Все, что нужно для счастья

Детские ОРВИ: 12 важных вопросов врачу о простуде

Зима — время не только елок, санок и мандаринов, но и сезонных простуд. Мы собрали самые насущные вопросы родителей о детских ОРВИ и задали их заведующей детским стационаром Клинического госпиталя "ИДК-Мать и дитя" в Самаре, врачу-педиатру и пульмонологу Елене Геннадьевне Корчевой.

Family Times Family Times
Иллюстрации здесь и далее: Vostock-Photo / журнал "Мать и дитя"

1. Почему одни дети легко переносят простуду, а другие "сваливаются" с бронхитом, трахеитом и другими осложнениями?

Все дети по-разному переносят одну и ту же инфекцию, а значит, и симптомы у них возникают отличные друг от друга. Так, у одного ребенка заболевание ограничивается насморком, у другого проявляется бронхитом, у третьего — пневмонией. Все зависит от иммунитета, который закладывается еще в утробе матери. На его формирование влияет то, как протекала беременность, какие заболевания перенесла будущая мама и многих других факторов. Также имеет значение и «вторичный» иммунитет, который зависит от тех условий, в которых находится ребенок, и от образа его жизни. На «вторичный» иммунитет влияет вид вскармливания на первом году жизни, питание, режим дня и загруженность ребенка, наличие различных фоновых состояний (аллергия, гиповитаминоз, рахит и т.д.), хронические заболевания (аденоиды, тонзиллит и т.д.), присутствие паразитов в организме, малоподвижный образ жизни ребенка, редкие прогулки на свежем воздухе. Немалый вред наносит и пассивное курение, которое сильно подавляет иммунитет ребенка, поэтому в семьях, в которых курят члены семьи, дети в 3-6 раз чаще болеют ОРВИ.

2. Если сбивать температуру, болеть будешь дольше?

При повышении температуры вырабатываются молекулы интерферона, участвующего в противовирусной защите. Подъем температуры необходим, чтобы запустить этот механизм. Когда мы прерываем этот процесс, организму становится тяжелее самостоятельно справиться с инфекцией. Однако детям с поражением центральной нервной системы и тем, у кого когда-либо возникал шок или судороги на повышение температуры, рекомендуется снижать любую температуру выше их температуры тела.

3. Сколько раз в год дошкольник может болеть ОРВИ?

Как таковой нормы не существует, ребенок может болеть до 8-10 раз в год. Важно не то, сколько раз малыш заболел, а то, как он болеет. Если ОРВИ проходит легко, без осложнений, не переходит в хроническое, — повода для беспокойства нет. А вот если ребенок болеет часто и тяжело, с осложнениями, то стоит бить тревогу и выяснять причины.

4. Когда ребенок заболел, какие первые действия предпринять, чтобы помочь организму быстро справиться с вирусом?

При первых признаках ОРВИ необходимо оставить ребенка дома. Активные игры сменяются на спокойные, соблюдаем постельный режим. Главное — обильное питье, легкая, жидкая пища, фрукты-овощи, богатые витамином C. Стоит вызвать врача на дом, чтобы он оценил состояние и дал рекомендации по лечению. До прихода врача вы можете воспользоваться жаропонижающим при высокой температуре, при проявлениях насморка у малыша убрать слизь аспиратором или просто промыть нос физраствором. 

5. В каких случаях сбивать температуру и как это правильно делать?

Преждк всего стоит помнить: жаропонижающие препараты только облегчают состояние, но не сокращают длительность болезни  и не снижают риск осложнений. Всегда нужно снижать температуру выше 38,5 °C  или уже выше 38 °C , если ребенок вялый и капризный. Если термометр показывает ниже 38,5 °C  и ребенок активный, давать жаропонижающее не рекомендуется. Чтобы не допустить перегрева, при любом повышении температуры разденьте ребенка до маечки и трусиков, снимите подгузник. Температура воздуха в комнате должна быть 22-24 °C . Обязательно давайте много теплого питья (не выше температуры тела): морс, чай, воду, отвар шиповника. При ознобе согрейте ребенка: разотрите ручки и ножки, наденьте носочки, укройте одеялом. Если озноба нет, не кутайте малыша. В домашних условиях детям можно сбивать температуру только двумя препаратами — парацетамолом (с трех месяцев) и ибупрофеном (с шести месяцев). Если после приема жаропонижающего температура упала на 1-1,5 °C и ребенок "воспрял", — цель достигнута. Если в течение часа температура не снижается, следует вызвать педиатра или скорую помощь.

6. Любой кашель нужно лечить, чтобы он не "спустился" ниже?

Если кашель редкий, непродолжительный и при этом ребенок активный, веселый, аппетит не страдает — повода для беспокойства нет. Благодаря такому кашлю из дыхательных путей выводится все лишнее — пыль и слизь. Однако стоит незамедлительно проконсультироваться с врачом для того, чтобы определить схему лечения при ухудшении состояния ребенка в следующих случаях: если появляется вялость, нет аппетита, повышается температура, кашель становится частым, приступообразным, мокрота плохо отходит и становится желто-зеленого цвета, появляются прожилки крови, ребенка беспокоит сильный кашель во сне, в ночное время, кашель заканчивается рвотой, появляется шумное дыхание, ребенку тяжело дышать.

7. Можно ли есть мороженое, если болит горло?

Можно! Небольшая порция мороженого поможет уменьшить боль, немного снять отек горла и облегчить процесс глотания пищи. Но мороженое должно быть без шоколада, орехов и других добавок. Лучше отдать предпочтение пломбиру или замороженному соку. И, в отличие от мороженого для удовольствия, мороженое-лекарство важно есть не спеша.

8. Что стоит знать об антибиотиках?

Самое главное: они бессильны при вирусах. ими лечат бактериальные осложнения, которые подтверждены осмотром врача и результатами анализа. Частый прием антибиотиков может вызвать рост штаммов вредных бактерий.

9. Что такое ложный круп и что делать родителям, если он случился у ребенка?

Ложный круп (острый ларингит) — это воспалительное заболевание слизистой оболочки гортани. Чаще всего заболевание вызвано вирусом парагриппа. При ложном крупе происходит резкое сужение просвета гортани: нарушается дыхание, появляется «лающий» кашель и осиплость голоса. При появлении этих симптомов необходимо вызвать скорую помощь. До приезда врача ребенку можно дать антигистаминное и спазмолитик (дротаверин или ношпу) либо сделать ингаляцию с беродуалом или пульмикортом. Возьмите ребенка на руки, успокойте (лишнее беспокойство только усиливает приступ), положите его в кровать так, чтобы верхняя часть туловища была в вертикальном положении. Откройте окно и пустите в комнату свежий воздух — в помещении должно быть прохладно и свежо. Если есть ионизатор или увлажнитель воздуха, воспользуйтесь ими. Также можно налить в таз или в ванну теплую воду (максимально терпимой температуры) и опустить в нее ноги или руки малыша. Такая манипуляция расширит сосуды, что быстро облегчит дыхание ребенка и снимет удушающий кашель.

10. Какие витамины и биодобавки стоит давать ребенку для профилактики простуд? 

В осенне-зимний период наш организм нуждается в витаминах и минералах, так как, к сожалению, с пищей мы не восполняем их необходимый объем. Сейчас огромный выбор витаминов и микроэлементов в аптеках. Врач поможет определить, что именно подойдет конкретно вашему ребенку, проведя осмотр и назначив необходимые анализы. Отдельно стоит упомянуть витамин D — он помогает иммунной системе справляться с вирусами и бактериями. Обычно организм получает его через кожу на солнце, но в холодное и хмурое время года стоит принимать его в виде капель или таблеток. Дозировку также подскажет педиатр.

11. Как зимой поддерживать иммунитет ребенка, чтобы он меньше болел?

Иммунитет — это система защиты от различных внешних и внутренних «неприятелей», которые могут нарушить целостность организма, его слаженную работу, что ведет к развитию различной патологии. Иммунную систему ребЕнка укрепляет:

  • Соблюдение режима дня. Следите за тем, чтобы ребенок вставал в одно и то же время. В выходные дни не давайте ему подолгу валяться в кровати. Вечером отход ко сну должен быть в период с 21:00 до 22:00. Дошкольникам важно спать днем, а школьникам после уроков нужен перерыв для восстановления сил. Хорошо, если у ребенка будет спортивная секция по интересам.
  • Правильное питание. В рацион детей обязательно включаем: свежие фрукты и овощи, мясо, рыбу, творог, яйца, сухофрукты вместо конфет. Питаться ребенку врачи рекомендуют минимум пять раз в день. Это завтрак, второй завтрак (в школу можно с собой дать любой фрукт, небольшую плитку горького шоколада, злаковые хлебцы, витаминный чай, морс, компот), обед, полдник и ужин. Перед сном можно выпить стакан кефира или ряженки.
  • Прогулки на свежем воздухе. Старайтесь гулять с детьми два часа в день. Зимой даже в морозные дни прогулки также обязательны, но уже сокращаем их до часа. Придумайте подвижные игры, чтобы не замерзнуть, или возьмите с собой термос с горячим чаем. К слову, некоторые считают, что если простуда уже случилась, то гулять нельзя. На самом деле, если нет температуры и ребенок чувствует себя нормально, можно выйти подышать свежим воздухом вдали от детских площадок. Активные игры и беготню на время болезни лучше исключить. При заложенном носе перед прогулкой можно закапать сосудосуживающие капли, чтобы ребенок не дышал ртом, глотая холодный воздух.
  • Закаливание. Прежде всего, не кутайте детей, одевайте по погоде. Утром делайте вместе зарядку. Также полезно купить ортопедический коврик, чтобы каждое утро ребенок ходил по нему босиком для профилактики плоскостопия. Утром и вечером устраивайте детям обтирания прохладной водой, потом обтирания можно будет заменить обливаниями.
  • Ежедневная влажная уборка в квартире. Не забывайте протирать пыль, делать влажную уборку и обязательно хорошо проветривать комнаты. 

12. Что делать при насморке?

Если ребенка беспокоит насморк, воспользуйтесь следующими рекомендациями: 

  • Следите за микроклиматом в доме — температурой и влажностью воздуха. Используйте увлажнитель и регулярно проветривайте.
  • Обязательно промывайте нос физиологическим раствором или раствором на базе морской воды (лучше не в виде спрея), который продается в аптеке. Это поможет предотвратить распространение инфекции в нижние дыхательные пути: трахеи, бронхи и легкие. 
  • Будьте аккуратны во время промывания. Лучше делать это, посадив малыша к себе на колени, а не лежа, чтобы не спровоцировать возникновение отита вследствие изменения давления. 
  • Не злоупотребляйте сосудосуживающими каплями, чтобы избежать привыкания и возможных побочных действий. Применяйте их только перед сном или прогулкой.

С мнением другого врача относительно ОРВИ можно ознакомиться здесь.