Взять с собой: собираем аптечку в поездку с ребенком
Наступает долгожданная пора отпусков, которую с нетерпением ждут и дети, и родители. А некоторым малышам и вовсе предстоят первые в их жизни путешествия. Для удобства и спокойствия мам врач-педиатр клиники MD GROUP Зиларт Елена Сергеевна Абахова дает подробную инструкцию, как собрать аптечку в отпуск на все случаи жизни.
Чтобы поездка прошла в радость для всей семьи, обязательно продумайте заранее все нюансы и тщательно подготовьтесь. Грамотно составленная аптечка позволит вам не волноваться в самых разных ситуациях и не терять время на поиски нужных препаратов на новом месте. Вот список основных групп лекарств, которые могут понадобиться вам с собой.
Чаще всего, отпуск — это море, солнце, пляж и, увы, обгоревшие плечи. Согласитесь, очень неприятно сгореть в первый день отпуска и испытывать дискомфорт потом все оставшееся время. Чтобы это предотвратить, прежде всего, запаситесь солнцезащитными средствами. Они актуальны как для детей, так и для взрослых, причем пользоваться такой защитой стоит постоянно. Нельзя нанести на ребенка SPF-средство один раз утром и надеяться, что он не обгорит. Обновляйте средство от солнца каждые два часа и после того, как ребенок купался в море. Ну и конечно, стоит избегать прямых солнечных лучей, особенно около полудня.
Если же вы или ваш ребенок все-таки обгорели, то поможет пантенол.
Ребенок упал, ударился, поднялась температура, перегрелся, внезапно начали прорезываться зубы — все эти ситуации требуют нашего внимания и вмешательства. Обезболивающие и жаропонижающие препараты рекомендуется брать с собой в любые поездки, даже очень короткие, на пару дней. Практика показывает, что нурофен или парацетамол могут пригодиться абсолютно неожиданно, и лучше, чтобы что-то всегда было под рукой. Искать жаропонижающее в незнакомом городе в 2 часа ночи — это точно не те впечатления от отпуска, которые вы захотите привезти домой.
Разовая дозировка препаратов рассчитывается по весу ребенка: нурофен — 10 мг/кг, парацетамол — 15 мг/кг. В случае, если ребенка настигла рвота, можно использовать свечи.
Сосудосуживающие капли в нос пригодятся в экстренном случае: например, при насморке во время полета. Оптимально использовать ксилометазолин или оксиметазолин — только в возрастной дозировке и не более трех дней подряд при выраженной заложенности носа.
Во время перелета также могут пригодиться капли в уши с обезболивающим эффектом. Не секрет, что у детей часто закладывает ушки на взлете и посадке, и это причиняет им сильный дискомфорт. Такие капли, как Отипакс, помогут решить эту проблему.
Солевые растворы в нос эффективны для профилактики и лечения орви. С их помощью можно увлажнить слизистую носа или помочь ребенку очистить нос, если он не может сам отсморкаться.
Электронный градусник — удобный и безопасный вариант для измерения температуры. Только будьте внимательны: чаще всего для того, чтобы увидеть реальные цифры после звукового сигнала, градусник нужно еще какое-то время подержать под мышкой.
Антисептики для наружного применения (салфетки, спреи, гели) понадобятся в любом путешествии. Чистые руки — важнейшая мера профилактики большинства инфекций.
Растворы для восстановления водно-электролитного баланса незаменимы при рвоте, диарее, обезвоживании, при тепловом ударе. Хорошие варианты — Регидрон био, Адиарин. Помните, что обычный Регидрон детям не подойдет. А если в легком доступе растворов электролитов не оказалось, то предлагайте ребенку обычную воду: часто, но по чуть-чуть. Поить большим объемом за раз нельзя, так как это может вызвать повторную рвоту. Главная ваша задача — не допустить обезвоживания.
Противоаллергические препараты (антигистаминные второго поколения) Зиртек, Зодак — помогут при крапивнице и острых аллергических реакциях. Никогда нельзя исключить, что ваш юный исследователь захочет попробовать что-то новое, потрогать экзотические растения или понюхать цветочки, которые раньше не нюхал. Антигистаминные второго поколения смогут быстро прийти на помощь — они отлично снимут зуд, не вызывая сонливость.
Лосьоны для снятия зуда (Каламин, Циндол) стоит захватить на случай укусов насекомых. При выраженной реакции можно использовать гидрокортизоновую мазь 1% или Адвантан. Есть дети, которые реагируют на укусы комаров и других насекомых выраженным отеком и покраснением. В этом случае можно использовать не только Адвантан, но и антигистаминные внутрь.
Простой перевязочный материал (пластыри, бинты, повязки) держите под рукой для борьбы с ссадинами, царапинами и порезами. Думаю, даже объяснять не стоит, для чего это все нужно. Дети в любом возрасте очень активны и изучают мир с большим рвением, не всегда оценивая свои силы, поэтому пластырь должен быть с собой всегда.
Если у ребенка часто случаются обструктивные бронхиты или ларингиты, то небулайзер станет вашим верным спутником во всех путешествиях. Для экономии места в чемодане обратите внимание не на компрессорные модели, а на мэш-небулайзеры: они компактные и, что важно, практически бесшумные.
Личные лекарства, которые врач прописал индивидуально вашему ребенку, — еще одна важная составляющая аптечки. Аналоги некоторых лекарств сложно найти в других странах, поэтому всегда надежнее иметь все привычные лекарства с собой. Пусть отпуск принесет вам только позитивные впечатления, а аптечка останется нетронутой до следующих путешествий!