Все, что нужно для счастья

Свежий взгляд: что такое anti-age гинекология

Современное развитие медицины позволяет женщинам оставаться молодыми и красивыми гораздо дольше, чем это было доступно предыдущим поколениям. О том, что такое антивозрастная гинекология и как половые гормоны связаны со старением, рассказывает врач-гинеколог, заведующая женским центром Клинического госпиталя MD GROUP «Мичуринский» Ольга Юрьевна Топчая

Vostock Photo

Anti-age — необыкновенно популярная сегодня тема. И это понятно! Каждый человек, без исключения, хочет оставаться молодым и энергичным. С молодостью ассоциируется и красота, кто бы что ни говорил. Эта тема одинаково важна и для мужчин, и для женщин. Однако я бы хотела подробно остановиться на этой теме с фокусом на женское здоровье.

Мир меняется, современные представительницы прекрасной половины человечества дольше хотят оставаться молодыми и активными. Добавляет мотивации этим устремлениям и изменения в классификации Всемирной организации здравоохранения, в которой теперь женщина до 44 лет считается молодой, 45-59 лет — среднего возраста, а пожилой она станет лишь к 60 годам. Отлично, с возрастом разобрались! А как быть с красотой и энергичностью?

Мы, гинекологи, как никто другой, знаем, насколько взаимосвязаны молодость и красота с половыми гормонами. У женщины основным органом, производящим гормоны, являются яичники. Как известно, этот орган способен работать не всю жизнь, его резерв исчерпаем. Причем физиологическая «утрата» резерва яичников начинается уже до рождения девочки и продолжается после ее появления на свет.

В самом начале жизнедеятельности организма половых клеток женщины — яйцеклеток — насчитывают более миллиона. Затем некоторые фолликулы, содержащие яйцеклетки, подвергаются атрезии (запрограмированной гибели), другие идут в рост с каждым менструальным циклом. Единичные «счастливчики» доходят до овуляции и в качестве «главного приза» получают беременность.

И так из цикла в цикл происходит постоянно. Этот естественный процесс невозможно остановить и даже замедлить ни приемом гормональной контрацепции, ни даже беременностью. Клетки должны и будут тратиться, пока их количество не иссякнет. Обычно этот момент наступает к 50 годам и называется менопаузой.

К сожалению, существуют также причины, способные ускорить процесс снижения овариального резерва. К ним относятся: любые хирургические операции на яичниках; применение некоторых лекарственных препаратов, например, при химиотерапии; радиоактивное облучение органов малого таза; эндометриоз яичников; генетические факторы, например, синдром ломкой Х-хромосомы; аутоиммунная патология, например, присутствие в крови антиовариальных антител.

Это причины снижения функции яичников, связанного с процессом старения организма в целом. Как видите, я не перечисляю такие вещи, как психологический стресс, загрязнение окружающей среды, тяжелый физический труд и вредные привычки. Все это, конечно, ухудшает здоровье и сказывается на красоте и настроении женщины. Однако негативные внешние условия не способны глобально повлиять на количество половых клеток.

В результате хронического стресса, тяжелой физической нагрузки и низкокалорийной диеты может случиться гормональный сбой, вплоть до наступления аменореи (отсутствия менструации) и бесплодия. Но это не будет говорить об исчерпании резерва яичников и менопаузе. Это будет болезнь, которую можно вылечить. В этих случаях как раз и лечат витаминами, антиоксидантами, а когда необходимо, применяют и гормональные препараты.

Приближение менопаузы, снижение яйцеклеток в яичниках «вылечить» таким образом на современном этапе развития медицины невозможно. Но помочь продлить молодость и улучшить фертильность в зрелом возрасте мы можем попробовать.

Упомянутые выше яйцеклетки в яичниках окружены клетками, которые вырабатывают половые гормоны. Самый известный из них, конечно, главный «женский» гормон — эстроген. Слово взято в кавычки, потому что и у мужчин, и у женщин есть и эстроген, и андрогены. Различия только в количестве. Причем эстроген рождается путем специальных химических превращений именно из андрогенов — сугубо «мужских», как когда-то считалось, гормонов. Вредно, когда у женщины слишком много андрогенов, как это происходит, например, при синдроме поликистозных яичников.

Но андрогены как предшественники эстрогенов очень нужны. Примерно за 10 лет до менопаузы андрогены первыми начинают снижаться в анализе крови на половые гормоны. Дефицит андрогенов у женщин вызывает плохое самочувствие, снижение либидо, длительную беспричинную усталость и уменьшение мышечной ткани. И вот в этот момент как раз можно помочь, добавив препараты предшественников половых гормонов в терапию. Эти прогормоны, одним из которых является дегидроэпиандростерон (ДГЭА), не имеют сами гормональной активности, но помогают вашим яичникам производить свои гормоны. Стоит учитывать, что данная помощь возможна только тогда, когда еще не наступила менопауза и остался, так сказать, «порох в пороховницах».

Если пришло время менопаузы, или овариальный резерв был исчерпан преждевременно в силу вышеупомянутых причин, нам нужна гормонально-заместительная терапия (ГЗТ). Этот способ действительно помогает сохранить здоровье, бодрость и внешний вид. При отсутствии противопоказаний гинеколог может назначить подходящий именно вам препарат. Лучше это сделать сразу, как только врачом диагностирована менопауза. Дело в том, что время терапевтических возможностей ГЗТ, когда проблемы можно предупредить, ограниченно. Если упустить эту возможность, и уже наблюдается явный комплекс менопаузальных симптомов, мы не сможем достигнуть высокой эффективности ГЗТ с сохранением красоты и молодости.

Есть женщины, которые в 50-60- 70 лет живут полноценной жизнью, в том числе и сексуальной. Этого вполне может достичь аnti-age-гинекология. Гормональное направление антивозрастной гинекологии может сочетаться с негормональными способами терапии. Если при этом еще и заботиться о себе — заниматься спортом, правильно питаться, убрать вредные факторы окружающей среды, — то результат будет еще более впечатляющим.