Все, что нужно для счастья

Атопический дерматит у детей: можно ли избежать и как вылечить, рассказывает врач

Публикуем колонку врача-аллерголога Клинического госпиталя "Мать и дитя" в Уфе Алии Рустамовны Хисамутдиновой.

Family Times Family Times
Фото: Vostock-Photo / журнал "Мать и дитя"

Что это такое

Атопический дерматит — это воспалительное заболевание кожи. Выражается оно в появлении высыпаний, покраснений и сухости кожи, сопровождающихся зудом. Такая гиперчувствительность кожных покровов происходит из-за нарушения обменных процессов в них, вызванных аллергенами или неблагоприятными условиями окружающей среды, например, психоэмоциональными нагрузками или табачным дымом.

Чаще всего атопический дерматит впервые заявляет о себе в 2–3 месяца, а затем то угасает, то возникает снова. Риск столкнуться с этим заболеванием выше, если им страдают оба родителя (60-80%). Если такую наследственность передал только один из родителей, вероятность падает до 40-50%, у здоровых родителей дети болеют атопией в 10-20% случаев. 

Аллерген, попадая в организм, запускает целый каскад иммунных воспалительных реакций. Даже при устранении аллергена воспалительный процесс не прекращается, поэтому возникает необходимость в проведении активной противовоспалительной терапии, которая может занять не один месяц.

Как вылечить

План лечения зависит от возраста ребенка, степени выраженности симптомов и сопутствующей патологии. Лечение антигистаминными препаратами сочетается с местной противовоспалительной терапией, которая играет ключевую роль в снятии острых симптомов заболевания. Это могут быть топические глюкокортикостероиды, препараты цинка, антибиотики (в случае присоединения инфекции).

Можно ли избежать

Чтобы избежать обострения атопического дерматита, прежде всего, исключите потенциальные аллергены и восстановите целостность кожных покровов. Ежедневное использование эмолентов (смягчающих увлажняющих средств лечебной косметики) поможет взять заболевание под контроль. Наносятся такие средства на кожу от 2-3 до 5-6 раз в день (чтобы не допускать сухости кожи). Грудным детям эмоленты наносят на лицо и руки за 30–40 минут до приема пищи, чтобы еда и напитки не раздражали кожу. 

Очищаем кожу специальными средствами — синдетами или маслами, гелями для купания. Нельзя использовать щелочное мыло и спиртосодержащие средства, выбирайте состав с нейтральным или низким значением рН. Детей ежедневно купаем в теплой воде (от 30-35 градусов) в течение 5-10 минут. Ногти стрижем коротко, чтобы ребенок не повреждал кожу еще больше при расчесывании. До и после посещения бассейна также используем эмоленты.

Влияет и правильный микроклимат в доме: температура воздуха 18-22 градуса, влажность помещения 50-60%. Одежду ребенку выбирайте из натуральной ткани (хлопок, лен, фланель, бамбук), свободного кроя. При стирке вещей не используйте стиральные порошки с фосфатами, в летний период не давайте малышу много времени проводить на солнце, пользуйтесь солнцезащитными аптечными средствами.

Чтобы снизить риск развития у малыша атопии, беременным нужно избегать активного и пассивного курения, разнообразно и сбалансировано питаться, не злоупотреблять лекарственными препаратами. После родов важно грудное вскармливание (минимум до 4-6 месяцев), сбалансированное и разнообразное питание кормящей матери, исключение табачного дыма и правильный уход за кожей младенца (использование эмолентов с рождения). 

Что дальше

При своевременно начатом лечении можно достичь стойкой ремиссии: восстановив защитные свойства, кожа сама начинает справляться с негативным воздействием внешних факторов. У 60% детей атопический дерматит с возрастом исчезает. Однако чем раньше проявляет себя это заболевание и чем тяжелее оно протекает, тем выше вероятность того, что атопия перерастет в хроническую форму в сочетании с другими формами аллергии.