Все, что нужно для счастья

Идем ко дну: профессиональный подход к восстановлению мышц тазового дна после родов

Юлия Юрьевна Соколова, врач-физиотерапевт клиники «Мать и дитя» Савеловская, рекомендует обязательно проконсультироваться с гинекологом и уделить особое внимание реабилитации этой важной группы мышц. Современные методы позволяют эффективно восстановить тонус и избежать неприятных последствий.

123rf/Legion-Media

 Обязательно проконсультируйтесь с акушером-гинекологом после родов. Специалист оценит общее состояние здоровья, даст рекомендации по дальнейшему уходу за собой и ребенком, назначит необходимые анализы и обследования, при необходимости привлечет специалистов: маммолога, остеопата, эндокринолога, вертеброневролога, нутрициолога, физиотерапевта. Интегральный врачебный подход и максимально раннее начало послеродовой реабилитации поможет быстро восстановиться и избежать неприятных последствий.

Общие рекомендации для восстановления

Постепенно включайтесь в обычный жизненный ритм, правильно и разнообразно питайтесь. Избегайте физических нагрузок, связанных с подъемом тяжестей. Связочный аппарат половых органов и мышцы тазового дна пока расслаблены, матка подвижна и легко смещается, поэтому тяжелые нагрузки могут привести к опущению внутренних органов. Пейте достаточно жидкости и регулярно опорожняйте мочевой пузырь. Это предупредит растяжение мочевого пузыря, поскольку после беременности он может наполняться быстрее. На восстановление чувствительности мочевого пузыря потребуется время. Поддерживайте мышцы спины бандажом.

Для более быстрого восстановления сил и работоспособности здоровым женщинам рекомендуется заниматься специальными физическими упражнениями. Йога, плавание, ходьба (прогулки с коляской) — отличные виды активности для восстановления молодой мамы. Это укрепляет мышцы и улучшает кровообращение. Йога помогает снять напряжение и улучшить гибкость тела. Существуют специальные курсы асан для молодых мам.

На 3-5 сутки можно начать выполнение упражнений Кегеля для мышц тазового дна. А через 6-8 недель после родов можно использовать вагинальные тренажеры для повышения эффективности тренировок. Тренировки мышц тазового дна рекомендованы всем женщинам в качестве профилактики и лечения опущения тазовых органов, недержания мочи, хронической тазовой боли, а также для улучшения качества сексуальной жизни, особенно перед планированием беременности и после родов.

Тренажеры для мышц тазового дна

Влагалищные конусы помогают женщинам сохранить не только качество жизни, но и достичь здоровой сексуальной жизни, вернув удовольствие от интимной близости. Тренажеры выполнены из гипоаллергенного медицинского полипропилена в форме капли, ранжированы по весу и снабжены прочной нитью для комфортного извлечения устройства из влагалища. Применение тренажера рекомендуется на ежедневной основе. Длительность тренировки не более 20 минут подряд.

Профессиональные приборы для тренировки мышц тазового дна

Одними из самых эффективных являются экстракорпоральная магнитная стимуляция и вагинальная электростимуляция прибора BTL-4000 Premium G. Преимущества электро стимуляторов — они подходят даже тем, кто никогда не тренировал мышцы тазового дна и не умеет ими управлять. Во время процеду ры мышцам таза посылаются электрические импульсы, которые заставляют их работать и помогают понять, как их правильно сокра щать без тренажера. Регулярные тренировки помогают восстановить контроль над мыш цами, уменьшить неприятные симптомы и свести эпизоды потери мочи и другие жалобы к минимуму.

Помимо устранения симптомов пролапса влагалища и недержания мочи прибор поможет улучшить качество интимной близости, тонизируя мышцы тазового дна. В результате процедуры происходит улучше ние микроциркуляции и лифтинг тканей. При начальных проявлениях опущения влагалища процедуры могут отсрочить или даже стать альтернативой дорогостоящим лазерным технологиям или хирургическим вмешатель ствам.

Механическое воздействие на ткани: прессотерапия, магнитотерапия, ультразвуковая и ударно-волновая терапия и ручной и аппаратный массаж позволяют бережно бороться с послеродовыми отеками, лактостазом, длительным заживлением швов, растяжками и жировыми отложениями.