Все, что нужно для счастья

В полном контакте: что важно знать о грудном вскармливании

Как наладить грудное вскармливание и нужно ли маме соблюдать диету? Отвечает заведующая отделением физиологии новорожденных Клинического госпиталя MD GROUP, врач-неонатолог Елена Геннадьевна Челнокова.

Vostock-Photo

После рождения малыша у мамы из груди обычно выделяются единичные капли молозива. Чтобы вызвать прилив молока, необходимо часто прикладывать к груди ребенка, соблюдая нехитрые правила. Обучайте малыша сразу правильному захвату: в широко открытый ротик вкладываем сосок так, чтобы десны малыша смыкались на ареоле.

Травматизация сосков на старте — большая проблема, которая может добавить немалый дискомфорт кормящей маме или даже сделать грудное вскармливание невозможным. Лучшая профилактика трещин и намозоливания соска — правильный захват, ограничение времени сосания до 10-15 минут (но обе груди за одно кормление). Также помогут воздушные ванны в сочетании с мазями с пантотеновой кислотой («Бепантен», «Пурилан») — используйте их несколько раз за сутки и не смывайте перед кормлением.

Прикладываем к груди так часто, как хочет ребенок, но в дневное время не реже, чем раз в три часа. Если в дневное время малыш спит уже три часа подряд, мы его будим, меняем подгузник с подмыванием, воздушной ванной и выкладыванием на животик, после чего прикладываем к груди.

В ночное время доношенного здорового новорожденного будить на кормление не нужно. Постепенно в груди молозива становится все больше, да и малыш осваивает новый навык сосания, тренируя «сосательные» мышцы, чтобы к моменту прилива молока справиться с важной задачей опорожнения груди. В этот период здоровый новорожденный теряет в весе до 10-12%, начинает активно «висеть на груди».

Дальше наступает переходный период становления лактации. Он характеризуется приливом молока и адаптацией организма ребенка к начавшей поступать долгожданной пище. На фоне прибавки в весе малыш становится спокойнее, дольше спит, может срыгивать «излишки» молока. Подгузник при этом становится мокрым при каждой смене раз в три часа (это ваш основной показатель количества молока). В этом периоде мама плавно формирует режим сна-бодрствования, смещая дневные интервалы между кормлением к трехчасовым. Ночной интервал в идеале должен составлять шесть часов.

Часто у молодых мам возникает вопрос про необходимость сцеживания. Мы рекомендуем после кормления ощупывать грудь. Если она плотная, то немного сцедите молокоотсосом до мягкости. В случае, когда грудь переполнена перед кормлением, ареола плотная, то сцеживается несколько капель переднего молока до мягкости ареолы. При плоских сосках молокоотсос поможет перед кормлением вытянуть их, чтобы малышу удобно было взять грудь правильно.

На следующем этапе установившейся лактации малыш стабильно прибавляет в весе и кормится раз в три часа с шестичасовым ночным интервалом. При появлении признаков лактационного криза (временных «перебоев» с молоком) ребенок прикладывается к груди часто до восстановления нужного ему объема.

Что касается питания кормящей матери, то если родители — аллергики, первые недели стоит придерживаться диеты, внимательно наблюдая, нет ли у малыша высыпаний на коже, вздутия живота, газиков, патологических примесей в стуле. Если все в порядке, можно постепенно расширять рацион.

Когда по части аллергии в семье проблем нет, маме достаточно употреблять в пищу натуральные продукты с коротким сроком хранения без красителей и консервантов. В первые месяцы кормления избегайте то, что вызывает метеоризм, и замените коровье молоко на козье (можно оставить кисломолочные продукты и сыры). Главное, чтобы ваша диета была полноценной по содержанию белков, жиров, углеводов.