Тонкие настройки: врач эндокринолог рассказывает о здоровье щитовидной железы у детей
Какие сбои в работе щитовидной железы могут встречаться у детей? Как происходит процесс полового созревания у подростков и на что обратить внимание родителям во время этой гормональной бури переходного возраста? Задали волнующие всех родителей вопросы детскому эндокринологу клиники «Мать и дитя Кунцево» Александре Сергеевне Прокофьевой.
— Какие заболевания щитовидной железы встречаются у детей и подростков?
— Врожденный гипотиреоз — одно из наиболее распространенных эндокринных заболеваний среди новорожденных. Частота встречаемости в России составляет примерно 1 на 3600 новорожденных. В нашей стране проводится скрининг новорожденных на это заболевание.
Приобретенным гипотиреозом, по статистике, страдает 1 из 1000-2000 детей школьного возраста. У детей и подростков такой вид гипотиреоза развивается чаще всего вследствие хронического аутоиммунного тиреоидита.
Также стоит упомянуть гипертиреоз, который у детей в большинстве случаев вызывается болезнью Грейвса (или диффузным токсическим зобом). Это заболевание встречается реже, чем гипотиреоз, и чаще всего диагностируется у подростков, особенно у девочек. Узлы в щитовидной железе у детей обнаруживают реже, чем у взрослых (примерно 1-2% от общей популяции), но они могут быть злокачественными.
— Какие симптомы указывают на проблемы с щитовидной железой у ребенка?
— Недостаточность функции щитовидной железы проявляет себя задержкой роста, апатией, сонливостью, снижением уровня концентрации и внимания, склонностью к запорам, отечностью. У девочек-подростков могут быть нарушения менструального цикла. На избыточную выработку гормонов щитовидной железы у ребенка указывает лабильность настроения, плаксивость, потеря веса, чувство жара, потливость, субфебрильная температура
— Как у подростков проходит процесс полового созревания и как это связано с гормонами?
— Половое созревание — это период развития человека, в течение которого детский организм «перенастраивается» на взрослый и формирует способность к воспроизведению потомства. Этот процесс регулируется гормонами, особенно половыми стероидами (андрогенами и эстрогенами) и гонадотропинами (ФСГ, ЛГ).
— В каком возрасте это происходит и как проявляется?
— У девочек возраст начала полового созревания — от 8 до 13 лет, но может сдвигаться в зависимости от наследственности и питания. Первыми начинают формироваться молочные железы, затем появляются волосы на лобке и в подмышечных впадинах, а после этого начинаются менструации.
У мальчиков половое созревание обычно стартует позже, чем у девочек, — примерно в возрасте от 9 до 14 лет. Первый признак начала этого этапа — увеличение размеров яичек, затем становится заметным рост волос на лице, теле и в области гениталий, меняется голос, увеличивается мышечная масса и формируются вторичные половые признаки.
Мальчики в подростковом возрасте нередко сталкиваются с таким состоянием, как гинекомастия пубертатного периода — увеличение размеров грудной железы. Это состояние встречается довольно часто (примерно у 40% подростков), не требует лечения и не должно вызывать беспокойства.
— Правда ли, что процесс полового созревания сильно влияет на поведение ребенка? Как «спасаться» родителям?
— Да, действительно, у подростков обоих полов могут отмечаться колебания настроения и временная «испорченность» характера. Это вариант нормы, но если же такой «симптом пубертата» вызывает ощутимый дискомфорт у подростка и других членов семьи, то за помощью всегда можно обратиться к детскому психологу или неврологу.
— На что в этот важный период стоит обращать внимание? Какие проявления требуют обращения к эндокринологу?
— Иногда могут возникать реальные проблемы, связанные с нарушением работы эндокринной системы, которые требуют обязательного обращения к специалисту. Если у девочек раньше восьми лет, а у мальчиков раньше девяти лет появились признаки полового развития, нужно бить тревогу. Это может указывать на преждевременное половое развитие и приводить к такому неприятному осложнению, как ухудшение ростового прогноза ребенка. Иными словами, у таких детей преждевременно происходит «ростовой скачок», раньше срока закрываются зоны роста, и поэтому конечный рост человека с преждевременным половым развитием может оказаться ниже среднего.
Приведу пример из собственной практики. Как-то у меня на приеме была девочка 16 лет, у которой молочные железы начали формироваться в 6,5 лет, а уже в 8 лет проявил себя менструальный цикл. В итоге рост у этой девушки остановился на отметке в 146 см. И если бы ей вовремя было назначено дополнительное обследование, то можно было бы «затормозить» активность процесса полового развития, и тогда бы она смогла расти, как сверстники. Именно по этой причине очень важно всем родителям обращать внимание на сроки и порядок появления всех вышеописанных признаков полового развития их детей.
Для диагностики и лечения нарушений этого естественного процесса необходимо обратиться к врачу-эндокринологу. Доктор проведет осмотр, назначит необходимые анализы и подберет, если понадобится, лечение.
— А если никаких жалоб нет, нужно ли планово посетить эндокринолога в период «пубертата»?
— Что касается детей, у которых нет никаких жалоб, рекомендую все равно не пропускать визиты к детскому эндокринологу в рамках планового медосмотра в 6, 10, 15, 16 и 17 лет. Всем здоровья и гармоничного роста!