Все, что нужно для счастья

Со знаком плюс: перинатальный психолог рассказывает, какие факторы влияют на успех ЭКО

Ученые доказали, что успех наступления беременности в протоколе ЭКО во многом зависит от эмоционального состояния женщины и ее внутренних установок. Перинатальный психолог клиники «Мать и дитя Мытищи» Виктория Витальевна Иванникова дает свои рекомендации, как настраивать этот тонкий механизм на пути к достижению заветной цели.

Unsplash

Научные данные показывают, что на наступление беременности сильное влияние оказывает психологический фактор. Репродуктивная система человека, так же, как и многих млекопитающих, приостанавливает свое функционирование, если организм находится в стрессе и нервном напряжении.

Природа мудро устроила взаимодействие между ощущением безопасности женской особи и ее возможностью размножаться. Байкальские нерпы, например, могут ставить на паузу развитие своей беременности, если чувствуют, что у организма недостаточно внутренних ресурсов на рост эмбриона. Но как только приходит благоприятное время для продолжения процесса, они «включают» его снова. Такое явление в мире животных называется «эмбриональная диапауза».

У человека организм устроен иначе: приостанавливать беременность мы пока не умеем, но есть механизмы, которые попросту не дают ей наступить, если мозг в момент планирования определяет окружающую среду, как небезопасную, а потенциал жизненных сил тела — как недостаточный для вынашивания, рождения и вскармливания ребенка.

И если для организма млекопитающих безопасность оценивается только с точки зрения пропитания, температурного режима и вероятности стать добычей хищников, то для человека, наряду с базовыми потребностями организма, также важен фоновый психологический комфорт. Причиной неудач в протоколе ЭКО может служить моральное и эмоциональное состояние женщины, которая проходит этот непростой путь. Чем больше нервного напряжения, переживаний и дискомфорта при планировании беременности, тем больше напряжения в теле (а значит, хуже кровообращение в органах малого таза) и гормонов стресса, блокирующих работу репродуктивной функции.

Все медицинские манипуляции, связанные с прохождением программ вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), сами по себе уже являются стрессом: приемы у врача, осмотры, уколы, переживания за результат того или иного анализа… все это так или иначе заставляет понервничать. Именно поэтому, вступая в первый или очередной протокол ЭКО, женщине необходим двойной запас сил, спокойствия и жизненной энергии организма, нежели при планировании беременности естественным способом.

Что же поможет настроиться на нужный лад и повысить свои шансы на успех?

Первый важный параметр, влияющий на самочувствие планирующей ЭКО женщины, — это принятие факта самой процедуры и того, что ребенок будет зачат именно таким нетрадиционным способом. ВРТ в наши дни все еще воспринимаются социумом как что-то новое, неизведанное. Вокруг ЭКО существует много ложных мифов и стереотипов, которые также могут накладывать на женскую психику дополнительную нагрузку при решении вопроса: «А готова ли я с этим всем справляться и противостоять общественному мнению?».

Важно понимать, что чем больше уверенности в правильности своего решения и принятии того, что мечты о материнстве важнее любых предрассудков, тем легче организму будет проделать этот путь.

Второй значимый фактор, который следует учитывать женщине при вступлении в протокол ЭКО, — это фигура врача. Специалист должен быть вам приятен и вызывать доверие как профессионал. Чем лучше налажена с ним коммуникация, тем опять же психике меньше приходится тратить драгоценные силы не на то, на что их действительно нужно тратить во время ЭКО.

Другими словами, если при общении с врачом тревожно и небезопасно, вам страшно задать лишний вопрос, это неизбежно вызовет напряжение в теле и запустит стрессовую реакцию организма. Выбор «своего человека», который проведет «за руку» от бесплодия к материнству, очень и очень важен. Именно поэтому при выборе специалиста стоит учитывать то, как строится общение с ним, какие чувства вызывает взаимодействие, какое эмоциональное состояние появляется на приеме.

Третий важный момент, который влияет на психику женщины, которой предстоит ЭКО, влияют отношения с партнером (мужем). Конечно, у каждой семьи все индивидуально и каждые отношения — это отдельный мир со своими нюансами. Однако есть общая рекомендация, актуальная для всех: период протокола ЭКО — не время для сомнений, выяснения разногласий и конфликтов в отношениях. Да, жизнь идет своим чередом даже в протоколе ЭКО, и случается разное, но если пара решилась на совместный шаг на пути к общему ребенку, то эффективнее будет делать его в мире, взаимопонимании и сотрудничестве.

ЭКО — это командная работа, и чем она более слаженная, чем лучше каждый понимает свою ответственность и чем больше вкладывает усилий для достижения результата, тем скорее вы достигнете заветной цели.

Последним, но порой решающим фактором, который следует учитывать при подготовке к ЭКО, является отношение женщины к самому материнству, ее осознание, ради чего вообще сейчас весь этот труд и преодоления. Будущее материнство, независимо от способа достижения беременности, должно восприниматься женщиной как что-то позитивное, интересное, вдохновляющее. В таком случае и мозг, и психика будут сами помогать организму в зачатии, сонастраивая все механизмы тела так, чтобы скорее перейти в это состояние.

Ведь часто случается, что, проходя многолетний путь борьбы с бесплодием, женщина на сознательном уровне фокусируется на получении положительного теста или трехзначного ХГЧ. Однако не всегда отдает себе отчет, что это только начало, и дальше будет беременность, роды, грудное вскармливание, уход за младенцем и много всего того, что пока кажется таким далеким… а силы нужно рассчитывать на это все.

Помните, что отношение к самому материнству, желание и готовность перейти в эту новую для себя роль — чуть ли не самый важный из всех перечисленных выше факторов, который может как помогать организму, так и препятствовать ему на пути к долгожданному малышу. Страхи о том, «какой я буду мамой», «что смогу дать своему ребенку», «справлюсь ли с воспитанием», «хватит ли финансов», а также любые тревоги, сомнения и негативное восприятие собственной родительской роли — это то, что может значительно снижать шансы на успех в протоколе ЭКО.

Поэтому разобраться с тем, каким вы видите свое материнство, насколько вы к нему готовы здесь и сейчас, лучше до вступления в протокол. Так как это не та задача, которую получится решать уже в процессе. До вступления в сам протокол хорошо бы оценить и свою жизненную ситуацию, насколько в ней сейчас спокойно, безопасно и легко.

Современная жизнь требует от женщины выполнения большого перечня повседневных задач, высокой работоспособности — все это тоже, несомненно, имеет свое воздействие на «физику» и психику женщины, накладывая дополнительную нагрузку и нервное напряжение. При подготовке к протоколу ЭКО и в ходе него хорошо бы перестроить жизнь так, чтобы в ней было место заботе о себе, соблюдению режима сна, полноценному питанию, балансу труда и отдыха, любви и чуткости к себе и своему телу.