Цветут и пахнут: как бороться с поллинозом, начиная с ранней весны
Почему бороться с поллинозом — аллергией на цветение — стоит начать уже сейчас и какие способы действительно помогают забыть об этом недуге? Обсуждаем с врачом аллергологом-иммунологом клиники «Мать и дитя» Юго-Запад Ольгой Евгеньевной Пащенко.
— Как проявляет себя поллиноз и чем он опасен?
— Поллиноз, или пыльцевая аллергия, — это повышенная чувствительность иммунной системы к пыльце растений (деревьев и трав). Проявляется она характерными симптомами — насморком, чиханием, кашлем, слезотечением и т.д. Поллиноз имеет ярко выраженную сезонность: симптомы возникают примерно в одно и то же время из года в год при цветении определенных деревьев или трав.
Как правило, пыльцевая аллергия активизируется в три волны.
- С середины марта до конца мая, когда цветут береза, ольха, лещина, дуб, яблони, вишни.
- Затем в июне-июле аллергики реагируют на пыльцу колосковых трав (тимофеевку, овсяницу, колосок душистый, райграсс, плевел и др.).
- Следующая волна с августа по сентябрь связана с цветением сорных трав (полыни, лебеды, амброзии и т.д).
Люди, страдающие от поллиноза, жалуются на ринит (заложенность носа, приступы чихания, зуд в полости носа или рта), конъюнктивит (покраснение и зуд глаз, ощущение песка в глазах, слезотечение). Без своевременного лечения аллергический ринит может перейти в сезонную бронхиальную астму, которая повлечет за собой такие симптомы: затруднение дыхания, приступы удушья, сухой приступообразный кашель, одышка.
Кроме того, аллергическая реакция порой сопровождается расстройством сна, хронической усталостью, быстрой утомляемостью, повышением температуры. Конечно, все это приводит к значительному ухудшению качества жизни аллергиков и сильно влияет на их повседневную активность, а у детей — на успеваемость в школе.
Симптомы пыльцевой аллергии со временем могут усугубляться и плохо поддаваться привычному лечению. Количество аллергенов, вызывающих реакцию, также может увеличиваться из года в год.
— Как бороться с пыльцевой аллергией и почему это нужно делать как можно раньше?
— На сегодняшний день самым безопасным и действенным лечением поллиноза является метод Аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) — введение в организм возрастающих доз аллергена до поддерживающей дозы. Согласно мировой статистике, эффективность АСИТ составляет 95-98%. АСИТ восстанавливает баланс иммунной системы и снижает чувствительность к аллергенам. В случае реакции на пыльцу деревьев и трав курс АСИТ начинается за 3-6 месяцев до начала сезона цветения и продолжается весь период цветения аллергена.
Таким образом, зима — самый подходящий период для проведения профилактического курса АСИТ. Аллерген-специфическая иммунотерапия проводится двумя способами: сублингвально (растворы или таблетки для подъязычного применения) и подкожным введением аллергена. Оба вида терапии являются эффективными. Для возникновения стойкого эффекта необходимо проведение АСИТ в течение трех-пяти лет.
Прежде чем начинать такой курс терапии, необходимо пройти обследование у аллерголога-иммунолога для выявления главного аллергена и правильного подбора препарата. Стоит учитывать, что проведение АСИТ противопоказано беременным женщинам и кормящим мамам, детям до 5 лет и людям с тяжелыми, неконтролируемыми аллергическими заболеваниями (бронхиальная астма, атопический дерматит). Также противопоказаниями являются иммунодефицитные состояния, онкологические, аутоиммунные и некоторые психические заболевания. Лечение, начатое зимой, может дать хороший результат уже в первый сезон и помочь уменьшить симптомы аллергии, сократить количество и тяжесть осложнений, а также снизить потребность в приеме медикаментов.