Все, что нужно для счастья

Женская сила: врач-гинеколог рассказывает о репродукции в разном возрасте женщины

Репродуктивное здоровье нужно беречь смолоду. Врач-гинеколог клиники «Мать и дитя» Пермь Севинч Элиаровна Махмудова рассказывает, как с самого детства правильно заботиться о себе и будущем потомстве.

123rf.com/Legion-Media

Красота и здоровье женщины напрямую зависят от состояния ее репродуктивной системы. Ведь именно половые гормоны определяют красоту нашей кожи и волос, конституцию тела и либидо, умственную и физическую деятельность — рецепторы к ним расположены во всех системах и органах. Как специалист в области репродуктивной системы и женщина, я убеждена, что многие заболевания можно предотвратить, если проходить ежегодные осмотры и уточняющие методы исследования, а также сдавать анализы.

Под репродуктивным возрастом мы подразумеваем период от первой до последней менструации: по данным ВОЗ, от 10 до 55 лет — почти полвека! Еще до первой менструации НУЖНО найти своего гинеколога, чтобы обсудить с ним важные этапы полового созревания, а также факторы нормального менструального цикла.

Важно отметить, что с педиатрического наблюдения девочки приходят уже принимая профилактические дозы витамина D и йода, — территория нашей страны солнце- и йододефицитная. А уже с начала первой менструации девочка-подросток должна пить препараты железа в профилактической дозировке три месяца минимум раз в год.

При нарушении жирового обмена рекомендовано принимать профилактическую дозировку фолиевой кислоты вне зависимости от репродуктивных планов. Если девушка еще до 18 лет планирует сексуальные контакты, необходимо обсудить с гинекологом до начала половой жизни вопросы контрацепции. Узнать, какие существуют барьерные и аварийные методы, а при использовании других методов, при которых половая жизнь будет открытая, напомнить о регулярной сдаче анализов на инфекции, передающиеся половым путем (перед сменой полового партнера, при появлении симптомов у партнера). Доктор объяснит, почему так важно своевременно диагностировать и лечить заболевания, сопровождающиеся патологическими выделениями из половых путей.

Все это является действенной профилактикой воспалительных заболеваний органов малого таза, которые могут сопровождаться обильными и длительными менструациями (тем самым вызывая анемию), болезненными ощущениями, портящими качество жизни, невынашиванием и бесплодием.

Девушка стала совершеннолетней и перешла во взрослую гинекологическую сеть — что делать теперь? При возможности не менять врача, если он ведет и взрослых. Данное правило облегчит маме повзрослевшей девушки заботу о ее женском здоровье, ведь гинеколог, наблюдающий ее с детства, уже знает, как проходило ее половое развитие, как протекает ее менструальная функция и половая жизнь.

С 18 лет можно строить семью и заводить детей — что нужно для этого? Пройти прегравидарную подготовку, позволяющую заранее диагностировать состояния, которые могут вызвать неразвивающиеся беременности, выкидыши, внематочную беременность и прерывание по медицинским показаниям.

На самом деле, подготовка к беременности начинается еще с самого рождения — вакцинацией, согласно национальному календарю прививок. Однако поствакцинальный иммунитет не такой сильный, как естественный, который мы получаем после перенесенного инфекционного заболевания, поэтому при планировании беременности женщина снова проходит скрининг на все значимые инфекции. Также проводится скрининг на дисфункцию щитовидной железы, нарушение углеводного обмена, анемию, инфекции мочеполовой системы, уровень витамина D и обмен витаминов группы В. Структурные изменения органов малого таза и молочных желез оцениваются во время каждого осмотра врача акушера-гинеколога и врача ультразвуковой диагностики.

Ультразвуковые исследования должны выполняться в назначенные врачом акушером-гинекологом дни менструального цикла. После обследования женщины, а по показаниям и мужчины, должны пить профилактические дозировки фолиевой кислоты и йода.

Женщины помимо витамина D и железа принимают профилактическую дозировку Омега-3. Если у пациентки есть заболевания желудочно-кишечного тракта, ограничения в питании (вегетарианство, веганство, фрукторианство и т.д.) — выбор нутриентной поддержки гинекологом будет в сторону поливитаминов, чтобы не нагружать и так функционирующий с нарушениями пищеварительный тракт.

Поддержка начинается за три месяца до наступления беременности, после обследования, для профилактики и, при необходимости, лечения заболеваний. До 35 лет женщины для наступления беременности пара живет регулярной половой жизнью без контрацепции 1 год, после 35 лет — 6 месяцев.

Если «две полоски» в эти сроки так и не появились, обоим партнерам стоит идти к врачу акушеру-гинекологу, специализирующемуся на бесплодии, и врачу-репродуктологу. Если же зачатие произошло, пациентка встает на учет для ведения беременности.

После родов даже во время кормления грудью контрацепция необходима — гинеколог подберет разрешенные методы для этого периода.

Нас часто спрашивают, почему лучше рожать детей до 35 лет? К этому возрасту женщина находится на пиковом уровне эстрогенов — женских половых гормонов, а уровень прогестерона на их фоне становится дефицитным, что и является частой причиной ненаступления и невынашивания беременности. Чтобы репродуктивный возраст принес вам только счастье от реализованных возможностей, следуйте всегда этим несложным правилам, и тогда мы вам сможем помочь максимально эффективно. Будьте здоровы!

ПАМЯТКА: НАБЛЮДЕНИЕ У ВРАЧА ПОСЛЕ 35 ЛЕТ

Как бы странно это ни звучало, но именно в 35+ женщина особенно нуждается в контроле гинеколога, даже несмотря на то, что она репродуктивную функцию выполнила.

Во-первых, скрининг на рак шейки матки с 30 лет требует особенной тщательности — из-за нарастания уровня эстрогенов, а также снижения инфекционного и противоопухолевого иммунитета, в том числе, и местного. Кроме того, если у пациентки начинается эстрогеновая недостаточность (чаще с 40 лет), ей стоит обратиться к врачу, чтобы начать при отсутствии противопоказаний заместительную гормональную терапию, либо, при наличии показаний, — негормональную.