Все, что нужно для счастья

Есть вопрос: пять главных вопросов гастроэнтерологу о здоровье ЖКТ

Здоровье кишечника влияет не только на пищеварение, но и на иммунитет, настроение и внешний вид. Мы отобрали пять самых частых вопросов гастроэнтерологу от наших читателей и адресовали их экспертам: Оксане Борисовне Яновой (Клинический госпиталь MD GROUP) и Маргарите Петровне Соколовой (Клинический госпиталь «Лапино»)

Unsplash

Отвечает врач-гастроэнтеролог Оксана Борисовна Янова (КГ MD GROUP):

Как выбрать из всего многообразия рационов и диет то, что полезно твоему ЖКТ?

Для абсолютно каждого человека, если он здоров, вредными являются совершенно одинаковые продукты и способ их употребления — например, избыточное употребление алкоголя, рафинированных углеводов и т.п. Диета — это способ решить те или иные проблемы в организме посредством изменения рациона. Из этого следует, что у человека должно быть какое-либо заболевание (метаболические нарушения, сопровождающиеся лишним весом, или проблемы желудочно-кишечного тракта, заболевания почек или сердечно-сосудистой системы, проблемы с суставами и т.п.), которое необходимо взять под контроль с помощью изменения рациона питания. Стоит помнить, что не существует «диеты для всех», так как одна и та же система питания может быть полезна при определенном состоянии, но причинить вред человеку с совершенно иными проблемами. Назначение и подбор диеты — вопрос, который индивидуально решается с врачом.

Нужен ли организму детокс?

Понятие «детоксикация» подразумевает выведение токсинов и ядов из организма при отравлении. Несмотря на это, многие клиники сейчас предлагают свои детокс-программы для каждого. На самом деле, гомеостатический баланс организма человека самодостаточен: если отсутствуют проблемы в работе печени, почек и легких, детокс ему совершенно ни к чему. А уж тем более двухнедельные программы за большие деньги. Зачастую те, кто предлагает такие программы, ссылаются на неблагоприятную экологическую обстановку, избыток углеводов и фастфуда в нашем рационе. Действительно, чтобы почувствовать себя лучше, достаточно выехать на выходные за город, прогуляться по парку несколько часов, поесть здоровую еду, не забывать пить чистую воду каждый день. Вы сразу ощутите изменения в настроении, аппетите и качестве сна. На общее улучшение состояния влияет совокупность факторов, которые нужно на постоянной основе внедрить в свою жизнь, а не прием биодобавок и временное воздержание от обработанной пищи, которую предлагают детокс-программы.

Сегодня много говорят о том, что микрофлора кишечника — залог общего физического и ментального здоровья человека. Как правильно поддерживать ее баланс?

Микрофлора кишечника имеет колоссальное значение для здоровья человека. Ее роль не сводится к одному какому–то процессу. Основные функции микрофлоры: защита организма от патогенных микробов, помощь в усвоении микроэлементов и витаминов, активация иммунитета.

Что же ослабляет микрофлору?

  • Прием ряда лекарственных препаратов (антибиотиков, кортикостероидов, слабительных и нестероидных противовоспалительных препаратов, иммунодепрессантов и некоторых других),
  • несбалансированное питание (большое количество сахара, хлебобулочных изделий и тугоплавких жиров животного происхождения в рационе),
  • употребление алкоголя,
  • частые стрессы.

Самое главное для поддержания и восстановления микрофлоры — сбалансированное питание, богатое клетчаткой, витаминами, макро– и микроэлементами. Стоит также избавиться от вредных привычек (таких, как регулярный прием алкоголя, курение) и начать принимать добавки, содержащие живые бактерии (пробиотики) и питательные среды для их размножения (пребиотики). Комплексный подход позволяет нормализовать функции кишечника, восстановить обменные процессы, повысить иммунный ответ организма. Если есть нарушения баланса флоры, особенно после длительной лекарственной терапии, — восстановить ее только сбалансированным питанием, скорее всего, не получится, и здесь вам понадобится помощь гастроэнтеролога. А вот поддержание идеального баланса микробиома кишечника — полностью в ваших руках.

Отвечает врач-гастроэнтеролог Маргарита Петровна Соколова (КГ «Лапино»):

Как часто и в каком виде нужно делать «чек-ап» ЖКТ и органов пищеварения?

Обязательное плановое обследование ЖКТ рекомендовано начинать с 40 лет в виде проведения эндоскопических исследований (эзофагогастродуоденоскопии и колоноскопии), как единственного достоверного метода оценки слизистой оболочки пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки и толстого кишечника. В дальнейшем частоту проведения определяет врач-гастроэнтеролог в зависимости от полученных результатов.

Если отягощена наследственность по онкологическим заболевания ЖКТ и воспалительным заболеваниям кишечника, список исследований и сроки их проведения также поможет определить врач. УЗИ органов пищеварения (поджелудочной железы, печени, желчного пузыря) целесообразно выполнять ежегодно, начиная с 18 лет.

Дополнительные методы (КТ, МРТ) — по назначению доктора. Функцию органов пищеварения у пациентов, не имеющих жалоб, оценивают планово посредством общего и расширенного биохимического анализа крови. Более углубленное обследование назначает врач на осмотре.

Можно ли пить кофе на голодный желудок? 

Нежелательно, так как кофе натощак вызывает повышение кислотности (агрессивности) желудочного сока и стимулирует его выработку, что способствует воспалению стенок слизистой желудка и пищевода. Также кофеин может влиять на функцию кардии (клапана между пищеводом и желудком), расслабляя его и увеличивая заброс кислоты из желудка в пищевод, что вызывает изжогу. Кроме того, кофе усиливает перистальтику кишечника, что может вызывать боли, вздутие живота и диарею.