Принять позу: врач рассказывает, чем полезна йога во время беременности
Инструктор по йоге Клинического госпиталя MD GROUP Евгения Пушкарева объясняет, как занятия йогой во время беременности и после родов помогают женщинам адаптироваться к происходящим изменениям, подготовиться к рождению малыша и восстановиться после его появления на свет.
Беременность — это уникальный опыт в жизни женщины, который сопровождается различными состояниями от момента зачатия до момента родов. Стремительные изменения, как во внешнем, так и внутреннем состоянии, порой становится сложно переносить физически и психологически. Как раз перинатальная практика йоги может стать отличным инструментом поддержки женщины на пути к материнству.
Перинатальная йога, как комплексный подход к здоровью, развивает в женщине самостоятельность в принятии решений — умение оценивать свой ресурс прочности, возможности, границы и потребности. Мы формируем понимание тех или иных процессов в организме и на практике учимся с ними работать.
Одной из важных задач является расслабление. Зачастую такой, казалось бы, простой навык недоступен многим женщинам. Во время занятий мы учимся расслабляться не только до и во время родов, но и после рождения ребенка. Ведь одним из положительных факторов для успешного грудного вскармливания является умение успокаиваться и отпускать напряжение. Мы выстраиваем связь и взаимодействие с малышом, поскольку он полностью вовлечен в этот процесс. Мы обучаемся правильному дыханию, которое помогает не только в период схваток и потуг. Это еще и отличная профилактика, которая поможет в период непростых состояний, например, когда в третьем триместре дыхание становится затруднительным из-за роста матки. Также мы моделируем
различные позы и положения тела, в которых будущей маме будет комфортно в родах. Учимся индивидуально или в группе звуковым практикам для эффективного воздействия на процесс естественных родов.
Многие думают, что йога для беременных подходит только для тех, кто планирует рожать естественным путем, но все наши упражнения развивают гибкость и укрепляют суставы для легкого вынашивания малыша. Это дает большой потенциал для восстановления организма даже после операции кесарева сечения.
Нередко после оперативных родов нижняя часть живота может быть лишена чувствительности — на наших практиках мы делаем упор на то, чтобы быстрее «включить» в работу эту область. Поскольку есть риск развития спаечного процесса, мы выполняем максимально безопасные упражнения, которые женщина сможет практиковать сразу после родов, прямо в палате.
В послеродовом периоде йога-практика направлена на улучшение осанки и развитие координации, так как мама за период беременности привыкла смещать центр тяжести в сторону живота. Отсюда могут возникать боли в спине, головные боли, поэтому мы формируем навык правильного расположения тела в пространстве. Отлично себя зарекомендовали упражнения, направленные на профилактику лактостаза и мастита, а также на
укрепление мышц кора и тазового дна. Популярный запрос у многих молодых мам — возвращение живота в добеременное состояние, и тут нам как раз помогает навык «правильного» дыхания. Подключаем элементы по работе с диафрагмой, упражнения на уменьшение диастаза прямых мышц живота.
Еще одним немаловажным аспектом является то, что перинатальные практики благоприятны в плане ментального здоровья мамы. Как показали
исследования, женщины, практиковавшие йогу в период беременности и после, были менее подвержены депрессии. Занятия в группе — это возможность познакомиться с другими будущими мамами, обменяться опытом и поддержать друг друга.
Йога в нашей школе проходит в бережном темпе, без сложных поз, с разумной нагрузкой, которая подойдет любому уровню физической подготовки. Практика строится, исходя из ощущений женщины здесь и сейчас. Если у вас нет противопоказаний, то начинать занятия йогой можно с первого триместра и заниматься вплоть до родов. Это поможет укрепить мышцы, улучшить гибкость и подготовить тело к изменениям.