Все, что нужно для счастья

Укрепляем иммунитет к затяжному периоду простуд: пошаговая инструкция от врача

Период пандемии в очередной раз напомнил нам всем о том, как важно заботиться о своем здоровье и иммунитете. Врач-терапевт Клинического госпиталя "Мать и дитя" Тюмень Анна Евгеньевна Голубь рассказывает, как в 7 шагов подготовить организм к зимнему периоду простудных заболеваний.

Family Times Family Times
Фото: Vostock-Photo / журнал "Мать и дитя"

1. Позаботьтесь о комфортном микроклимате дома  

В холодное время года в помещениях нарушается микроклимат — окна закрыты и не пропускают воздух с улицы, а внутри на всю мощность работают отопительные приборы. Это один из важных факторов, вызывающих частые простуды, плохое самочувствие, сухость кожи и слизистых. Все дело в том, что сухая среда является идеальной для распространения вирусов, так как наши защитные барьеры (слизистая носа, глаз, полости рта) теряют свои свойства из-за пересушивания. Решение проблемы — частое проветривание комнат, использование увлажнителей воздуха, регулярные влажные уборки в помещениях.

2. Следите за уровнем витамина D

Думаю, все из нас не раз замечали, что именно зимой хочется больше спать, чувствуется сонливость и разбитость. Все дело в отсутствии солнца, так как именно под воздействием его лучей на кожу в нашем организме вырабатывается один из важнейших витаминов — витамин D, регулирующий самые разнообразные процессы в теле. При его нехватке вы можете чувствовать усталость, упадок сил, нервозность, снижение концентрации и умственных способностей, перебои в работе сердца, тахикардию и многие другие неприятные симптомы. Также этот солнечный витамин участвует в кальциевом обмене, и его недостаток может способствовать развитию остеопороза. Поэтому мы рекомендуем проверять уровень витамина D два раза в год (осенью и весной) и своевременно корректировать его уровень дополнительным приемом в дозировке, которую определит врач.

3. Питайтесь правильно  

В современном мире у нас есть доступ к фруктам и овощам круглый год, но по витаминно-минеральному составу они сильно отличаются от сезонных продуктов. Осенью запасайтесь витаминами впрок, сделав полезные сезонные овощи и фрукты основой вашего рациона. Помните, что многие витамины разрушаются при термической обработке (например, витамин С). 

Зимой ищите альтернативные сезонные продукты с соответствующим содержанием микроэлементов и витаминов. К примеру, болгарские перцы (щедрые на витамин C) заменят тыква, брусника и клюква. Кроме того, в холодное время года люди склонны питаться в основном пищей, богатой простыми углеводами и жирами, что объясняется сниженной выработкой тиреоидных гормонов. Все это приводит к сезонному гиповитаминозу и ухудшению самочувствия. Вместо мучного и крахмалистого выбирайте некрахмалистые сезонные корнеплоды, которые будут «кормить» нашу микрофлору кишечника клетчаткой, так необходимой для здоровья всего организма. 

4. Прием любых витаминов и БАДов согласовывайте с врачом   

К сожалению, есть ошибочное мнение, что прием поливитаминных комплексов без предварительного обследования поможет сберечь здоровье. Это не так! Передозировка водорастворимых витаминов (С, группы В) может привести к возникновению камней в почках, жирорастворимых витаминов (D, А, Е) — к острому отравлению, вплоть до летального исхода. Поэтому очень важно перед приемом любых препаратов проконсультироваться со специалистом, пройти рекомендуемое обследование и принимать витамины, исходя из вашего актуального уровня.  

5. Позаботьтесь о сердце и сосудах

Резкая перемена температуры (при выходе из помещения на улицу) зимой может приводить к резкому спазму сосудов сердца (так как сосуды всего организма взаимосвязаны и спазм сосудов рук может привести к спазму коронарных сосудов). Это, в свою очередь, приводит к гипертоническим кризам у людей, страдающих гипертонической болезнью, а также к ишемии сердца, вплоть до инфаркта миокарда. Для профилактики таких реакций рекомендуется перед выходом на улицу несколько минут побыть в тамбуре, подъезде, чтобы организм адаптировался к низким температурам. А для того, чтобы узнать, входите ли вы в группу риска, достаточно сделать ЭКГ.

6. Сделайте прививку от гриппа 

Сезонная вакцинация рекомендуется всем, особенно если пациент входит в группу риска (люди, страдающие хроническими заболеваниями легочной и сердечно-сосудистой систем, пожилые люди, профессии, контактирующие с большим количеством людей). Плановая вакцинация позволяет выработать антитела к вирусу гриппа, а это значит, что при ослаблении защиты организма и проникновении вируса внутрь его будут «ждать» подготовленные «отряды самообороны», которые смогут быстро отреагировать и не дать вирусу размножиться до возникновения осложнений. Оптимальные сроки вакцинации от гриппа — начало осени (сентябрь и октябрь), так как на выработку защиты требуется как минимум 2-4 недели.

В зависимости от состава вакцины подразделяются на две группы: живые (с ослабленным вирусом гриппа) и инактивированные (с убитым вирусом гриппа). Инактивированные вакцины делятся по степени очистки. Чем более очищенная вакцина, тем меньше побочных реакций она вызывает. При этом, правда, снижается ее эффективность. 

7. Сделайте базовый чек-ап для оценки состояния организма перед зимой

Он включает:
•    Общий анализ крови
•    Оценка печеночных показателей (АСТ, АЛТ, щелочная фосфатаза)
•    Оценка почечных показателей (креатинин, мочевина)
•    Оценка углеводного обмена (глюкоза, гликированный гемоглобин)
•    Оценка липидного обмена (холестерин, ЛПВП, ЛПНП, триглицериды)
•    Оценка минерального обмена (кальций общий, кальций ионизированный, магний, фосфор) 
•    Оценка витаминного баланса и дефицита (В9, В12, С, ретинол) — назначается в индивидуальном порядке, исходя из жалоб и осмотра врачом-специалистом
•    Оценка работы щитовидной 
железы (ТТГ, Т4 свободный, 
Т3 свободный, антиТПО)
•    ЭКГ