Все, что нужно для счастья

Важный вопрос: Стоит ли волноваться по поводу кист сосудистых сплетений, обнаруженных на УЗИ будущего малыша?

Отвечают врач ультразвуковой диагностики Анастасия Павловна Магомедова и детский невролог Диана Айдаровна Шарипова (Детская клиника «Мать и дитя-ИДК» Самара).

123rf.com/Legion-Media

Действительно, это довольно распространенный повод для беспокойства всех родителей. Давайте разбираться подробнее в этом вопросе.

Основной метод диагностики головного мозга малыша после рождения — нейросонография (УЗИ через большой родничок). Она проводится всем новорожденным через месяц после появления на свет (обязательный скрининг) и в дальнейшем делается по показаниям.

По статистике, у половины всех младенцев при нейросонографии обнаруживают псевдокисты в сосудистых сплетениях. Что же это за сплетения такие? Так называют переплетение сосудов разного калибра, вырабатывающих спинномозговую жидкость (ликвор), которая питает головной и спинной мозг. Иногда такая жидкость образует скопления внутри сосудистых сплетений, которые на УЗИ выглядят как кисты, но правильнее будет называть «псевдокисты». Внешне такая киста представляет собой изолированную полость, заполненную прозрачной жидкостью (ликвором). Эти образования отличаются небольшим размером и имеют четкий и ровный контур. Такие кисты не увеличиваются в размерах и, спешим вас успокоить, не превращаются в злокачественные образования.

Мало того, существует предположение, что такие псевдокисты на том или ином этапе внутриутробного развития и роста возникают у всех детей. Иногда они могут быть найдены при ультразвуковом исследовании на сроках 18-22 недели беременности. Среди возможных причин возникновения этих «самозванцев» среди кист исследователи называют: вирус герпеса, гипоксию плода, родовую травму, острые инфекционные заболевания, однако, до конца причина их появления не установлена.

Самое главное, что одно мы можем сказать точно: к 8-12 месяцам кисты сосудистых сплетений сами по себе рассасываются у абсолютного большинства детей, поэтому тревожиться при их обнаружении точно не стоит. И если на приеме у детского невролога не возникает вопросов к развитию ребенка, то мы просто делаем повторно нейросонографию через 3-4 месяца и отслеживаем размеры в динамике, чтобы увидеть тенденцию к уменьшению. Также бывают случаи выявления псевдокист у малышей в возрасте трех или шести месяцев, но почти всегда это связано с техническими погрешностями, а именно с низкой разрешающей способностью аппарата, на котором было проведено исследование ранее.

При выполнении нейросонографии на таком аппарате родители могут быть уверены в качестве проводимого исследования. Резюмируя все вышесказанное, еще раз успокоим родителей. Если у вашего ребенка на плановом обследовании головного мозга нашли псевдокисты в сосудистых сплетениях, не впадайте в панику! Они не требуют пристального контроля и какого-то специального лечения. И всегда, пожалуйста, помните, что врач лечит не результат НСГ или других исследований, а конкретного ребенка. Здоровья вашим деткам!