Все, что нужно для счастья

Золотой запас: врач-эндокринолог о важности витамина D

О том, почему сегодня так много внимания уделяется витамину D и как правильно поддерживать его уровень осенью и зимой, рассказывает врач-эндокринолог клиники «Мать и дитя на Энтузиастов» в Самаре Лариса Александровна Фаерман.

Family Times Family Times
Фото: Vostock-Photo

— Что это такое?

— Витамин D — это группа биологически активных веществ, которые образуются под действием ультрафиолетовых лучей в коже и поступают в организм человека с пищей.

— Какую роль этот витамин играет в организме человека?

— Ни для кого не секрет, что одна из важнейших функций, за которую отвечает витамин D, — это формирование и обновление костной ткани, ведь без него в организме не усваивается ни кальций, ни фосфор. Когда-то витамин D стал известен как мера борьбы с развитием рахита у детей и остеомаляцией (размягчением костей) у взрослых. В дальнейшем он стал также применяться для лечения остеопороза (уменьшения плотности костной ткани). здоровье ВИТАМИН D Однако у витамина D есть масса внекостных эффектов, так как рецепторы к нему находятся более чем в сорока тканях организма человека. Например, рецепторы к витамину D обнаружены во всех отделах нервной системы — от головного мозга до периферических нервных окончаний. При этом больше всего таких рецепторов — в тех отделах мозга, которые отвечают за когнитивные функции, или, проще говоря, умственные способности: в коре головного мозга, гиппокампе и гипоталамусе. Так, выраженный дефицит витамина D в детском возрасте может приводить к нарушению когнитивного развития ребенка, психомоторному отставанию и замедленному созреванию нервной системы. Этот витамин недаром называется «витамином хорошего настроения», так как его метаболиты принимают участие в синтезе серотонина. Да вы и сами наверняка отмечали, как меняется ваше настроение в солнечную и пасмурную погоду. Дефицит витамина D во взрослом возрасте приводит к истощению нервной системы, депрессивным расстройствам и хроническому дистрессу.

Начиная с 90-х годов XX века исследователи стали обращать внимание на то, что существует связь между солнечным светом и вероятностью некоторых болезней. Оказалось, что люди в менее солнечных широтах чаще болеют раком, рассеянным склерозом и другими аутоиммунными заболеваниями.

Кроме того, витамин D принимает активное участие в работе нашего иммунитета. Если в организме есть нехватка этого витамина, иммунная система не может защитить его от микроорганизмов и вызванных ими повреждений — человек заболевает. То же самое происходит при аутоиммунных заболеваниях, когда иммунная система человека начинает бороться с клетками своего организма, принимая их за «чужие». В исследованиях была доказана взаимосвязь между низким уровнем витамина D в крови и последующим развитием таких аутоиммунных заболеваний, как сахарный диабет 1 типа, рассеянный склероз и ревматоидный артрит.

Также витамин D является одним из гормонов, регулирующих одновременно жировой и углеводный обменные процессы. Известно, что он находится в числе факторов, предотвращающих развитие сахарного диабета 2 типа. Кроме того, дефицит витамина D может провоцировать накопление избыточного количества жировой ткани в организме, которая, в свою очередь, сама по себе является гормонально-зависимым объектом. Также учеными доказана связь уровня витамина D в крови с ИМТ — чем больше этот индекс, тем достоверно меньше 25(OH) D в сыворотке крови. Витамин D — жирорастворимый, вот он и запасается в избыточной подкожной жировой ткани и становится малодоступным. Подсчитано, что у женщины с нормальным весом 35% витамина D распределено в жировой ткани, 30% — в сыворотке крови, 20% в мускулах, а 15% — в других тканях. Женщины с избыточным весом три четверти своего запаса хранят в жировой ткани.

Низкий уровень витамина D в организме мужчины неразрывно связан с механизмами развития андрогенного дефицита.

Витамин D играет важную роль и для женского репродуктивного здоровья — рецепторы к этому веществу присутствуют в гипофизе, матке, яичниках, плаценте. Дефицит витамина в организме женщины может способствовать нарушению выработки половых гормонов, снижению вероятности зачатия и имплантации зародыша в слизистую матки. Кроме того, гиповитаминоз D может провоцировать развитие преэклампсии, повышения артериального давления, преждевременных родов.

— Как восполнять дефицит и пополнять запасы?

— Существует три способа:

Пребывание на солнце: в коже при воздействии ультрафиолета вырабатывается витамин D3 — холекальциферол. Чтобы в организме выработалось достаточно витамина, необходимо находиться с открытыми для солнечных лучей лицом и конечностями на полуденном солнце (в промежуток с 10:00 до 15:00) дважды в неделю. Людям со светлой кожей достаточно пяти минут, темнокожие должны находиться на солнце не менее получаса.

Получение с продуктами питания: так в организм поступит витамин D2 — эргокальциферол. Большое количество витамина D содержится в основном в животной пище: жирных сортах рыбы (лосось, сом, скумбрия, сардины, тунец), рыбной икре, яичном желтке и молочных продуктах. Также небольшое его количество обнаруживается в красной икре, устрицах, лесных грибах и семечках.

В виде лекарственных препаратов, дозы которых подбирает специалист по результатам обследования.

Если вы обнаружили у кого-то из членов семьи признаки дефицита витамина D, не стоит самостоятельно начинать прием лекарственных препаратов — обязательно нужно сдать анализ крови на 25 OH (D) и обратиться к специалисту за подбором индивидуальной дозировки и оптимальной формы

ПОСЛЕДСТВИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ГИПОВИТАМИНОЗА D

• ломкость костей: увеличение риска падений и переломов, увеличение сроков зарастания;

• остеопороз и остеомаляция (снижение минерализации костной ткани);

• боли в мышцах, суставах, костях;

• увеличение риска развития кариеса;

• слабость, утомляемость;

• мышечные подергивания;

• частые респираторные инфекции;

• снижение памяти и концентрации внимания;

• повышенная потливость;

• нарушение циклов сна и бодрствования: сонливость, бессонница и др.