Все, что нужно для счастья

«Золотой час»: почему так важны первые минуты после рождения

Каждый новорожденный имеет право на бесценный «золотой час», первый контакт с мамой сразу после появления на свет, — уверены эксперты Клинического госпиталя MD GROUP Лахта.

freepik/Freepik

«Золотой час» — это первое время после рождения малыша, и этот период может длиться столько, сколько нужно. В этот момент происходит согревание на коже мамы, наполнение тела кислородом, «знакомство» с бактериями маминого и папиного организмов, первое прикладывание к груди (в идеале оно не должно быть форсированным), формирование импринтинга и других позитивных психоэмоциональных процессов в семье.

А еще «золотой час» — это награда маме и малышу за все трудности родов. Второй период родов сопровождается яркими ощущениями и сложными биомеханическими процессами. Для большинства женщин это непростое испытание. Проходя через малый таз, малыш избавляется от наполняющей его тело фетальной жидкости, подстраивается под размеры маминого таза (конфигурирует), насыщается адреналином (одним из гормонов второго периода родов, важным компонентом запуска первых процессов дыхания), формирует активный компонент воли (целеустремленность), обсеменяется бактериями родовых путей (тренировка иммунной системы организма). Все из этого списка подтверждено многочисленными исследованиями.

После преодоления трудностей второго периода родов объятия, контакт «кожа к коже», прикладывание к груди — помогают снизить уровень стресса новорожденного. Не спешите. Дайте малышу начать дышать. Позвольте ему успокоиться и согреться. Понимание потребностей ребенка в первые моменты расставляет приоритеты «золотого часа». Вес, рост и другие факты можно узнать через некоторое время, они не сильно изменятся. «Золотой час» у ребенка бывает один раз. Его невозможно повторить, исправить. Понимание важности этого времени позволило сформулировать требования к нему в законах, стандартах и протоколах. Выполнение принципов «золотого часа» не требует затрат, сложной подготовки персонала и прочего. Просто положите ребенка на маму и наблюдайте — тихо, бережно, с уважением к этому священному времени.

Контакт с микромиром семьи в родах и послеродовой период закладывает в ребенке идентичный родительскому микробиом. Микробы, как хромосомы, передаются от мамы (папы) к малышу и запускают в организме множество процессов. Научные исследования доказывают, что то, как закладывается микробиом человека, оказывает влияние на работу всего организма. Первые бактерии заселяют малыша при прохождении родовых путей, прикладывании к груди, контакте с телом мамы.

Взаимовыгодные отношения организма с бактериями помогают ему функционировать и защищают от болезней. К примеру, кишечные бактерии помогают расщеплять питательные вещества и нейтрализуют токсины окружающей среды. В родах малыш встречает флору родовых путей, к которой он заранее подготовился, получив защитные клетки внутриутробно. Если сразу после рождения ребенок попадает на кожу мамы (папы), этот контакт обеспечивает заселение ребенка бактериями родного тела. Так мы исключаем возможность заселения его организма чужеродными
бактериями.

Народная мудрость о том, что «свято место пусто не бывает», может помочь понять биологический смысл этого процесса. Заселение теми или иными бактериями — неизбежный и важный процесс. Идеальный старт для формирования микробиома человека — встреча с близкой и безопасной по составу флорой, к которой ребенок сформировал внутриутробный иммунитет.

Многие годы в акушерстве отводилась огромная роль борьбе с бактериями. Во всем мире в родильных домах разрабатывались и внедрялись правила асептики и антисептики. Эти мероприятия позволили исключить так называемую внутрибольничную инфекцию. Но даже термин говорит сам за себя. Это инфекция внутри больницы, роддома. Однако флора семьи — это совсем не внутрибольничная флора, и для правильного заселения организма малыша важно создать условия.
Многочисленные исследования подтверждают, что при жестком ограничении контакта новорожденного с микромиром семьи могут развиться неинфекционные заболевания. Рост количества аллергических заболеваний связывают не только с экологией и питанием, но и с этой причиной. Только угроза жизни ребенка может стать препятствием для реализации этого права. Малыш, нуждающийся в реанимационной помощи, может быть разлучен с мамой. Однако, важно понимать потребности ребенка. Открытая для родителей реанимация, возможность кормления материнским молозивом или грудным молоком, «контакт кожа» к коже могут стать альтернативой «золотому часу» в интересах жизни малыша.