Все, что нужно для счастья

Микрофлора кишечника: 5 фактов, о которых вы могли не знать

Микрофлора кишечника состоит из триллионов бактерий и влияет практически на все: от пищеварения до настроения. Разбираемся, как устроен наш "богатый внутренний мир" и почему так важно о нем заботиться.

Family Times Family Times
Фото: pexels.com / Anete Lusina / Helena Jankovičová / Ketut Subiyanto

Первый факт: микробиота рождается вместе с человеком

Человек — создание сложное. Он не только живет в окружении других людей и живых существ, но и сам является домом, средой обитания для триллионов микроскопических "сожителей" — бактерий, грибов и архей (древнейших одноклеточных без ядра). Как только мы появляемся на свет, уже в родовом канале нас начинают заселять микроорганизмы из флоры матери.

Бактерии оседают и начинают размножаться на всех частях тела, которые контактируют с внешней средой: на коже, в глазах, во рту и с началом питания — в кишечнике. Так рождается целая микроскопическая экосистема, "государство" с многочисленными поселениями колоний разнообразных микроорганизмов, которые постоянно взаимодействуют друг с другом, вступают в симбиоз, воюют, паразитируют или, наоборот, сотрудничают, а также поддерживают целостность и благополучие своего мира (человеческого организма), в котором живут.

Разнообразие этих микроскопических живых существ называется микрофлора, микробиом, или микробиота — и именно в кишечнике она устраивает самую густонаселенную "столицу" — здесь обитает 60% всех бактерий, живущих в организме человека.

Второй факт: микрофлора выполняет жизненно важные функции

• Пищеварительную: микробы расщепляют белки и углеводы (например, растительные полисахариды, которые не усваиваются "хозяином").

• Синтетическую: кишечные бактерии синтезируют витамины и биологически активные вещества, например, нормальная кишечная палочка одна создает 9 витаминов!

• Иммуногенную: в слизистой кишечника "прописалось" около 80% участвующих в иммунных процессах клеток, и бактерии кишечника их "воспитывают", помогают создавать антигены-маркеры "своих" и "чужих", формируют правильный иммунный ответ.

• Генетическую: микробиота обменивается генетическим материалом с клетками путем фагоцитоза, в результате приобретает рецепторы и антигенные свойства, присущие человеку. Организм принимает их за своих и не пытается уничтожить, как чужеродные.

• Обменную: к примеру, бифидо- и лактобактерии снижают всасывание холестерина.

Третий факт: микробиом у всех разный

Генетика играет важную роль в том, какие бактерии предпочитают селиться в нашем организме. Оказывается, у каждого человека есть свой набор рецепторов, которые "притягивают" те или иные бактерии, то есть к нам из поколения в поколение "приклеиваются" свои, отличные от других микроорганизмы-лидеры, хозяева наших тел. Исследования показали практически (но не полностью) идентичный микробиом у однояйцевых близнецов и совершенно разный набор микроорганизмов у разнояйцевых, несмотря на то, что они находились в одних и тех же условиях.

В целом "демография микронаселения" меняется в течение всей жизни человека под влиянием экологии, образа жизни, питания и возраста. Наше здоровье, самочувствие, иммунитет и долголетие во многом зависят от того, как мы обращаемся с "братьями нашими меньшими", чем их лечим, поддерживаем и кормим.

Четвертый факт: грудное молоко способствует правильному заселению кишечника

Формированию здорового микробиома у младенца способствует грудное вскармливание: в грудном молоке содержатся олигосахариды — пища для "правильных" бактерий, которые формируют здоровую микрофлору. Одни из первых "гостей" в организме грудных детей — лактобактерии. Они выделяют молочную кислоту, перерабатывая лактозу, вырабатывают антитела для иммунитета и помогают пищеварению: расщепляют белки на легкоусвояемые компоненты. Также компонент грудного молока бета-лактаза питает важнейшие бактерии в нашем организме — бифидо (в коровьем молоке содержится альфа-лактаза). В здоровой экосистеме кишечника обычно преобладают лакто- и бифидобактерии.

Пятый факт: состав микробиома зависит от внешнего разнообразия

Микрофлора офисных работников больших городов намного беднее, чем у деревенских жителей и представителей диких племен. Контакт с землей, животными, природой помогает заселять кишечник многочисленными обитателями, которые тренируют иммунитет, обезвреживают яды, знакомят организм с большим количеством генов и вырабатывают устойчивость к воздействию внешней среды. При этом число случаев ожирения, аллергий, болезни Крона, язвы, депрессии и колитов у индейцев или танзанийских охотников, к примеру, стремится к нулю в отличие от жителей мегаполиса. Также ученые наблюдали за спортсменами и людьми с гиподинамией — оказалось, что занятия спортом также способствуют развитию здорового и разнообразного микробиома.

Мнение эксперта

Ольга Николаевна Пеганова, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе, врач-гастроэнтеролог клиники "Мать и Дитя" в Самаре

Нарушение кишечной микрофлоры всегда вторично и является не самостоятельным заболеванием, а следствием болезней и неправильного питания. Процесс восстановления нарушений кишечного биоценоза очень длительный и непростой. Пути коррекции дисбиоза сводятся к двум основным задачам:

1) лечение основного заболевания и восстановление здорового пищеварения;

2) "функциональное питание" — введение в рацион продуктов, оказывающих благоприятное действие на метаболические процессы. В их состав должны входить пре- и пробиотики (инулин, олигосахариды, бифидо- и лактобактерии). Это, в первую очередь, продукты, обогащенные пищевыми волокнами, фрукты, овощи, нерафинированные крупы, отруби.

Кстати, сейчас существует возможность составить индивидуальный рацион, основанный на генетическом паспорте микробиоты конкретного человека.