Все, что нужно для счастья

Эндометриоз: главное, что нужно знать об этом диагнозе

Эндометриоз называют одновременно болезнью и загадкой века, так как статистика заболеваемости за последние десятилетия неуклонно растет, а причины возникновения этого гинекологического недуга так до конца и не ясны. Разбираемся в этом вопросе вместе с акушером-гинекологом клиники "Мать и дитя Нижний Новгород" Мариной Анатольевной Юдиной.

Family Times Family Times
Фото: Vostock-Photo

Кажется, эндометриоз сегодня прочно обосновался на первой строчке списка женских заболеваний. Интернет выдает примерно миллион страниц по этой теме. Больше половины женщин, приходящих на консультацию к врачу-гинекологу, знают о его существовании. Мало того, около 15% опрошенных мужчин информированы об эндометриозе и оценили проблему, как "тяжелую гинекологическую патологию, приводящую к бесплодию".

Все дело в том, что последние несколько десятков лет врачи отмечают значительный рост случаев заболеваемости эндометриозом. Действительно, пациентов с этой патологий стало больше, так как из медицинской диагностики "ушли" несуществующие воспалительные процессы малого таза, которые скрывали тяжелое заболевание за маской эндометритов, аднекситов и так далее.

Спешу вас обрадовать, результаты открытий современной науки позволяют нам точнее определить начало заболевания, своевременно принять все возможные профилактические методы с целью снижения количества рецидивов и запланировать жизнь женщин с этим заболеванием на долгие годы.

Коварство эндометриоза — в его влиянии на репродуктивное здоровье женщины, поэтому очень важно распознать у себя признаки начальной стадии заболевания и обратиться к врачу. Давайте же вместе разбираться, чтобы знать врага в лицо.

Итак, эндометриоз — это появление вне полости матки так называемых "гетеротопий", структурных единиц, схожих с эндометрием (тканью полости матки, ежемесячно отторгаемой во время менструации). Гетеротопии эндометриоза появляются на брюшине, кишечнике, в пространстве между маткой и прямой кишкой, на поверхности яичников, мочевого пузыря и т.д. Случаются достаточно удаленные отсевы этой ткани, например, в рубец после кесарева сечения и даже в ткань легких.

В зависимости от расположения очагов эндометриоза, разделяют внутренний эндометриоз, когда процесс сосредоточен в основном в ткани матки, и наружный, когда он обнаруживается на брюшине, яичниках, мочевом пузыре, кишечнике.

Причины распространения этой патологической ткани за пределы полости матки до сих пор спорны. Ученые считают, что в основе лежит ретроградный заброс менструальной крови, которая поступает обратным током в маточные трубы и брюшную полость, далее частицы оседают на тканях и органах, формируются "шоколадно-синюшные глазки", существование и развитие которых зависит от колебания уровня гормонов в течении менструального цикла.

Со временем эти очаги увеличиваются в размерах и переносятся дальше — возникают симптомы заболевания, связанные с попаданием "шоколадного" содержимого в брюшную полость, а также с возникновением воспалительного процесса в этих участках с последующим формированием спаек.

Существует другая, генетическая теория формирования эндометриоза, обусловленного участками хромосом, ответственных за передачу патологического гена потомству. Теория возникла на основании наблюдений за представительницами разных поколений одной семьи (мама и дочь, сестры), страдающих эндометриозом. По всей видимости, имеет место сочетание теорий ретроградного заброса крови и носительства генетической предрасположенности.

Основным симптомом эндометриоза является боль. Чаще всего она связана с менструацией, но в случаях распространенного процесса появляются постоянные боли, или боль в середине цикла, при половых контактах, или при опорожнении кишечника. Часто такие пациентки жалуются на обильные менструации, вызывающие железодефицитную анемию. Оценить объем кровопотери очень просто — достаточно ответить на три вопроса :

1. Встаете ли вы по ночам во время менструации для смены гигиенического средства?

2. Используете ли вы несколько гигиенических средств одновременно во время менструации?

3. Меняете ли вы свои планы из-за начала менструации: берете листок нетрудоспособности, отменяете встречи, остаетесь дома?

Если вы ответили "да" хотя бы на один вопрос, у вас есть повод заподозрить "аномальное менструальное кровотечение" и обратиться к гинекологу.

В настоящее время с момента появления первых симптомов эндометриоза до постановки диагноза проходит 5-7 лет. Причиной такой отсрочки является страх женщины обратиться к врачу, ошибочное мнение, что эти симптомы являются нормой, отрицание специфического лечения — так называемая гормонофобия. В 15% случаев при обследовании пары по вопросу отсутствия беременности выявляется эндометриоз той или иной формы.

Российские клинические рекомендации в соответствии с Европейскими рекомендациями по менеджменту эндометриоза и рекомендациями NICE (общества акушеров-гинекологов Великобритании) выделяют несколько подходов к лечению эндометриоза.

Для начала следует определить овуляторный запас женщины и ее репродуктивные планы. Оценка резерва яйцеклеток проводится путем сочетанной оценки параметров АМГ (антимюллерова гормона) и числа антральных фолликулов в яичниках женщины, проведенной на 5-7 день менструального цикла.

Наиболее эффективным способом лечения является оперативное устранение эндометриоза. Технически это зависит от локализации и распространенности формы заболевания. Однако после такого оперативного вмешательства значительно снижается овуляторный запас. Во время операции производится коагуляция (прижигание) эндометриоидных гетеротопий, кист яичников или позадиматочных очагов.

В 2017 году вышло руководство по хирургическому лечению эндометриоидных кист ESHRE, в котором рекомендуется максимально бережно сохранять ткань яичника. Если во время операции исключается онкологическая природа кисты, содержимое кисты удаляется, а капсула эндометриомы остается нетронутой, — такая тактика позволяет максимально сохранить овариальный резерв.

Широко используется консервативная терапия с применением лекарственных препаратов разных групп. Длительность такого лечения по рекомендациям ESHRE должна быть не менее шести месяцев, эффективность оценивается по отсутствию болевых ощущений или уменьшению размеров эндометриоидных образований. В литературе описано использование консервативной терапии в течении 2,5 лет. В некоторых тяжелых случаях рекомендуется сочетание хирургического способа и консервативного лечения, что приводит к хорошим результатам и длительной ремиссии (отсутствие повторного возникновения боли и кровотечения).

Рекомендации по своевременному выявлению эндометриоза очень простые. Женщинам с выраженным болевым синдромом во время менструации, болезненностью половых актов, болезненностью при дефекации следует проконсультироваться у гинеколога и провести несколько дополнительных исследований. План лечения, тип проводимой терапии и ее длительность формируется лечащим врачом с учетом факторов здоровья, планирования беременности или наличия бесплодия, — после оценки овуляторного запаса.

Понимание механизмов болезни требует от специалистов разработки плана дальнейшей жизни женщины вплоть до наступления менопаузы. Оптимальным вариантом считается проведение операции и длительное противорецидивное лечение с перерывами на беременность, роды, кормление грудью.