Особый случай: как пациентка стала мамой, имея серьезные проблемы со здоровьем
Команда специалистов Клинического госпиталя "ИДК-Мать и дитя" в Самаре впервые в российской и международной практике помогла пациентке с крупной кистой поджелудочной железы благополучно выносить беременность и стать многодетной мамой.
Пациентка 34 лет обратилась в Клинический госпиталь "ИДК-Мать и дитя" в Самаре на сроке беременности 16 недель. Причиной визита к врачу стало найденное при ультразвуковом исследовании образование поджелудочной железы больших размеров. Женщину ничего не беспокоило, УЗИ она не делала и, соответственно, о существовании образования в своем организме не подозревала.
Пациентку проконсультировал заместитель главного врача по хирургии Сергей Михайлович Дудко и порекомендовал провести МРТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства. Томограмма показала кистозное образование размерами 103*96*113 мм с плотной капсулой до трех мм толщиной и дополнительными пристеночными многокамерными кистозными включениями.
Образование сжимало хвост поджелудочной железы и левую почку, прилегало к телу желудка по большой кривизне и к нижнему контуру селезенки. Картина соответствовала паразитарной кисте с локализацией в брыжейке тонкой кишки или хвосте поджелудочной железы.
Для получения второго мнения пациентка обратилась в областную клиническую больницу, где ей рекомендовали оперативное лечение в сроке 18-20 недель беременности, от которого женщина отказалась, и поехала за дополнительной консультацией к специалистам в Израиль. По их мнению, удалять паразитарную кисту стоило только после родов. Взвесив все "за" и "против", пациентка решила продолжить наблюдение в госпитале "ИДК-Мать и дитя" в Самаре и отказаться от удаления кисты до конца беременности.
Несмотря на сложность сопутствующей патологии, беременность протекала без особенностей. Сложность заключалась, в первую очередь, в уникальности самого случая, так как беременность и роды у пациенток с паразитарной кистой подобных размеров не описаны ни в российской, ни в зарубежной литературе. Отягощающим фактором стал рост образования.
В 37 недель беременности на контрольном МР-исследовании размеры кисты достигли 134*112*143 мм и перед командой акушеров-гинекологов и хирургов госпиталя встал самый сложный вопрос — метод родоразрешения и его сроки. Пациентке предстояли третьи роды, двое первых родились естественным путем. Беременная была настроена на самопроизвольные роды, которые, несомненно, были сопряжены с рядом осложнений, основное из которых — разрыв капсулы кисты.
Учитывая настрой женщины, третьи роды, биологическую зрелость родовых путей, а также свойства кисты (плотность и толщину ее капсулы), консилиум во главе с главным врачом госпиталя Андреем Дмитриевичем Подтетеневым принял решение о проведении программированных родов.
На сроке 37 недель 3 дня пациентка самостоятельно родила здоровую доношенную девочку массой 2950 г и длиной 50 см. Роды протекали без особенностей, на фоне эпидуральной анестезии. Были проведены УЗИ и КТ с контрастом для подтверждения целостности образования и его детального изучения.
Таким образом, благодаря командной работе акушеров-гинекологов, хирургов, анестезиологов и неонатологов, пациентка осуществила свою мечту — благополучно доносить беременность и родить самостоятельно, несмотря на непростую сопутствующую патологию. Теперь ей предстоит следующий этап — удаление кисты, которое врачи госпиталя проведут через 2-3 месяца после родов.