Менопауза: как облегчить симптомы и пережить этот период без ущерба для здоровья
Как не пропустить менопаузу и пережить этот естественный период в жизни каждой женщины без ущерба для здоровья и самочувствия? На этот вопрос отвечает врач акушер-гинеколог Клинического госпиталя MD GROUP Екатерина Вячеславовна Першина.
Менопаузальный период — это период естественного угасания работы женской репродуктивной системы, что впоследствии проявляется выраженными изменениями в организме в целом. Какие же обследования следует пройти каждой женщине, чтобы не пропустить серьезных нарушений в работе организма (например, проблем с сердечно-сосудистой или костной системой)?
Менопаузальный период, по статистике РФ, наступает все раньше — в возрасте от 45 до 55 лет. Возрастные границы могут смещаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Обычно приближение менопаузы сопровождают следующие симптомы: задержка очередной менструации, эмоциональная лабильность/тревожность, вегетативная дисфункция, увеличение веса, повышение артериального давления, нарушение сна, снижение либидо, чувство сухости во влагалище.
Стоит отметить, что не у всех менопаузальный период протекает одинаково. У каждой пятой женщины вообще нет никаких жалоб, 40% процентов женщин отмечают слабые проявления климактерического синдрома и еще у 40% климакс протекает очень тяжело. В таком случае уже показана заместительная гормональная терапия, которая назначается строго по показаниям под контролем врача.
Помните, что при патологическом течении менопаузального периода важно раннее начало коррекции нарушений. Значительно труднее и дольше проходит лечение пациенток с давностью климактерического синдрома свыше одного-двух лет.
Самый надежный способ избежать проблем со здоровьем и относительно спокойно пережить перестройку гормональной системы и всего организма — при первых симптомах климакса прийти на прием к врачу-гинекологу, который подберет корректирующую программу. Лечение климакса — это всегда целый комплекс индивидуально подобранных мер и методов, которые включают в себя различные медикаментозные (и не только) средства.
Гинеколог соберет всю информацию, проведет осмотр, назначит, если нужно, консультации узких специалистов. Программа обследования включает: общеклиническое обследование (клинический и биохимический анализ крови и коагулограмму), исследование половых гормонов и гормонов щитовидной железы; УЗИ органов малого таза, УЗИ сердца и сосудов нижних конечностей; обследование сердечно-сосудистой системы; маммографию и денситометрию (для определения плотности костной ткани); скрининг патологии шейки матки.
Полученные результаты позволят специалисту подобрать правильное лечение. Заместительная гормональная терапия — не единственная панацея в менопаузальный период. Если у пациентки нет жалоб, а результаты анализов и обследований — в пределах допустимой нормы, врач, скорее всего, порекомендует для начала лишь скорректировать образ жизни:
• заняться спортом (лечебная гимнастика, ежедневная утренняя зарядка, посещение бассейна);
• отказаться от вредных привычек;
• начать принимать витамины или поливитаминные комплексы, которые посоветует специалист;
• правильно питаться.
Кстати, о питании: в менопаузальном периоде зачастую развивается нарушение пищевого поведения, которое проявляется увеличением массы тела и тяжело поддается коррекции, а это сказывается и на здоровье в целом. Именно поэтому рекомендована низкокалорийная диета с ограничением «быстрых» углеводов (сахара, варенья, меда, кондитерских изделий, манной и рисовой каш и др.). Животные жиры в рационе (сало, жирное мясо, сметану, сливочное масло) лучше заменить растительным маслом. Обратите внимание на продукты, богатые клетчаткой.
Облегчить климактерический синдром можно с помощью успокоительных средств, например, настоя корня валерианы или травы пустырника. Также эффективны водные процедуры (обливание, дождевой душ, шалфейные, хвойные, контрастные, валериановые и минеральные ванны). Рекомендован также общеоздоровительный массаж.