На низком старте: все, что нужно знать о гипотонии
Чаще всего говорят о повышенном давлении — гипертонии. А что делать, если показатели, наоборот, низкие? Мы узнали о причинах, симптомах и лечении гипотонии у врача-кардиолога и липидолога Клинического госпиталя "ИДК-Мать и дитя" в Самаре Ольги Евгеньевны Абашиной.
Слабость, головокружение и сонливость сигнализируют о нарушениях в работе вегетативной нервной системы — важнейшего регулятора работы внутренних органов и артериального давления. Такие недомогания говорят о том, что происходит снижение кровяного давления. Также к симптомам гипотонии относятся: рассеянное внимание, пониженная работоспособность, тошнота и рвота, предобморочное состояние или потеря сознания, нарушение координации движений, бледность кожи, замедление или учащение пульса, головная боль.
Довольно часто при гипотонии отмечаются и вегетативные расстройства. К ним относят потливость ладоней и стоп, а иногда может возникать ощущение неполного вдоха или одышка при физической нагрузке. При наличии любого из этих симптомов необходима диагностика у врача для выяснения причины патологии. Это поможет улучшить состояние и не допустить ухудшений.
Гипотонию делят на первичную и вторичную. Первичная является вариантом нормы. Она может быть связана с генетической предрасположенностью или проживанием в высокогорных районах. Чаще всего она выявляется при медосмотрах. Если при этом отсутствуют жалобы, то состояние не нуждается в терапии, но требует контроля.
Вторичная (симптоматическая) гипотония является диагностическим признаком: она служит одним из симптомов некоторых заболеваний. Различают острую и хроническую вторичные гипотонии. Острая гипотензия развивается в результате инфаркта миокарда, шока различной этиологии, тяжелых интоксикаций, гиповолемии (уменьшения объема крови).
К заболеваниям, при которых встречается хроническая артериальная гипотензия, относят первичный гипоальдостеронизм (нарушение работы надпочечников), болезнь Аддисона, гипотиреоз. В тех случаях, когда гипотония не проявляет себя никакими симптомами, ее следует расценивать как вариант нормы. Можно жить спокойно, периодически контролируя показатели АД. Ведь для тех, кто привык к низким числам АД, гипертонический криз может наступить уже при повышении "верхнего" АД до 130-140 мм рт. ст., а не 180-190 мм рт. ст.
По действующим стандартам оказания медицинской помощи, при давлении менее 140 и 90 мм рт. ст., даже при наличии жалоб, не назначается медикаментозное лечение. А значит, нужно уделить особое внимание образу жизни. Например, может помочь уменьшение потребления соли, увеличение физической активности по самочувствию. Если гипотония вызвана недосыпом или усталостью, на помощь придут три простых средства: укрыться пледом, выпить сладкий крепкий чай, немного пройтись или сделать легкую зарядку.
При вторичной гипотонии нужно, по возможности, узнать причину пониженного давления. Если это не диабет или не внутреннее кровотечение, то действовать стоит по следующему чек-листу. Откройте форточку или окно, лягте (или положите человека) на спину, приподнимите ноги выше головы, расстегните воротник, измерьте АД и запишите его (зафиксируйте время!). Если это не поможет и человек теряет сознание, срочно вызывайте "Скорую помощь".
Экстренной медицинской помощи может потребовать и низкое давление с высоким пульсом. И вот почему: обычно вначале снижается давление, а затем, в качестве компенсаторной реакции, развивается тахикардия. Этот механизм направлен на улучшение кровоснабжения органов и тканей. В данном случае тахикардия способствует адаптации человека к низким цифрам АД и поддерживает жизнедеятельность.
А что делать нельзя? Под запретом кофе и таблетки, содержащие кофеин, если эти препараты не назначены лечащим врачом. Не пейте алкоголь. Он расширяет периферические сосуды, а это вызовет еще большее снижение давления. Не нюхайте нашатырь и сильно пахнущие вещества. Они не повысят показатели АД, а только усилят головную боль.