную и лимфатическую систему по органам. Есть теории о превращении эпителиальной ткани в эндометриоидную. Важную роль играет наследственность. Установлено, что женщины, мамы и бабушки которых были подвержены этому заболеванию, чаще страдают эндометриозом.

Эндометриоз и беременность

Развитие эндометриоза связывают с воспалительными, иммунологическими и гормональными нарушениями. Поражаются как органы репродуктивной системы (например, матка, яичники, шейка матки), так и другие — кишечник, мочевой пузырь, легкие, печень. Заболевание также влияет на репродуктивную функцию из-за образования спаек в малом тазу, что нарушает работу маточных труб, формируя трубно-перитонеальный фактор бесплодия.

При поражении яичников эндометриозом возникают эндометриоидные кисты, которые приводят к снижению запаса яйцеклеток и их качества. В свою очередь, операции, проводимые с целью удаления кист яичников, также могут снижать запас яйцеклеток и приводить к развитию ранней менопаузы. 

Диагностика 

Подозрения на наличие эндометриоза могут возникнуть у врача на основании характерных жалоб, о которых мы говорили выше. Обычно в таких случаях врач-гинеколог назначает проведение ультразвукового исследования, что позволяет выявить наличие кист яичников (т.н. «шоколадная» киста), спаечных процессов в малом тазу и других признаков эндометриоза. Некоторым женщинам для диагностики понадобится сделать МРТ.   

В настоящий момент самым точным методом диагностики является лапароскопия. При помощи видеокамеры, введенной через небольшое отверстие в брюшную полость, хирург выявляет очаги эндометриоза и берет образцы для гистологического исследования, чтобы подтвердить диагноз. 

Лечение

Полностью вылечить эндометриоз невозможно. Терапия обычно направлена на то, чтобы уменьшить выраженность симптомов заболевания и его проявлений (кисты, спайки, очаги эндометриоза).

Многие пациентки изначально обращаются с проблемой бесплодия, а в процессе обследования у них «проявляется» диагноз эндометриоз. Этим женщинам мы, как правило, предлагаем несколько сценариев дальнейших действий. После всех обследований репродуктолог совместно с пациенткой принимают решение о проведении процедуры ЭКО, если риски считаются незначительными (когда проявления эндометриоза не влияют на общее состояние).

Второй вариант — вместе с хирургом определяется объем оперативного вмешательства, с учетом желания женщины забеременеть в определенные сроки. Стоит отметить, что медикаментозное лечение эндометриоза при бесплодии не приведет к зачатию, так как применяются препараты контрацептивного свойства.  

На эффективность процедуры ЭКО при эндометриозе, как показывает практика, влияет настрой самой женщины, а также квалификация врачей и опыт работы с такими пациентами в клинике. Например, в случае, когда эндометриоз поражает маточную трубу, репродуктолог может получить яйцеклетку напрямую из яичника. Затем совместно с эмбриологом осуществить ее оплодотворение (in vitro), ввести в полость матки жизнеспособный эмбрион, который продолжит успешно развиваться следующие девять месяцев.

При поражении эндометриозом яичников репродуктолог может сохранить овариальный запас путем криоконсервации ооцитов или эмбрионов. Когда же эндометриоз поражает полость матки, репродуктологом подбирается специальное лечение, позволяющее увеличить частоту имплантации и повысить шансы на вынашивание беременности.

Женщины, столкнувшиеся с различными проблемами, вызванными эндометриозом, зачастую боятся, что не смогут стать мамами. Однако опыт работы специалистов нашего госпиталя ежедневно доказывает обратное.

Вместе у нас все получится!