Все, что нужно для счастья

Носики-курносики: врач рассказал все об аденоидах

Аденоиды — термин, который мы часто слышим на приеме у лор-врача. Разбираемся, какую роль в организме они играют и стоит ли от них избавляться, вместе с оториноларингологами КГ «MD GROUP Мичуринский» Филиппом Антоновичем Томиловым и Тимуром Магомедгиреевичем Тангиевым.

Vostock-Photo

Что это такое? 

Аденоиды (их еще называют аденоидные вегетации) — это увеличенная в размерах глоточная миндалина, которая состоит из лимфоидной ткани в носоглотке и является частью иммунной системы, то есть она участвует в формировании иммунитета. Помимо глоточной миндалины также есть еще пять миндалин: две небные, язычная и две трубные. Миндалины разрастаются при высокой инфекционной нагрузке, что часто бывает у детей, которые пошли в детский сад. Дело в том, что увеличение в размерах позволяет миндалинам вырабатывать больше иммунных клеток и антител, а значит, эффективно справляться с инфекцией. Другая сторона «медали» — аденоидит, воспаление лимфоидной ткани глоточной миндалины, который как раз развивается при частых инфекциях.

Как часто встречается?

В основном патологией страдают дети дошкольного возраста, посещающие детские учреждения. Это объясняется началом социализации: малыши много времени проводят вместе в помещении и активно «обмениваются» друг с другом инфекциями. В этот период происходит тренировка иммунитета: организм встречает новые патогены и учится взаимодействовать с ними, поэтому нагрузка на миндалины особенно высока.

Среди других причин аденоидов у детей: сниженный иммунитет, хроническая инфекция дыхательных путей, аллергия. Распространенность аденоидов у детей достигает 28%, а у часто болеющих (4–6 ОРВИ в год) — до 70%. Принято считать, что это исключительно детская проблема. Действительно, у взрослых частота обнаружения аденоидов уменьшается с возрастом, так как в норме они полностью исчезают к 16-20 годам. Аденоиды встречаются во взрослом возрасте у аллергиков (при аллергическом рините, атопическом дерматите, бронхиальной астме), при заболеваниях эндокринной системы (метаболических нарушениях, избыточном весе) и нарушениях иммунитета, а также при наличии вируса Эпштейн-Барра и цитомегаловируса, хронической стрептококковой инфекции. Частота встречаемости у взрослых — от 2,5 до 18,8%.

Какие симптомы? 

Аденоиды почти всегда связаны с затруднением носового дыхания — разрастаясь, лимфоидная ткань перекрывает носоглотку. Дыхание может быть затруднено частично или полностью — это зависит от многих факторов, в том числе от размера носоглотки. Поэтому у детей аденоиды вызывают больший дискомфорт, чем у взрослых. У детей дошкольного возраста симптомы аденоидов наиболее выражены из-за узости дыхательных путей. Также для аденоидов характерны и другие признаки: храп, апноэ (задержки дыхания во сне), повышение температуры тела до субфебрильных значений (37-38 °C), частые ушные инфекции, снижение слуха, изменение тембра голоса, гнусавость, нарушение чистоты речи, кашель или регулярные покашливания (кряхтение). Кроме того, аденоиды могут вызывать увеличение и болезненность подчелюстных и шейных лимфоузлов, раздражительность, ухудшение памяти и концентрации внимания, утомляемость при нагрузке, а также так называемое «аденоидное лицо». Когда скелет лица и головы удлиняется, верхняя челюсть выдается вперед, а нижняя отвисает, что влечет за собой недоразвитие нижней челюсти и неправильное формирование прикуса.

Осложнения аденоидита

Разрастание и воспаление лимфоидной ткани (аденоиды и аденоидит) может вызвать ряд осложнений — привести к хроническим инфекциям носа и носоглотки, спровоцировать рецидивирующие отиты, деформацию черепа и кислородное голодание. Неправильное формирование черепа приводит к недоразвитию околоносовых пазух, перегородки носа, нижней челюсти и прикуса. Из-за постоянно приоткрытого рта слизистые оболочки пересыхают, во рту меняется микрофлора, создается благоприятная среда для роста болезнетворных микроорганизмов, развивается кариес, фарингит, тонзиллит, ларингит и болезни нижних дыхательных путей. Формируется «аденоидное лицо», исправить которое даже после аденотомии практически невозможно. Приходится привлекать к этой проблеме врачей-ортодонтов. Ребенку годами после запоздалой аденотомии приходится носить ортодонтические «капы», проводить много времени за дыхательными упражнениями. К сожалению, результаты вышеперечисленных процедур не всегда удовлетворительные. В таком случае уже во взрослом возрасте эти дефекты решаются серией хирургических вмешательств, производимых лор-врачами совместно с челюстно-лицевыми хирургами.

Диагностика 

При подозрении на аденоиды нужно обратиться к оториноларингологу. Он проведет осмотр и изучит историю болезни. При подозрении на аденоиды врач проведет исследования — оценит состояние носовой полости при помощи зеркал, осмотрит ротовую полость, нос, носоглотку, глотку и гортаноглотку. При необходимости доктор назначит назофиброскопию — исследование с помощью эндоскопа. Процедуру проводят под местным обезболиванием. Это удобный и информативный метод, который позволяет рассмотреть внутреннее строение носоглотки под большим увеличением — оценить качество тканей, степень разрастания аденоидов, выявить воспаление и принять решение о дальнейшем лечении. В некоторых случаях назначают рентген или КТ-исследование носоглотки и пазух носа, аудиограмму и тимпанограмму (проверка слуха), риноманометрию (оценка проходимости носовых ходов). Также могут понадобится анализы, чтобы оценить общее состояние организма, предрасположенность к аллергии, напряженность иммунитета, определить возбудителя, спровоцировавшего воспаление.

Лечение аденоидитов

Лечение аденоидов направлено на восстановление носового дыхания и устранение очага хронической инфекции. Врач принимает решение о методе терапии, основываясь на результатах диагностики. Как правило, сначала проводят консервативное лечение, а если оно не приносит результатов, переходят к хирургическим методам.

К лечению аденоидов важно приступить сразу после постановки диагноза. Чем раньше начать терапию, тем больше шансов, что консервативные методы будут эффективны, что позволит избежать осложнений и операции.

Когда нужно удалять? 

Показаниями к аденотомии (операции по удалению аденоидов) считаются: значительное затруднение носового дыхания (аденоиды 2-3-й степени); частые болезни — ангины, отиты, синуситы; тугоухость; изменение речи, гнусавость; изменение строения черепа («аденоидное лицо», изменение прикуса); храп; задержка дыхания во сне (апноэ).