Все, что нужно для счастья

Слово экспертам: врач-ревматолог рассказывает, что такое аутоиммунные заболевания

Науке известно около ста сорока аутоиммунных заболеваний и все они — в фокусе внимания врачей-ревматологов. Что это за недуги, как их вовремя распознать и правильно лечить, мы узнали у врача-ревматолога Клинического госпиталя MD GROUP Ивана Владимировича Пожарова.

Unsplash

— Что лечат ревматологи?

— У врачей-терапевтов есть поговорка: любую непонятную болезнь считать ревматологической. Давайте разбираться, есть ли доля правды в этой шутке. Ни для кого не секрет, что иммунитет — одна из самых сложных систем организма человека. Каждую секунду он защищает нас от бактерий, вирусов, раковых клеток, находя, уничтожая и запоминая все чужеродное, что попадает в наш организм. Именно благодаря слаженной работе иммунитета человечество выжило и стало доминировать на нашей планете. Также благодаря ему наш головной мозг работает сложнее и эффективнее, чем у любых других существ. Но если наш иммунитет ошибается и начинает воспринимать свои собственные клетки как потенциальных врагов, возникают аутоиммунные болезни. И вот как раз большое число этих болезней входит в круг наблюдения ревматолога.

— Как проявляют себя такие заболевания?

— Первые симптомы аутоиммунных заболеваний: чувство усталости, боли в мышцах, суставах, повышенное выпадение волос, сыпь, нарушения стула. Нередко эти симптомы появляются в утренние часы.

Постепенное начало играет злую шутку: изменения в самочувствии люди начинают объяснять стрессами и перегрузкой на работе, откладывая визит к врачу. По статистике, в среднем с момента появления первых симптомов до постановки ревматологического диагноза проходит 5-7 лет. Нередко в этот же период человек начинает обращаться к нетрадиционной медицине, принимать различные иммуностимуляторы, что приводит к взрыву и без того гиперактивного иммунитета. Диагностика и лечение ревматических заболеваний всегда требует индивидуального комплексного подхода. Иногда требуются месяцы динамического наблюдения и контроля, чтобы установить точный диагноз.

Самые частые ревматологические болезни:

  • ревматоидный артрит
  • псориатический артрит
  • cистемная красная волчанка
  • подагра
  • спондилоартриты
  • остеоартрит.

По статистике, с этими болезнями сталкивается до 15% населения. Особенно часто страдают жители мегаполисов.

— Можно ли вылечить эти заболевания или только купировать симптомы?

— Единственное заболевание, которое к настоящему времени излечивается, — это подагра. Для истинно ревматологических болезней излечения как такового не существует. Но в абсолютном большинстве случаев при правильно поставленном диагнозе удается достигнуть ремиссии, что является целью терапии.

— Какие методы лечения существуют?

— Лечение системных заболеваний соединительной ткани делится на две группы: симптоматическая терапия — препараты, уменьшающие проявление и выраженность симптомов, но не влияющие на болезнь, и базисные препараты, воздействующие непосредственно на болезнь.

Ревматология — одна из самых быстро развивающихся специальностей в мире.

Ежегодно наш арсенал пополняется двумя-тремя новыми молекулами, что позволяет лечить болезни, которые казались неизлечимыми. Искусство ревматолога — в том, чтобы как можно скорее вывести заболевание в ремиссию, минимизировав риски нежелательных побочных эффектов лечения.

Мой совет — если у вас есть признаки или симптомы ревматического заболевания, не откладывайте визит к ревматологу.

Профессиональный взгляд cпециалиста не только поможет выявить болезнь на самых ранних этапах, но и подобрать наиболее безопасное лечение, с учетом индивидуальных особенностей организма и сопутствующих болезней. При своевременном выполнении рекомендаций большинству пациентов удается вернуть привычную активность без боли и ограничений.

— В каком возрасте могут возникать ревматические (аутоиммунные) заболевания?

— Абсолютно в любом, но чаще всего они начинают проявляться во взрослом возрасте, у людей старше 40 лет. Возраст появления и характер симптомов могут различаться в зависимости от конкретного заболевания. Для артритов, которые дебютируют в детском возрасте, есть специальный термин «ювенильный» (ревматоидный, недифференцированный и другие).

— Каковы причины этих болезней? Существует ли профилактика?

— На этот вопрос можно отвечать часами… и не ответить. Развитие этих болезней обычно является результатом сложной взаимосвязи генетических, окружающих и внутренних факторов. Наиболее пристальное внимание исследователей сейчас уделяется генетической предрасположенности (например, носительство HLA-B27 ассоциировано с развитием серонегативных спондилоартропатий), полу (ревматоидный артрит и системная красная волчанка чаще встречаются у женщин, а анкилозирующий спондилит — у мужчин), влиянию вирусных и бактериальных инфекций, экологических факторов, эмоционального стресса. Также сейчас много научных работ посвящено влиянию сна и состояния микробиоты кишечника. Важно отметить, что эти факторы могут повышать вероятность развития ревматологических заболеваний, но не являются единственными причинами.

На данный момент не существует достоверных методов профилактики ревматологических болезней, так как их точные причины до конца не известны. Однако есть некоторые рекомендации, которые могут помочь снизить риск и поддержать здоровье суставов — лучше всего они работают, если их подбирать с учетом индивидуальных особенностей, привычек и образа жизни конкретного человека.

— Как не пропустить такие заболевания у детей?

— У детей симптоматика может и нередко отличается от взрослых. Чтобы не пропустить начало болезни, очень важно вовремя обратиться к специалисту.