Что такое ферритин и как поднять уровень гемоглобина: рассказывает врач
Знаете ли вы, что не только уровень гемоглобина показывает запасы железа в организме? Выясняем, что такое ферритин и зачем его контролировать, у и.о. генерального директора Клинического госпиталя "Мать и Дитя" в Уфе, врача акушера-гинеколога Полины Николаевны Коршиковой.
Расскажите, пожалуйста, зачем организму нужно железо и в чем разница между гемоглобином и ферритином?
Это крайне важный минерал, который участвует в работе иммунитета, метаболизме, насыщении тканей кислородом и других жизненных процессах.
Первым пунктом в общем анализе крови всегда стоит гемоглобин, важный показатель благополучия организма. Когда речь заходит о хорошем самочувствии, здоровом румянце и жизненных силах, с этим связывают как раз этот белок. Именно он отвечает за доставку кислорода из легких к тканям и эвакуацию углекислого газа. Низкий уровень гемоглобина считают показателем железодефицитной анемии. Если же показатель гемоглобина в норме, для точной диагностики нужно проверить уровень еще одного белка — ферритина, хранителя железа. Этот белок входит в состав гемоглобина, он представляет собой "депо" железа, хранит его в растворимой, нетоксичной форме (свободные атомы железа отравляют организм).
Признаки анемии распознают по результатам анализа и на гемоглобин, и на ферритин. Сначала падает уровень второго, и только при более серьезном состоянии снижается первый. Таким образом, можно "поймать" заболевание на стадии снижения ферритина при нормальном гемоглобине. Считается, что с такой анемией справиться проще, чем с состоянием, когда понижен уровень обоих белков.
Повышенный ферритин может указывать на острые воспалительные состояния в организме.
Когда и кому стоит сдавать анализы?
Во-первых, при беременности. В этот период увеличивается объем крови, и концентрация в ней гемоглобина естественным образом снижается. Много железа перетягивает на себя растущий плод, особенно велика вероятность развития анемии при многоплодной беременности. Остальным пора к врачу, если проявляется хотя бы 3-4 из этих симптомов: сухая кожа, ломкие ногти и волосы, секущиеся кончики волос и их замедленный рост, утомляемость, слабость, бледность, нарушение вкуса (отвращение к продуктам), неприятие запахов (мела, краски и т.д.), головокружение, обмороки, шум в ушах, кишечные нарушения, низкое давление, головные боли, чрезмерно обильная менструация, частые простуды, сниженный иммунитет.
Кроме того, периодически необходимо сдавать анализы тем, у кого есть анемия в анамнезе или была большая потеря крови (операции, роды). Проверять уровень гемоглобина и ферритина важно через четыре недели после приема препаратов железа, а также при подозрении на переизбыток железа в организме. Такое состояние называется гематохроматоз, и оно не менее опасно, чем анемия. Его симптомы: боль в суставах, боль в животе, слабость, усталость, снижение сексуального влечения, нарушение сердечного ритма.
Правда ли, что высокий гемоглобин не всегда хорошо?
Показатели гемоглобина выше нормы говорят о состоянии, которое называется симптоматическим эритроцитозом. В первую очередь, ему подвержены курильщики (из-за постоянного недостатка кислорода в тканях), люди с высоким артериальным давлением.
Кроме того, высокий гемоглобин сопряжен с риском тромбозов. Поэтому при высоком уровне гемоглобина необходимо также обратиться к специалисту.
Как восполнять запасы железа?
Если анемия уже случилась, врачи рекомендуют: активный режим дня (движение и занятия спортом способствуют повышению уровня железа в организме); прием препаратов железа перорально вместе с витамином С и медью, которые повышают всасываемость железа, или (если железо в таблетках или в составе витаминов не усваивается) парентерально, то есть с помощью уколов внутримышечно или внутривенно; адекватный режим питания.
Но лучше озаботиться своим рационом заранее и не допустить анемии. Это непросто: железо из продуктов усваивается неактивно, к тому же у него есть конкуренты, которые пытаются "пролезть первыми" в очереди на усвоение, — кальций, фосфор, цинк, марганец, а есть вещества, которые не пускают железо в организм. Дело в том, что в ЖКТ (двенадцатиперстной кишке и верхнем отделе тонкой кишки) всасывается лишь 10–15% железа из пищи. Основной пищевой источник железа — продукты животного происхождения, которые содержат так называемое "гемовое" железо. Его больше всего в говядине, баранине, печени, устрицах, меньше — в рыбе и курином мясе. Важно не то, сколько железа в продукте, а какова его биодоступность. Негемовое железо из растительной пищи (фрукты и овощи, мед, крупы) имеет низкую биодоступность, то есть всасывается слабо. Кроме того, для абсорбирования железа необходимы определенные условия: витамин С его усиливает, а такие вещества, как таниновая кислота (чай), кофеин, фитаты, полифенолы, оксалаты, угнетают всасывание железа.
Помните, что не стоит употреблять железосодержащие продукты с молочными из-за кальция.
У беременных дефицит меди, цинка, фолиевой кислоты, витамина В12 также может быть причиной анемии, поскольку усвояемость железа в таком случае ухудшается. Поэтому сбалансированное полноценное питание будущей матери играет важнейшую роль в профилактике анемии.
Это надо знать
Перед сдачей анализов на железо важно:
• Не есть в течение 12 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
• Прекратить прием лекарственных препаратов, содержащих железо, за неделю до исследования.
• Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение как минимум за 30 минут.
• Не курить в течение 24 часов.