10 вопросов детскому дерматологу: про покраснения кожи, пятна аиста, зимние прогулки и не только
Кожа малыша — важный показатель его здоровья и повод для беспокойства для многих родителей. Все самые волнующие вопросы на эту тему мы задали врачу-дерматологу Клинического госпиталя "Мать и дитя" в Уфе Айгуль Ильдусовне Ильбактиной. Публикуем ее ответы.
Какую роль играет смазка, с которой рождаются дети?
При рождении тело малыша от макушки до пяточек покрыто тонким слоем — первородной смазкой. Она появляется во второй половине беременности и представляет собой смесь отшелушившихся клеток кожи младенца и веществ из состава околоплодных вод. В материнской утробе смазка защищает нежную кожу ребенка от воздействия околоплодных вод и не допускает мацерации (набухания) кожи. Также первородная смазка служит великолепным лубрикантом, значительно облегчающим прохождение плода через естественные родовые пути. При первом туалете новорожденного необходимо очистить его кожу от излишков смазки в кожных складках — в паховой области, подмышечных ямках, на шее и т.д. Полностью избавляться от смазки не рекомендуется, так как можно повредить нежную кожу ребенка. Остатки быстро впитаются в пеленки и частично проникнут в кожу.
Почему кожа новорожденного чаще всего красная?
Это объясняется изменением кровообращения ребенка сразу после рождения. Когда ребенок появляется на свет, его кожа темно-красного цвета, даже ближе к фиолетовому оттенку. Это связано с тем, что при родах малыш всегда испытывает временную гипоксию. И так как он еще не дышит, углекислый газ не выводится в это время, и именно он в сочетании с эритроцитами становится главным «виновником» ярко-красной кожи. Когда ребенок начинает самостоятельно дышать, уже в первый день цвет кожи обычно меняется на более светлый, а затем становится розовым. Руки и ноги крохи могут оставаться голубоватыми в течение нескольких дней. Это нормальная реакция организма на незрелое кровообращение.
Шелушения на стопах и кистях новорожденного — это нормально?
Как правило, такое шелушение наблюдается у переношенных детей (более 42 недель вынашивания) и проходит через 1-2 недели. Просто смазывайте кожные складки детским маслом, чтобы избежать появления трещин.
Нужен ли контакт ребенка с мамой кожа к коже или "стерильную" кожу малыша нужно защищать?
Такой контакт очень важен, и не только для кожи! Например, выкладывание малыша на живот мамы сразу после рождения позволяет регулировать температуру тела новорожденного, который испытывает стресс. Также считается, что материнские дыхательные движения позволяют настроить дыхание ребенка. Кроме того, первые сосательные движения и контакт "кожа к коже" полезны и для лактации, так запускаются процессы выработки молока. А еще во время контакта с кожей мамы у новорожденного происходит важный процесс заселения микрофлорой, которая запускает его иммунитет и работу кишечника.
Что такое "пятна аиста" и нужно ли их лечить?
Многие родители замечают у своих детей красные пятнышки на лбу и на затылке. По-научному эти отметины называются "невус Унны" — сосудистые пятна новорожденных. Около 35−40% детей рождаются с такими "метками" в области лба, переносицы, век, затылка и поясницы. Пятна отличаются неправильной формой, четкими границами, цветом от бледно-розового до ярко-красного. Причем оттенок отметин нередко усиливается при плаче. Причиной появления "невуса Унны" считается длительный спазм сосудов при прохождении по родовым путям либо резкий перепад давления при кесаревом сечении. Как правило, пятна на лице полностью проходят в течение первых трех лет жизни ребенка. На затылке и пояснице «пятна аиста» могут оставаться дольше, иногда даже на всю жизнь. Но от них можно избавиться при помощи лазера. В результате процедуры капилляры, вышедшие на поверхность кожи, просто рассасываются.
Гемангиомы — откуда они берутся и нужно ли от них избавляться?
Термин "гемангиома" происходит от греческого haima — "кровь" и angeon — "сосуд". Этим словом обозначают доброкачественную сосудистую опухоль. Выглядит она как ярко-красное или чуть синеватое пятно, из-за чего это новообразование иногда путают с "винными пятнами", хотя это совсем другая патология. Дефект этот, как правило, врожденный или появляется у малыша в течение первого месяца жизни. Причины возникновения "красной метки" до конца не ясны, но считается, что к этому могут приводить простудные заболевания, которыми будущая мама переболела в первые два месяца беременности, когда идет закладка сосудистой системы ребенка. Бояться перерождения гемангиомы в рак не стоит — такие случаи единичны. Но и ждать, пока все "само рассосется", тоже было бы легкомысленно. Поэтому нужно как можно раньше показать ребенка с таким новообразованием врачу.
Как правильно очищать кожу малыша?
Младенцы не нуждаются в ежедневной ванне с мылом и со специальными средствами для очищения кожи. Достаточно просто ополоснуть кожу водой. Ежедневное купание со средством может высушить кожу, тем самым создавая входные ворота для проникновения инфекции. Если вы применяете средства для купания, они должны быть без мыла, с формулой на основе синтетических моющих средств (гликозидов или экстракта кокоса) и иметь нейтральный или слабокислый рН (рН 5,5–7,0). Также можно использовать лекарственные травы для купания: отвары ромашки, череды или коры дуба и средства для купания новорожденных с экстрактами этих трав. Это снизит риск развития инфекций, успокоит кожу. Помните, что травы могут вызывать сухость кожи, поэтому важно раствор делать слабым, а если кожа ребенка реагирует сильной сухостью — отказаться от добавок в воду. Все водные процедуры нужно проводить аккуратно. Нельзя растирать ребенка во время купания, чтобы не повредить защитный слой кожи. После мытья нужно аккуратно промокнуть тело полотенцем, а потом нанести смягчающий лосьон. Обычно купания в ванне 2-3 раза в неделю достаточно. Дополнительное купание может нарушить барьерную функцию кожи и ее бактериальную флору. Обязательно подмывайте ребенка с моющим средством после каждого акта дефекации и просто водой при смене подгузника (не реже, чем 1 раз в 3 часа).
Учитывая чувствительность кожи новорожденного, как правильно одевать его зимой на прогулку?
Всегда помните про особенности терморегуляции новорожденного. Процессы выработки и отдачи тепла у младенцев несовершенны. Дети легко перегреваются и жаркую температуру переносят хуже, чем прохладную. Поэтому малыша не нужно кутать. Для прогулки подготовьте следующий комплект одежды:
• Легкий нижний слой. Распашонка и ползунки или хлопчатобумажный комбинезон. Также можно скомбинировать боди и штаны. Не забудьте про носки.
• Второй слой должен быть плотнее первого. Это может быть та же одежда, которая была предложена для первого слоя, но ее ткань должна быть плотнее.
• Для последнего слоя выбирайте самую теплую одежду.
В мороз вам стоит задействовать все три слоя одежды и дополнительно еще взять с собой теплый плед или конверт. При такой температуре воздуха и с учетом того, что ребенок одет правильно, новорожденный может провести на улице 1–2 часа. Главное, постоянно наблюдайте за малышом. Можно трогать его нос и щечки: если они слегка теплые, то прогулка может продолжаться. Понять, жарко было ребенку на прогулке или прохладно, вы сможете только зайдя домой. Первым делом расстегните малыша и потрогайте его спинку, сгибы рук и ног. Если в складочках мокро, горячо — вы перекутали малыша. Если тепло — одели по погоде. Если прохладно — то в следующий раз нужно добавить еще слой одежды. Понимание, достаточно ли хорошо вы одели ребенка, приходит со временем и опытом. Поэтому первые прогулки делайте короткими. Достаточно будет 20–30 минут.
Что влияет на здоровье кожи ребенка зимой?
Защитные функции кожи ребенка развиты слабо — она не может в полной мере противостоять внешним раздражителям. Детская кожа тонкая, чувствительная и содержит много жидкости, ее восприимчивость к холоду очень высокая. При этом она быстро обновляется, поэтому при грамотном уходе проблемы можно оперативно решить.
Хороший зимний крем создает на коже пленку, защищающую ее от ветра и мороза. Главное, чтобы средство не вызывало парникового эффекта, притягивая слишком много жидкости. Крем должен смягчать и питать кожу, обладать противовоспалительными и заживляющими свойствами. Хорошо, если в составе будут жирные кислоты, триглицериды, пантенол, эвцерит, аллантоин, экстракты календулы и ромашки. В зимнем креме допускается содержание растительных масел — касторового, оливкового, кокосового, масла ши или миндаля.
Помните, что детям нельзя пользоваться кремами с вазелином, потому что он образует на коже плотную пленку, которая приводит к накоплению жидкости. Чем больше жидкости в коже, тем выше риск обморожения. Стоит избегать кремов, в составе которых есть силиконы, консерванты, красители, парфюмерные компоненты и спирт.
Очень важно правильно наносить крем на кожу ребенка. Сначала нужно согреть небольшое количество средства в руках. Затем подушечками пальцев провести от носа ко лбу, вискам, носогубным складкам, смазать щеки и подбородок. Легкими движениями равномерно растереть крем, а в конце помассировать руки ребенка. Крем должен впитаться полностью. Если средство осталось на поверхности кожи, нужно аккуратно удалить остатки мягкой салфеткой.
Прогулки и длительное пребывание на холоде — дополнительный стресс для детской кожи, поэтому обязательно стоит помазать руки, лицо и шею ребенка защитным кремом за 30–40 минут до выхода. Это нужно для того, чтобы влага в составе крема успела испариться и впитаться. За те же полчаса до выхода нужно нанести на губы защитный бальзам.
Если у ребенка проколоты уши, перед прогулкой лучше снять сережки. Часто прямо во время прогулки у детей появляется насморк, который быстро проходит в тепле. Если заметили у ребенка под носом выделения, промокните их очень мягкой салфеткой. Важно именно промокнуть, а не вытирать нос, чтобы не травмировать кожу. После этого не забудьте смазать этот участок жирным кремом.
Что делать, если ребенок во время прогулки получил обветривание и обморожение щек, ушей, носа, рук и ног?
Чем ниже температура и сильнее ветер, тем больше шансов навредить здоровью. Гулять с детьми лучше в безветренную и сухую погоду, когда температура опускается не ниже -10 °C. Сильное покраснение кожи, появление зуда, жжения, отеков и симптомов крапивницы — все это может появляться от прогулок на холоде. Побледневшая кожа может быть одним из симптомов обморожения. Первое, что нужно сделать, если вы заметили опасные признаки на улице, — закутать ребенка. Ни в коем случае не пытайтесь согреть кожу дыханием — на морозе это не поможет. Дома надо сразу снять с ребенка холодную одежду, закутать его в мягкое теплое одеяло и дать горячее питье. Процесс отогревания должен быть постепенным, поэтому не стоит подкладывать горячие грелки. Если есть болевые ощущения, дайте малышу обезболивающее. При легком обморожении помощь можно оказать дома. Не растирайте кожу и не подставляйте ее под горячую воду. Обмороженные участки нужно смазать кремом с пантенолом — обычно все заживает уже через несколько дней. Если у ребенка на коже появились волдыри и заметные уплотнения, обязательно обратитесь к врачу.