Все, что нужно для счастья

Дети и сладкое: нужно ли ограничивать или сахар полезен для мозга (интервью с эндокринологом)

Любовь к сладкому — пищевая привычка, которая закладывается в детстве. Конфета или пирожное, которые выдаются в качестве успокоения или вознаграждения, формируют психологическую зависимость. Обсуждаем актуальную тему с детским врачом-эндокринологом клиники "Мать и дитя" Кунцево Кристиной Дмитриевной Кокоревой.

Family Times Family Times
Фото: Vostock-Photo / журнал "Мать и дитя"

Почему дети так любят сладкое? 

Сладкое любят не только дети. Взрослые тоже могут быть эмоционально или психологически зависимы от сахара. Специалисты центра лечения зависимостей Флориды сравнивают тягу к сладкому с наркотической зависимостью. Употребление сладкого сопровождается выбросом допамина и опиоидов, что заставляет нас хотеть еще и еще. Доказано, что больше всего склонны к злоупотреблению сладким люди с синдромом хронической усталости и недосыпом, так как быстрыми углеводами они пытаются компенсировать недостаток энергии в организме.

Сколько сахара может быть в рационе ребенка без ущерба для его здоровья?

По данным Американской ассоциации по лечению сердечно-сосудистых заболеваний, дети в возрасте от 2 до 18 лет должны потреблять в день не более 25 граммов сахара. Это около шести чайных ложек. Речь идет не только о сахаре или меде, которые мы добавляем в чай. Учитывается и тот сахар, который есть в составе продуктов питания (в кондитерских изделиях, сладких напитках, мороженом и т.д.). Исключением являются фрукты и овощи — сахара, которые они содержат, носят название природных или естественных сахаров. По данным Всемирной организации здравоохранения, природные сахара не оказывают негативного влияния на здоровье. По всей видимости, за счет клетчатки, которая снижает скорость всасывания сахара, содержащегося во фруктах и овощах. Кстати, именно по этой причине свежевыжатые соки полезнее для здоровья, чем пакетированные. Однако и свежевыжатые соки лучше пить, разбавляя водой, для того, чтобы снизить скорость всасывания глюкозы. 

Что такое скрытый сахар?

Все знают, что сахар содержится в конфетах и десертах. Однако, сахар присутствует и в тех продуктах, которые мы считаем полезными. Например, в хлопьях для завтрака. Старайтесь выбирать хлопья с наименьшим количеством углеводов. Мюсли и батончики-мюсли также могут быть источниками добавленного сахара.

Высоко содержание сахара и в йогуртах, особенно в йогуртах со сниженным процентом жирности. Их невыразительный вкус производитель пытается усилить как раз с помощью сахара. Всегда лучше купить йогурт с наименьшим количеством сахара в составе и самим измельчить в него свежие фрукты. Таким образом йогурт станет вкуснее, но не за счет добавленных сахаров, а за счет естественных.

Также скрытого сахара немало "прячется" в кетчупах и соусах (барбекю, терияки). Поэтому, чтобы не злоупотреблять сахаром, рекомендуется полностью отказаться от соусов или ограничить их потребление.

Если ограничиваешь ребенка в сладком, то интерес, как правило, только усиливается. Что делать?

Запретный плод всегда сладок, но запятую во фразе "запрещать нельзя ограничивать" каждый родитель ставит сам. Эндокринологи и диетологи рекомендуют заменять сладкое на сухофрукты и свежие фрукты. Хорошей альтернативой конфетам может стать яблочная пастила, сушеные фрукты и яблочные сухарики.

Можно ли давать детям полезные заменители сахара вроде стевии, сиропа топинамбура, финикового сиропа?  

В сиропе топинамбура очень высокое содержание фруктозы, а с учетом того, что фруктоза в процессе обмена веществ становится той же самой глюкозой, избыточное потребление сиропа топинамбура чревато последствиями.

Финики — природный источник глюкозы и фруктозы. Да, естественные сахара полезнее, чем добавленные, однако, если увлекаться ими, то суточный калораж будет превышен, и это, соответственно, даст прибавку веса. 

Со стевией дела обстоят чуть лучше. Она является гипокалорийным продуктом, таким образом, можно не опасаться развития ожирения.

Многие мамы "воюют" с бабушками, которые норовят угостить ребенка сладеньким "для мозга". Кто тут прав?

Глюкоза — главный источник энергии для всех клеток организма, включая клетки мозга. Но большое количество сладкого в рационе опасно, прежде всего, за счет повышения суточного калоража. Если организм регулярно получает больше калорий, чем ему необходимо, и при этом не успевает потратить всю эту энергию, то он начинает накапливать лишний вес, который впоследствии может привести к ожирению. Из возможных последствий такого сценария: повышение артериального давления у ребенка, сахарный диабет 2-го типа, нарушение работы костно-мышечной системы, психологический дискомфорт. Более того, у девочек ожирение становится причиной преждевременного полового развития, а у мальчиков избыток жировой ткани может вызвать увеличение грудных желез и появление "утопленного" полового члена. Про связь сладкого и кариеса, думаю, тоже можно лишний раз напомнить.

Одним словом, глюкозу наш организм должен получать не из быстрых углеводов, а из медленных, например, из гречки, макаронов грубого помола, запеченного картофеля и т.д. Думаю, это главное, что стоит донести до бабушек.  

Как изменить отношения со сладким, если у ребенка уже есть лишний вес?

После того, как эндокринные причины ожирения исключены, стоит посетить, как это ни странно, не диетолога, а психолога. В идеале это должен быть клинический психолог (есть те, кто работает с детьми с сахарным диабетом или с ожирением). Он научит ребенка справляться со стрессом, а не «заедать» его. Дальше необходимо подключать спорт, чтобы увеличить расход калорий и "прокачать" выносливость.