Все, что нужно для счастья

Шпаргалка для мамы: 10 подсказок от врача по здоровью малыша в первый год жизни

После рождения малыша мама только учится за ним ухаживать и волнуется, все ли она делает правильно. Даже если ребенок не первый — все забывается, да и дети разные, каждый опыт — новый. Врач-педиатр КГ "Мать и дитя" Тюмень Алена Викторовна Иванова рассказывает все, что нужно знать о здоровье и развитии малыша. С такой шпаргалкой освоить азы материнства станет наверняка легче.

Family Times Family Times
Рисунки: Vostock-Photo / журнал "Мать и дитя"

1. Анализы и обследования: какие и как часто?  

Показывайте ребенка педиатру каждый месяц. Другим специалистам — по графику, рекомендованному Минздравом РФ. В него входят (помимо осмотров педиатра):

  • В роддоме — скрининг новорожденного на 5 наследственных заболеваний и аудиологический скрининг (проверка слуха).
  • В возрасте 1 месяц — невролог, детский хирург, офтальмолог и детский стоматолог. Также малышу сделают комплексное УЗИ-исследование брюшной полости, почек, сердца, головного мозга и тазобедренных суставов.
  • В 2 месяца — общий анализ крови и общий анализ мочи.
  • В 3 месяца — визит к ортопеду.
  • С 4 до 11 месяцев остается ежемесячный осмотр педиатра. Узкие специалисты — только по показаниям.
  • В возрасте 12 месяцев снова проводится комплексное обследование: общий анализ крови, общий анализ мочи, ЭКГ, а также осмотры у невролога, детского хирурга, офтальмолога, отоларинголога, травматолога-ортопеда.

2. Какие состояния должны насторожить маму и требуют вызова врача?  

Чаще всего это касается острых заболеваний и неотложных состояний:  

  • У ребенка резко и очевидно изменилось поведение и отличается от привычного. Появилось беспокойство, он долго и монотонно плачет, его мучают обильные срыгивания или рвота, ребенок внезапно стал вялым. 
  • Температура выше 38,5 градусов, которая не сбивается жаропонижающими средствами.
  • Многократная рвота и обильный жидкий стул, наличие подозрительных примесей в стуле, уменьшение количества мочеиспусканий.
  • Затруднение дыхания, одышка, грубый лающий кашель, резкая осиплость голоса, хрипы

3. Нужен ли ребенку массаж без показаний? 

Мамин массаж — самый главный в любой период жизни малыша, показания к нему не нужны. Легкие поглаживающие движения, нежные пощипывания и нажатия, элементарная гимнастика мамиными руками пойдут только на пользу ребенку. Все остальные виды массажа — по показаниям. И очень важно учитывать настроение и поведение малыша во время сеанса. Если он спокоен и расслаблен, вреда не будет. А вот от манипуляций, которые вызывают крик и беспокойство, лучше отказаться. 

4. Как понять, хорошо ли малыш растет и набирает вес?  

За первый год жизни ребенок делает максимальный скачок в росте и весе. С момента рождения до года его вес увеличивается примерно в 3 раза, а рост — на 25 см. Средний вес в 1 год — примерно 10 кг, рост — 75 см. Также учитывается пол ребенка и рост родителей: у детей высоких родителей, как правило, и рост выше средних значений.

Физическое развитие ребенка описано нормативами ВОЗ, но даже если данные малыша в них не укладываются, не волнуйтесь! Это может быть индивидуальной особенностью. Педиатр на осмотре оценивает физическое развитие крохи в комплексе: измеряет рост и вес, смотрит их соотношение, высчитывает индекс массы тела, измеряет окружность головы и грудной клетки, проверяет рефлексы, умения и навыки. Дополнительные консультации специалистов понадобятся при серьезных нарушениях, а если у ребенка в год рост 71, а не 75 см — само по себе это ничего не значит.

5. Надо ли помогать малышу осваивать новые физические навыки и использовать для этого разные приспособления?

Наблюдайте! Как правило, дети сами дают понять родителям, когда они хотят сесть, поползти, встать или пойти. Не препятствуйте этому, но и не торопите малыша.

Не нужно присаживать ребенка ранее 6 месяцев, если он сам не сформировал этот навык. С 6 месяцев ребенок сам старается сесть, но это не происходит мгновенно. Дайте ему время и наберитесь терпения. Если очень хочется помочь, после полугода сажайте малыша в детское кресло и фиксируйте ремнями безопасности, или тренируйте его на коленках, придерживая руками и фиксируя спину. Мышцы окрепнут и постепенно ребенок сможет сидеть без посторонней помощи.
И пожалуйста, сэкономьте деньги и не покупайте ходунки, прыгунки, нефизиологичные переноски-кенгуру и т.д. Эти приспособления могут навредить и дать ненужную нагрузку на позвоночник.

6. Нужны ли малышу до года развивающие занятия?  

Познающему мир малышу нужна развивающая среда! Ее вполне можно обустроить в детской. Сделайте комнату ребенка светлой, веселой, с цветными картинками на стенах. Повесьте над кроваткой яркие крупные игрушки (на расстоянии не ниже 40-50 см от глаз ребенка).

  • После 2–3 месяцев периодически меняйте игрушки, но их не должно быть одновременно более трех-четырех.
  • С 3–4 месяцев дети начинают интересоваться формой и фактурой предметов. Повесьте игрушки разного размера и геометрии на расстоянии вытянутой руки, чтобы ребенок мог легко схватить и пощупать их.
  • Когда малыш начинает ползать, обогащайте и расширяйте его тактильные ощущения. Не пытайтесь сделать его маршрут "стерильным" и убрать все лишнее с его пути. Пусть он знакомится с жесткими и мягкими предметами, грубыми и нежными фактурами, поймет, что такое острое, тяжелое и легкое (в рамках разумного, конечно). Ребенку интересно все, что его окружает. Он трогает и ощупывает предметы, иногда ломает их или рвет на части, так он не просто устраивает хаос, а развивает любознательность и творческий потенциал. Читайте ребенку книги по возрасту, с понятными картинками: кошка должна быть похожа на кошку, машинка на машинку и так далее. Показывайте на картинки и проговаривайте, что там нарисовано.
  • Со второго полугодия называйте игрушки, которые даете малышу в руки: "кукла", "киса", "миша". Показывайте части тела людей и животных (глазки, носик), задавайте вопросы и просите показать на картинке, где носик и где глазки. И не забудьте про "классику жанра": пирамидку, кубики, сортеры.  А вот музыкальные игрушки с резкими звуками малышу покупать не стоит. Много мягких игрушек также не стоит приобретать: их придется регулярно стирать.  

7. Сколько должен спать ребенок первого года жизни?   

  • Новорожденный спит 17-18 часов в день. Примерно до двух месяцев малыш не может бодрствовать более двух часов подряд: начинает беспокоиться, плакать. При первых признаках утомления его нужно укладывать спать.  
  • После 3 месяцев обычно устанавливается определенный режим, и мама легко понимает, когда ребенок хочет спать. Днем он спит 3 раза в день, не всегда долго: иногда успевает отдохнуть и за 20-30 минут (чего не скажешь о маме). 
  • Дети с 3 до 6 месяцев спят примерно 15 часов в сутки. Из них ночью — около 10 часов.
  • После 6-7 месяцев, как правило, остается двухразовый дневной сон. 

Легкому засыпанию помогают ритуалы перед сном. Обычно это купание в одно и то же время, чтение сказки или мамина колыбельная, после которой она целует малыша и кладет в кровать.  

Важно: не нужно приучать ребенка к укачиванию. Примерно с шести недель жизни помогайте малышу осваивать самостоятельное засыпание. Положите в кроватку, погладьте, спойте песню. Постепенно малыш начнет понимать, что после этих действий нужно заснуть. Если укачивать его в течение длительного времени, то в дальнейшем ребенку сложно будет перестроиться на самостоятельное засыпание. 

8. Как правильно кормить малыша до года?   

Оптимальное питание для ребенка до года — грудное вскармливание. Если оно невозможно, врач поможет подобрать подходящую молочную смесь. 

  • В период с 4 до 6 месяцев здоровому ребенку вводят прикорм, но не с целью накормить, а чтобы познакомить с новым видом пищи и постепенно начать приучать питаться по-взрослому. При позднем введении прикорма ребенок менее охотно соглашается пробовать новые продукты. 
  • Начинают обычно с овощей — брокколи, кабачок, цветная капуста. 
  • Через месяц после овощей в меню добавляют безглютеновые каши, с 6-8 месяцев — мясное пюре (а также дают пробовать "на зубок" твердую пищу), далее творожок, кисломолочные продукты, желток. Впрочем, все особенности прикорма для конкретного ребенка лучше обсудить с педиатром. 

Знакомьте малыша с едой, но не перекормите! До года ему нужно не больше одного литра питания, включая грудное молоко или смесь. Рацион ребенка на ГВ ничем не должен отличаться от ребенка на ИВ. 

Чтобы научить ребенка жевать, делайте более густые каши и разминайте вареные овощи вилкой вместо блендера.  

9. Зубки режутся: как прожить это время без лишних тревог?   

Зубы у малыша прорезываются в определенной последовательности, начиная примерно с 6 месяцев. К году обычно у ребенка 8 зубов. Но не стоит переживать, если к тому времени зубы не показались или их мало: сроки прорезывания могут отличаться в обе стороны. Бывает, первый зуб появляется в 4 месяца, а бывает — в год. И все это варианты нормы.

Чистите зубы малышу сразу, начиная с первого! Сначала без пасты, детскими щетками 0+. 

При выраженной отечности и покраснении десен у малыша может подняться температура, но не выше 38 ˚С, и держится она не более 1-2 дней. В любом случае при появлении температуры нужно сначала исключить все другие ее возможные причины.

10. Какие навыки развиваются к году?  

Как правило, к году (плюс-минус два месяца) вы заметите, что малыш: 

  • Различает формы предметов — кубик, шарик. 
  • Узнает знакомых на фотографии.
  • С лепетом или смехом протягивает и отдает другому ребенку игрушку.
  • Манипулирует предметами, игрушками.
  • Ходит.
  • Знает названия предметов, имена взрослых, выполняет отдельные поручения, а также реагирует на "нельзя".
  • Произносит 5-10 простых слов, легко повторяет слоги.
  • Самостоятельно пьет из чашки.

Эти нормы также имеют индивидуальные колебания. Допустимы ли они или нет — определит врач при комплексном осмотре ребенка.