Все, что нужно для счастья

Женская тема: симптомы, последствия и возможности лечения миомы матки

В списке заболеваний, связанных с женским здоровьем, миома матки давно занимает верхние строчки. О том, можно ли ее избежать и какими современными методами лечить, говорим с врачом акушером-гинекологом отделения Оперативной гинекологии Клинического госпиталя «Лапино» Натальей Святославовной Яковлевой.

Vostock-Photo

— Что такое миома матки и какими симптомами она себя проявляет?

— Это доброкачественная гормонально зависимая опухоль, которая исходит из гладкомышечных клеток стенки матки. Это самая распространенная опухоль — возникает у 25-30% женщин преимущественно в возрасте 30-55 лет.

Миома матки может не иметь никаких клинических проявлений и случайно обнаруживается во время УЗИ. Такое бессимптомное течение характерно для небольшой одиночной или множественной миомы с межмышечным и подбрюшинным расположением узлов.

Чаще всего миомы проявляются рядом симптомов, зависящих от локализации и размеров узлов, возраста женщины, сопутствующих заболеваний. Так, при миоме меняется характер менструаций — они становятся длительными, обильными, со сгустками, вплоть до менструальных кровотечений. Может нарушаться менструальный цикл, некоторых женщин беспокоят межменструальные кровотечения. Обильные кровотечения нередко приводят к развитию анемии. Также многие наши пациентки с миомой жалуются на чувство давления и боли внизу живота, которые могут быть постоянными либо возникать во время менструации и носить схваткообразный характер. Кроме того, миома может давить на мочевой пузырь и прямую кишку, тем самым вызывая учащенное мочеиспускание и запоры.

— В чем причины возникновения этой опухоли? Кто в зоне риска?

— Причины возникновения миомы матки все еще остаются предметом дискуссии. Принято считать, что это заболевание, на которое влияют сразу несколько факторов генетического характера и окружающей среды. Известно, что на риск развития миомы влияют: менархе (первая менструация) в возрасте до 10 лет, количество родов, гормональная контрацепция, наследственность, хронические воспалительные заболевания органов женской репродуктивной системы, эндокринные и соматические заболевания, погрешности питания, ожирение, курение и злоупотребление алкоголем.

Замечено, что миома чаще появляется в репродуктивном возрасте, когда уровень эстрогенов высокий. А в период постменопаузы (когда уровень эстрогенов достигает минимума) опухоль может уменьшиться в размерах, вплоть до полного исчезновения.

— Какие практикуются методы лечения?

— Тактика ведения пациенток с миомой матки зависит от локализации, размеров, темпа и характера роста миоматозных узлов, возраста женщины, состояния ее репродуктивной системы, гормонального статуса и ряда других факторов. Не любая миома требует активного лечения. При медленно растущей бессимптомной опухоли используется выжидательная тактика наблюдения. Однако если миома растет, вызывает какие-либо симптомы или препятствует беременности, лечение необходимо.

Консервативные методы могут помочь остановить рост опухоли или уменьшить ее, устранить симптомы маточных кровотечений и скорректировать анемию. Для этого, среди прочего, назначаются комбинированные оральные контрацептивы. Они используются у пациенток с выраженными менструальными кровотечениями. Агонисты гонадотропин релизинг-гормона (ГнРГ) вызывают значительное уменьшение размеров узлов миомы, но эффект наблюдается во время использования препаратов, поэтому они часто используются для подготовки к хирургическому удалению узлов. Возможно также применение гомеопатических препаратов, однако эффективность их не является доказанной.

Показаниями к хирургическому лечению являются: субмукозное расположение миоматозного узла, большие размеры миоматозно измененной матки, маточные кровотечения, приводящие к анемии, быстрый рост миоматозного узла, острое нарушение питания миомы, сдавление маткой соседних органов, растущая миома матки в постменопаузе. Оперативные вмешательства осуществляются лапароскопическим, лапаротомическим, влагалищным, гистероскопическим доступом. Раньше гистерэктомия (удалении матки) была единственным методом лечения симптомной миомы. В настоящее время гистерэктомия применяется все реже, уступая место более современным, малотравматичным и высокоэффективным методам оперативного лечения. Одним из таких методов является миомэктомия (удаление миоматозных узлов и сохранение тела матки).

— Как операция повлияет на дальнейшие планы на зачатие? Можно ли будет рожать самостоятельно с рубцом на матке?

— Срок планирования беременности после миомэктомии определяется индивидуально и зависит от количества, размеров и расположения миоматозных узлов. Как правило, это 6-12 месяцев. При отсутствии показаний к кесареву сечению у пациенток с рубцом после миомэктомии возможны роды через естественные родовые пути.

В последнее время миома матки все чаще встречается у женщин в молодом возрасте. Стоит помнить, что при своевременном обнаружении и правильно проведенном лечении этого заболевания дальнейший прогноз благоприятный.

ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ

• В основе профилактики миомы матки: здоровый образ жизни и сохранение репродуктивного здоровья женщины. Своевременное наступление беременности и родов предупреждает старение гладкомышечных клеток матки.

• Стоит избегать чрезмерного пребывания на солнце, повышенных температурных воздействий, особенно после 30 лет.

• Важно раз в год делать УЗИ, не пропускать осмотры у гинеколога. И если миоматозный узел обнаружен, сразу же принимать меры.