Все, что нужно для счастья

Психологическое бесплодие: что это такое и как с ним справиться — ответ эксперта

Что такое психологическое бесплодие, как с ним может помочь справиться специалист и зачем нужна психологическая подготовка к беременности? Мы попросили подробно рассказать об этом репродуктивного психолога клиники «Мать и дитя Тула» и «Мать и дитя Бутово» Елену Александровну Парамонову.

Family Times Family Times
Фото: Vostock-Photo

Сейчас мы часто слышим словосочетание «осознанное родительство», и первым этапом на пути к нему является планирование беременности.

Решив стать родителями, супруги начинают подготовку, как правило, только на физиологическом уровне: готовят тело к зачатию, беременности и родам. И вроде все проверено и скорректировано, но месяц за месяцем, а иногда год за годом, долгожданная беременность не наступает или врачи выявляют все новые и новые симптомы и заболевания, требующие время и деньги на лечение.

В анамнезе появляется диагноз бесплодие или невынашивание, иногда без явных функциональных или гормональных нарушений организма. В таких ситуациях мы можем говорить о возможном наличии психологических причин бесплодия, или психологическом бесплодии.

Существование данного феномена давно признано врачами, и, наряду с этим, ни у кого из специалистов уже не возникает сомнений в присутствии психологического компонента в каждом случае бесплодия и невынашивания.

Человеческий организм является единым целым, а значит, наше тело неотделимо от нашей психики. Все, что с нами происходит, любая деятельность или событие, обязательно включает психические процессы. Стоит отметить, что именно в работе репродуктивной функции человека большую роль играет психологическая составляющая. Чтобы произошла овуляция или имплантация, мозг должен «послать» специальные гормональные сигналы всему организму, и в том числе репродуктивным органам, как руководство к действию.

Все млекопитающие и человек, в том числе, способны размножаться только в условиях, которые они оценивают как безопасные и комфортные. Эти ощущения являются субъективными для каждого конкретного человека. То есть одни и те же условия воспринимаются разными людьми по-своему.

Информация о внешнем мире поступает в гипоталамус и гипофиз из коры головного мозга. Если эти зоны мозга регулируют размножение абсолютно у всех млекопитающих, то только у человека кора головного мозга оценивает на сознательном и бессознательном уровнях гораздо больше факторов, необходимых для наступления беременности. Именно здесь происходит планирование, оценка и адаптация к условиям, в которых мы находимся, сверка их с желаемыми и ожидаемыми.

В этом процессе важную роль играет наш жизненный опыт и установки, которые формируются на протяжении всей жизни, тип нервной системы и другие факторы. Для того чтобы гипоталамус и гипофиз слажено работали и давали организму сигнал, что время для материнства настало, необходим четкий сигнал от коры головного мозга, что мир безопасен и у женщины есть ресурсы на зачатие, беременность и выращивание потомства.

Процесс этот энергетически затратный, ведь вынашивание занимает девять месяцев, затем не менее трех лет мы нужны малышу практически постоянно, и еще немало времени пройдет до наступления момента, когда мы сможем «выпустить в мир» ребенка, научив его всему необходимому для самостоятельной жизни. И в этом процессе основная нагрузка ложится на женщину. Поэтому только она сама может решать, хватит ей ресурсов и поддержки на это или нет.

Для этой регуляции природа в одно полушарие головного мозга женщины поместила доминанту гестационную (беременности), а в другое — доминанту тревоги. Доминанта тревоги необходима женщине как раз для оценки средовых факторов и ресурсов. Когда у нее на подсознательном уровне есть понимание, что сейчас беременеть опасно или страшно, то репродуктивная доминанта подавляется с помощью физиологических механизмов, которые запускает доминанта тревоги, блокируя репродуктивную функцию гормонами стресса. Включаются либо психосоматическое регулирование (функциональные или гормональные нарушения в организме), либо поведенческие и эмоциональные препятствия, например, ссоры в паре во время овуляции и т.д.

Современное общество диктует женщине невиданное ранее количество требований, и понять, как все успеть и распределить силы, не всегда возможно. Быт, карьера, отношения, внешность, хобби — неудивительно, что материнство сознательно откладывается. А потом женщине все труднее понять, как его можно «встроить» в свою жизнь. С одной стороны, «Хочется и уже пора», с другой — «Как я буду со всем этим справляться?» «Хватит ли у меня времени, сил и других ресурсов?» Появляется внутриличностный конфликт — вроде бы и хочу ребенка, но при этом повышается подсознательное беспокойство, которое мешает зачатию и вынашиванию. Таким образом, бесплодие становится результатом навалившейся дополнительной психологической нагрузки, внутреннего напряжения и стресса.

С каждым месяцем безуспешного планирования силы и ресурсы женщины снижаются, появляются страхи и тревоги, что ничего не получится, портятся отношения в паре, с родственниками, друзьями и коллегами. Этот замкнутый круг знаком тем, кто живет с бесплодием месяцы и годы. Но важно знать, что это поправимо!

Сейчас есть отдельное направление психологии, которое совместно с врачами помогает парам стать родителями, работая не только с медицинской стороной вопроса, но и с психологической. Это психология репродуктивной сферы.

Репродуктивный психолог обладает знаниями не только в области психологии, но и в области  физиологии, понимает их взаимосвязи, владеет методами диагностики психологических причин бесплодия и других нарушений репродуктивного здоровья. Такой специалист поможет выявить и скорректировать психологические причины бесплодия и нарушения репродуктивной сферы, встроить образ потенциального родительства в будущую жизнь, снизив реакцию организма на окружающие стрессовые факторы, успокоив себя и обретя уверенность в своих силах на этом непростом пути.

Работа с репродуктивным психологом поможет обрести надежду на успех, подготовиться к медицинским процедурам, а также наладить сотрудничество с врачом и обеспечить эффективное взаимодействие между всеми участниками процесса (включая супруга и других родственников), урегулировать семейные конфликты, которые часто возникают на этом пути, помогает ориентировать всю команду на получение результата — рождение ребенка. Совместная работа и комплексный подход помогут привести к рождению здорового малыша и счастливому родительству быстрее.

С психологом можно обсудить и преодолеть переживания, которые являются причинами физиологических нарушений. Репродуктивный психолог выяснит, как эти факторы связаны с нарушениями репродуктивной системы, и поможет найти правильные способы решения проблемы.

Репродуктивный психолог помогает пациенту принять осознанное и взвешенное решение при выборе метода лечения, учит справляться со страхами и тревогой, связанными с необходимостью прибегнуть к ВРТ, будет сопровождать на всех этапах лечения, чтобы помочь справиться с возможной неудачей и не потерять надежду.

Кроме вопросов бесплодия репродуктивный психолог успешно помогает решить и другие проблемы, связанные с рождением детей.

При выборе репродуктивного психолога важно знать, что у психолога есть специальная подготовка по этому направлению и он готов сотрудничать с врачами. Кроме того, вам должно быть комфортно, этот человек должен вызвать доверие. Здесь не может быть напряжения и недовольства. Когда психолог или доктор соответствуют вашим ожиданиям, это уже зачастую помогает расслабиться и обрести спокойствие, что само по себе половина успеха, так как гормоны беременности вырабатываются правильно именно в таком состоянии.

Тело должно быть плавным и расслабленным — это очень важно как для зачатия, так и для вынашивания. Если женщина напрягается каждый раз, входя к доктору или психологу, это может создавать телу препятствия.

Итак, у психологического бесплодия есть множество причин. С большинством из них можно успешно работать, взяв в команду наряду с врачами репродуктивного психолога. Самое главное — своевременно обратиться за помощью. К сожалению, до сих пор к психологам обращаются, когда уже все, что можно, испробовали, сил и веры в успех практически не осталось. В то время как психологическая подготовка к родительству совместно с подготовкой тела значительно приближает результат и позволяет сэкономить силы, время и деньги.

Если пара проходит психологическую подготовку к беременности, вероятность успеха повышается и в случае планирования естественного зачатия, и в тех ситуациях, когда необходимо воспользоваться ВРТ. Работа с психологическими факторами бесплодия — страхами, эмоциями, ресурсами, мотивацией, готовностью к материнству — даст возможность приблизиться к рождению долгожданного ребенка.