В боевой готовности: как победить ротавирус
По статистике Всемирной организации здравоохранения, каждый ребенок в первые пять лет жизни переносит ротавирусный гастроэнтерит. Что это такое, как к нему подготовиться и как с ним бороться, мы узнали у врача-педиатра госпиталя ГК «Мать и дитя» в Уфе Ольги Владимировны Ширяевой.
Что такое ротавирус и как его можно отличить от обычного отравления?
Это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом, внешний вид которого напоминает колесо (в переводе с латыни rota — «колесо»). Он поражает желудочно-кишечный тракт и вызывает развитие синдрома дегидратации (обезвоживания) организма.
В отличие от пищевого отравления ротавирусной инфекции свойственны более выраженная интоксикация и характерные симптомы: лихорадка (2–4 дня), слабость, снижение аппетита. Одним из первых проявлений болезни является рвота, зачастую многократная. К ней присоединяется диарея с частотой стула в среднем 4-5 раз, у детей младшего возраста — до 15-20 раз. Также ротавирус вызывает боли в животе и катаральные проявления — покраснение стенки глотки, заложенность носа, покашливание.
Какая тактика лечения ротавируса и какие симптомы должны насторожить?
Самое важное — предотвратить обезвоживание, которое может привести к развитию судорог, почечной недостаточности, нарушению работы сердечно-сосудистой системы и другим неприятным последствиям. Следует внимательно отслеживать состояние ребенка: при первой степени обезвоживания ребенок возбужден, капризен, при нарастании обезвоживания он становится заторможенный, сонливый.
Сначала жажда умеренная и нарастает, при обезвоживании 2-3 степени ребенок отказывается пить. Эластичность кожи значительно снижается, при плаче могут отсутствовать слезы, у маленьких детей западает родничок, слизистые оболочки становятся сухие, голос ослабляется, температура тела сначала повышается, при 3 степени обезвоживания может быть ниже нормы. Мочеиспускание становится редким, моча приобретает насыщенный цвет.
Постоянно предлагайте ребенку пить воду (но не минеральную). Возможно использование пектинсодержащих отваров (яблочный компот без сахара, морковно-рисовый отвар). Отпаивать нужно до нормализации стула, температуры, режима мочеиспускания. Если рвота очень интенсивная и напоить ребенка обильно не получается, нужно поить часто и понемногу из одноразового шприца без иглы (за щечку, под язык), из чайной ложки, поильника — как угодно, лишь был он пил.
Для восполнения потерь жидкости и электролитов также используют специальные растворы: «Регидрон био», «Биогая ОРС», «Адиарин регидро», «Хумана электролит». Если нет возможности приобрести готовый раствор, приготовьте его сами, размешав в 1 л воды 1 ч.л. соли и 1 ст.л. сахара. Помните, что соотношение глюкозосолевых растворов и питьевой воды должно быть 1:1 при водянистой диарее и 2:1 при выраженной рвоте.
И конечно, если ребенок не пьет, вызывайте скорую и госпитализируйтесь! Кроме того, важно применять сорбенты, которые снимают общую интоксикацию организма и при этом не повреждают ворсинки эпителия кишечника.
Можно ли заболеть повторно?
После перенесенной инфекции появляется иммунитет от конкретного типа ротавируса, но возможны повторные заболевания, вызываемые другими его типами.
Можно ли сделать прививку от ротавируса и как долго она эффективна?
Учитывая, как тяжело протекает это заболевание у маленьких детей, прививку можно и нужно делать. Но позаботиться об этом следует заранее. Живая вакцина «РотаТек» способствует выработке иммунитета от пяти наиболее патогенных штаммов ротавируса. Первая доза должна быть введена в возрасте 6-12 недель, еще две дозы с интервалом в четыре недели рекомендуется ввести до достижения ребенком 32 недель. Иммунитет вырабатывается после трех введений вакцины и защищает ребенка на протяжении всего критического периода — до 5 лет.
Есть ли какая-то действенная профилактика помимо прививки?
Необходимо соблюдать простые правила гигиены — мыть руки перед едой и после прогулок, долго и тщательно промывать овощи и фрукты. Для питья лучше давать детям бутилированную воду или кипяченую. Минимизируйте контакты с зараженными людьми.
Заболевшего необходимо изолировать от остальных членов семьи, выделить отдельную посуду и полотенце. Применения пробиотиков (лактобактерии LGG, B.bifidum, B. Longum, L.lactis и др.) для профилактики кишечных расстройств не сказываются на вероятности возникновения болезни и оказывают действие в основном на степень тяжести и длительность эпизодов кишечных инфекций, а также на количество назначенных антибиотиков.
Диета при ротавирусе
- Дети на естественном вскармливании продолжают получать грудное молоко, при необходимости врач скорректирует диету мамы. При проявлениях лактазной недостаточности назначают прием фермента лактазы.
- Малышам на искусственном вскармливании дают безлактозные или низколактозные смеси, доказавшие свою эффективность в лечении диареи.
- Детям старше года обычно назначается стол №4. В острый период диареи лучше кормить ребенка протертой пищей, исключив из рациона цельное молоко, овощи, фрукты, бульоны и выпечку. Рекомендуются продукты, содержащие нежную клетчатку, — печеные яблоки, бананы, каши, отварные овощи.