Легкость бытия: советы психолога, как справляться с материнской тревожностью
Умение управлять своей тревожностью — супернавык любого родителя, без которого, как уверяют специалисты, ребенку трудно расти полноценной личностью. Учимся обретать материнский дзен у психолога клиники «Мать и дитя Энтузиастов» в Самаре Екатерины Анатольевны Курмаевой.
Важно разделять здоровую тревогу и чрезмерную неконструктивную.
Здоровая тревога — это нормальная реакция мамы на возможную опасность, которая заканчивается, когда пропадает причина беспокойства. Ситуация разрешилась — тревога ушла. Однако часто поводом для беспокойства становятся не конкретные ситуации, а надуманные — наши фантазии, переживания.
Вспомним круговорот мыслей, когда ребенок вовремя не пришел домой, и нет возможности связаться с ним. Такая тревога может переходить в страх, панику, отчаяние и даже в болезни (тахикардия, давление, проблемы с желудком, навязчивые состояния, панические атаки и т.д.). Это уже неконструктивная, невротическая, «плохая» тревога. Конечно, повышенная тревога может иметь и объективные причины — ситуации, связанные с рождением детей (тяжелые роды, серьезные проблемы со здоровьем ребенка, трагические случаи в семье или у знакомых и т.п.).
То, каким было детство мамы и в какой семье она выросла, тоже накладывает отпечаток на уровень ее тревожности. Если она росла в трудных условиях, терпела лишения, жестокость в детстве, ее мама была эмоционально холодной, властной и категоричной — особенно в первый год жизни, когда формируется базовое доверие к миру, — тревожность станет неизбежной чертой ее личности. Для нее на неосознанном уровне мир небезопасен в принципе. Также если родители испытывали повышенную тревожность по отношении к дочери, то, скорее всего, и дочь «скопирует» такую тревожность по отношению к своим детям.
Чрезмерное беспокойство, конечно, не приносит пользы ни матери, ни ребенку. Та забота и защита от опасностей внешнего мира, которую дает мама новорожденному, становится «удушающей» для подростка и разрушающей для взрослого ребенка. Такая женщина начинает гиперопекать своих детей, преобразуя тревогу в излишнюю заботу. Мать чувствует себя нужной, контролируя каждый шаг своего дитя. При этом она не замечает, что таким образом замедляет его естественное взросление. Происходит инфантилизация ребенка, он становится проблемным и требовательным.
Кроме того, у него могут проявляться такие характерные особенности:
- повышенная тревожность, недоверие к миру, страхи, психосоматические заболевания (энурез, нейродермит и т.п.);
- апатия, состояние «я ничего не хочу» (зачем мне хотеть, если мама за меня хочет?);
- неуверенность, низкая самооценка (родитель акцентирует внимание на недостатках и проблемах, не отмечая возможности ребенка справляться самостоятельно);
- инфантильность, несамостоятельность (мама оберегает и все делает за ребенка);
- недостаточное физическое развитие (из-за запретов на проявление активности: «не лезь на горку, дерево, лестницу»);
- болезненность (укутывание, контроль температуры воды и воздуха, стерильность, которые без естественной тренировки только ослабляют иммунитет ребенка);
- замкнутость и проблемы в общении (запреты на самостоятельные прогулки и на встречи с друзьями не дают сформироваться навыкам общения и построения отношений, разрывают социальные связи);
- отсутствие эмоциональной связи с родителями (устав от чрезмерной заботы, ребенок стремится избегать контакта с матерью. В подростковом возрасте эти дети от излишнего внимания взрослых «прячутся» в замалчивание своих проблем и вранье).
Как избавиться от тревоги?
- Важно, чтобы тревога не поглощала вас полностью, не мешала вам и вашим детям наслаждаться жизнью. Тревоги за ребенка невозможно избежать полностью, но можно значительно уменьшить:
- Откажитесь от стремления быть идеальной. Все совершают ошибки, и не стоит за это себя винить. Не пытайтесь сравнивать себя с другими, особенно с «идеалами» из соцсетей. Признайте, что вы не обязаны быть совершенством. Будьте «ДОСТАТОЧНО хорошей мамой» — делайте все, что можете, исходя из своих возможностей.
- Научитесь прислушиваться к себе, доверять себе, опираться на интуицию и верить в природную мудрость ребенка. Если в семье есть токсичные люди, способные ввергать вас в состояние паники, воздержитесь от тесного контакта с ними или научитесь четко и ясно отстаивать свои границы. Не допускайте в свой мозг их «страшилки», усиливающие ваши тревожные фантазии.
- Находите реалистичную экспертную информацию. Тревогу порождает неизвестность. Полная картина того, что происходит с ребенком, поможет избежать надуманных проблем.
- Обеспечьте ребенка знаниями и навыками поведения в различных ситуациях соответственно его возрасту. Что делать, если он потерялся в магазине и когда остается один дома, как найти дорогу до дома, расскажите про безопасный секс и т.п.
- Найдите кого-то в своем окружении, кто растит детей без избыточной тревоги. У них можно посмотреть, как это бывает, и перенять навыки разумного родительства.
- Осознайте, что ваш ребенок не сможет быть всегда под вашим неусыпным контролем. Родители не вечны, и ему в любом случае придется жить самостоятельно, сталкиваться с проблемами, поэтому ему важно научиться решать их самому. Чем меньше свободы вы даете детям, тем сложнее им будет выжить во взрослом мире, и «спасибо» за это они вам точно не скажут!
- Ребенок не должен быть единственным смыслом вашей жизни. Иначе тревога будет расти, питаясь страхом «уйдет ребенок — незачем будет жить». В стремлении быть «идеальным родителем» тревожная мама не позволяет себе заботиться о себе — отдыхать, получать удовольствие от жизни, иметь хобби и друзей. «Идеальная» мать целиком посвящает себя ребенку, не оставляя ему шансов вырасти счастливым и свободным человеком. Найдите другие интересы и смыслы в жизни.
- Изменение отношений с ребенком начинается с «исцеления» собственного внутреннего мира. Если вы чувствуете, что тревоги слишком много, вы не выдерживаете, она отнимает слишком много ресурсов и мешает жить, обратитесь за психологической помощью. Ребенку для нормальных отношений и развития нужна спокойная, благополучная и счастливая мама.