Все, что нужно для счастья

Эндометриоз не опасен и излечим: мифы о женском заболевании комментирует врач

Эндометриоз называют болезнью века в списке гинекологических заболеваний. Все больше женщин сталкиваются с таким диагнозом, а значит, и с многочисленными мифами вокруг него. Мы попросили прокомментировать самые главные из них врача-репродуктолога клиники "Мать и дитя" Савеловская Маргариту Владимировну Денисенко.

Family Times Family Times

Миф №1 Если эндометриоза не видно на УЗИ, то его нет  

Безусловно, роль УЗИ в диагностике эндометриоза велика, и при эндометриомах этот метод остается главным для постановки предварительного диагноза. Однако важно помнить, что очень сложно с помощью одного УЗИ диагностировать очаги эндометриоза, располагающиеся на брюшине малого таза. В таких случаях на помощь приходит метод МРТ. Стоит сказать, что "золотым стандартом" диагностики эндометриоза по-прежнему выступает лапароскопия с визуализацией гетеротопий (очагов) и последующим морфологическим подтверждением диагноза, то есть изучением структуры тканей под микроскопом.

Миф №2 Эндометриоз полностью излечим 

К сожалению, наш опыт показывает, что это хроническое и прогрессирующее заболевание. Любая терапия имеет только временный эффект. После отмены препаратов или после оперативного лечения клетки эндометриоза продолжают расти и размножаться и прекращают функционировать лишь после наступления менопаузы.

Миф №3 Это несерьезное заболевание, которое можно проигнорировать 

У большинства пациенток эндометриоз снижает качество жизни из-за наличия болей (постоянных или во время менструации/полового акта), обильных и продолжительных менструаций, мажущих кровянистых выделений за несколько дней до и после, а также между менструациями. Нередко это заболевание препятствует зачатию, вызывая различные формы бесплодия. Коварство эндометриоза в том, что он может протекать бессимптомно и переходить в тяжелую стадию, которая потребует оперативного лечения.

Миф №4 Болезнь хорошо изучена и ее причины известны докторам 

Удивительно, но на сегодняшний день нет однозначных версий происхождения эндометриоза и его роли в формировании различных видов бесплодия. Часто заболевание появляется после каких-либо оперативных гинекологических вмешательств: сложных родов, абортов, кесарева сечения, то есть в большинстве случаев перемещение клеток эндометрия происходит механическим способом. Гораздо реже это заболевание развивается у девочек в период внутриутробного развития. В этом случае часть клеток смещается в сторону и образует патологию. Также существует теория ретроградной менструации, когда во время менструации клетки эндометрия забрасываются по трубам в брюшную полость. 

Миф №5 С эндометриозом нельзя забеременеть 

На начальных стадиях заболевания беременность может наступать самостоятельно. К счастью, современные репродуктивные технологии позволяют помочь женщине забеременеть и при тяжелых стадиях, к примеру, в случаях, когда снижен запас яйцеклеток после удаления больших эндометриоидных кист. Для успешного наступления беременности при любой форме эндометриоза очень важна ранняя диагностика и правильно подобранное лечение.

Миф №6 Распознать болезнь самой не получится, так как она протекает бессимптомно  

Да, встречаются и бессимптомные случаи течения эндометриоза. Однако чаще всего этой болезни свойственны характерные признаки: темные или мажущие кровянистые выделения (за 3-7 дней до менструации и после нее, а также между менструациями и после полового акта); более продолжительные и обильные менструации; быстрая утомляемость, слабость, сонливость, бледность кожи, анемия; боли в нижних отделах живота, которые могут отдавать в область заднего прохода, в паховую зону, в ногу (на всем протяжении цикла, во время полового акта); трудности с зачатием. При наличии хотя бы одного симптома стоит проконсультироваться с гинекологом.