Летние гости: врач-инфекционист отвечает на вопросы про клещей
Стартовал сезон отдыха на природе, а значит, и активности клещей. Чем опасны эти насекомые и как от них защититься, спросили у врача-инфекциониста, заведующей педиатрическим отделением КГ «MD GROUP Лахта» в Санкт-Петербурге Александры Александровны Гриневой
— Чем клещи могут быть опасны для человека?
— Клещи могут являться переносчиками различных инфекционных заболеваний. Наиболее распространенными среди них считаются клещевой энцефалит и боррелиоз. Клещевой энцефалит поражает центральную нервную систему, быстро прогрессирует и с большой вероятностью приводит к печальным последствиям (инвалидизации и летальному исходу). Иксодовый клещевой боррелиоз вызывают бактерии из рода спирохет. Этот недуг поражает кожу, суставы, сердце, нервную систему.
— Как происходит заражение и какими симптомами проявляется?
— Человек может заболеть при присасывании клеща, раздавливании его на поврежденной коже, а также употреблении в пищу сырого молока от зараженных коз, коров и термически необработанных молочных продуктов. Инкубационный период в среднем у клещевых инфекций составляет 10-14 дней, но может удлиняться до 30 дней при клещевом энцефалите и до 60 дней при боррелиозе. Первые симптомы клещевых инфекций — недомогание, вялость, лихорадка, головная боль, высыпания на коже. Если вы заметили подобные симптомы после укуса — это повод немедленного обращения к врачу. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением!
— Как лечат клещевые инфекции?
— На сегодняшний день нет эффективных лекарств против вируса клещевого энцефалита. В то же время боррелиоз и клещевые риккетсиозы успешно лечатся антибиотиками, позволяя добиться полного выздоровления при своевременно начатой терапии.
— Как правильно действовать после укуса?
— Самое главное, помнить, что чем дольше клещ остается на коже, тем выше вероятность заражения. Удаление клеща — крайне важный навык, который может помочь спасти жизнь человеку! Делать это самостоятельно или в медицинском учреждении необходимо в защитных перчатках с использованием специальных инструментов (петля, пинцет). Не нужно заливать клеща маслом или другими жидкостями. После удаления стоит поместить насекомое в контейнер и сдать на обследование в лабораторию. Это позволит выяснить, является ли он переносчиком вируса клещевого энцефалита, а также других возбудителей (боррелиоза, анаплазмоза, эрдихиоза и др.). По результатам анализа можно будет вовремя назначить профилактику и лечение.
— Как себя защитить? Есть ли профилактика?
— Прежде всего, позаботьтесь о правилах безопасности отдыха на природе. Отправляясь на пикник в лес или на прогулку в парке, используйте репелленты. Действенным методом защиты от клещевого энцефалита является вакцинация, доступная для детей с 1 года и взрослых. Отмечу, что вакцинация против клещевого энцефалита проводится круглый год и включает в себя 2 вакцинации и 1 ревакцинацию, далее каждые 3 года проводится ревакцинация. Защитные антитела начинают вырабатываться через две недели после введения второй дозы вакцины, поэтому планировать выезды на природу лучше не ранее, чем через 1-1,5 мес от начала вакцинации.
— Что делать, если клещ укусил, а человек не привит?
— В таком случае применяются меры экстренной профилактики. Всем непривитым детям и привитым с нарушением графика вне зависимости от результатов обследования клеща, а также взрослым не привитым против клещевого энцефалита при укусе клеща, инфицированного вирусом клещевого энцефалита, вводят противоклещевой гаммаглобулин в первые 72 часа после укуса. Экстренная профилактика клещевого боррелиоза, а также клещевого риккетсиоза, эрлихиоза и анаплазмоза проводится также в первые 72 часа после укуса, в том числе с учетом результатов лабораторных исследований насекомого.
В заключение хочу сказать, что укус клеща — повод обратиться к врачу (терапевту, педиатру, инфекционисту) и пройти обследование вне зависимости от результатов исследования клеща и наличия симптомов заболевания! Своевременная профилактика позволяет предотвратить заболевание и избежать развития его тяжелых форм.