Самые распространенные мифы об ЭКО: развеивает врач
По статистике ВОЗ, около 5 млн пар ежегодно сталкиваются с бесплодием. Однако вот уже 40 лет, после возникновения метода ЭКО, этот диагноз не звучит как приговор. Тем не менее вокруг такого способа зачатия до сих пор множится масса вредных мифов, которые мешают женщинам обрести счастье материнства. Самые распространенные из них мы попросили прокомментировать врача-репродуктолога клиники "Мать и дитя" Савеловская Наталью Геннадьевну Калинину.
В чем заключается процедура ЭКО?
При естественном зачатии яйцеклетка матери встречается со сперматозоидом отца в маточной трубе, а оттуда плодное яйцо через несколько дней попадает в полость матки. При ЭКО зачатие проводится вне материнского организма. Взятая у женщины яйцеклетка оплодотворяется в лабораторных условиях сперматозоидом отца. Потом эмбрион переносят в полость матки, женщине назначаются препараты для поддержания возможной беременности. При наступлении беременности особенности и темпы развития малыша после программы ЭКО полностью совпадают с аналогичными показателями при беременности, наступившей без участия врачей.
Миф №1 Беременность и роды пройдут сложнее
Во время беременности, наступившей с помощью ЭКО, риски невынашивания и правда несколько выше, чем у женщин, зачавших самостоятельно, но возможности современной медицины успешно справляются с сохранением беременности. Вероятные осложнения при вынашивании малыша связаны, как правило, с тем, что пары, прибегающие к ЭКО, зачастую имеют некоторые проблемы со здоровьем, при которых даже самостоятельно наступившая беременность протекала бы не так гладко. Если все возможные риски были учтены до беременности, развитие беременности и сами роды ничем не отличаются от самопроизвольной беременности.
Миф №2 Дети будут бесплодны или больны
Долгое время считалось, что у детей, рожденных благодаря репродуктивным технологиям, с большой долей вероятности будут проблемы с зачатием во взрослом возрасте. На самом деле опасаться бесплодия не стоит. Первые "экошные" дети, которым сейчас уже 30-40 лет, своим примером доказали, что они могут иметь потомство естественным образом. Дело в том, что большинство бесплодных пар рождается с нормальным репродуктивным потенциалом, и их проблема с зачатием является приобретенной.
Среди самых частых причин: негативные факторы окружающей среды, вредные привычки, инфекции или травмы. Полагать, что ребенок, рожденный при помощи ЭКО, будет иметь проблемы с зачатием, можно только в том случае, если причиной бесплодия у супругов выступает врожденная генетическая аномалия. Такие аномалии встречаются крайне редко и почти всегда выявляются при сборе анамнеза и обследованиях, что позволяет учитывать этот факт при подготовке к программе ЭКО.
Миф №3 Во время заморозки эмбрионы могут испортиться
Современные медицинские технологии используют метод сверхбыстрой заморозки, или витрификации. С ее помощью создается среда, не дающая образовываться кристалликам льда, которые могли бы повредить клетки. Почти 100% сохраненных таким способом эмбрионов при разморозке остаются в первозданном виде. Кстати, хранить их после витрификации можно бесконечно долго. Они находятся в жидком азоте при -196° С. При такой температуре все процессы в клетках останавливаются, никаких изменений не происходит, эмбрионы не могут постареть и в них не может образоваться никаких мутаций.
Миф №4 ЭКО вызывает раковые заболевания
Гормональные препараты, применяемые в циклах ЭКО, не приводят к онкологическим заболеваниям, что уже давно доказано многочисленными исследованиями. Однако при наличии у будущей мамы генетической предрасположенности либо при проведении недостаточного обследования, теоретически, гормональная стимуляция может активизировать уже имеющийся процесс. Используемые при ЭКО препараты схожи с собственными гормонами женщин, которые в естественных условиях влияют на рост доминантного фолликула в течение менструального цикла и его овуляции. Разница лишь в том, что на фоне препаратов для ЭКО созревает, как правило, больше одного фолликула. То есть процессы, происходящие в естественных условиях в течение нескольких циклов, укладываются при программе ЭКО в один цикл.
Следует помнить, что процедура ЭКО, как и любая медицинская манипуляция, имеет свои противопоказания. И для их выявления, чтобы максимально исключить риски для здоровья, пары обязательно проходят тщательное обследование, в том числе и для того, чтобы выявить онкологические и предраковые заболевания. Так что можно сказать, что большинство пар, готовящихся к ЭКО, обследованы более тщательно, нежели при подготовке к естественной беременности.
Миф №5 Генетический материал могут перепутать
Могут ли эмбриологи ошибиться, оплодотворяя яйцеклетку? Такой вопрос нередко возникает на приеме у репродуктолога, так как процесс образования и развития эмбрионов происходит за дверями генетической лаборатории и пара не может увидеть его своими глазами. На самом деле вероятность "путаницы" при ЭКО практически нулевая. Клиники строго следуют стандартам хранения генетического материала, и ни один врач не заинтересован в такого рода проблемах. С этой целью все пробирки маркируются, на них указываются фамилия, имя и отчество супругов.
Прежде чем работать с генетическим материалом, эмбриолог сверяет все данные пациентки, номер ее карты. Существует двойной контроль — в эмбриоблоке присутствует второй эмбриолог, который тоже следит, чтобы чашки и пробирки соответствовали друг другу. Во время процедуры эмбриолог работает только с материалом конкретной пары — на рабочем столе нет ничего другого. Когда он начинает работать со следующим материалом, стол должен быть пустым, берутся новые пробирки и чашки.
Миф №6 ЭКО вызывает генетические аномалии
Сам процесс оплодотворения — слияние генетического материала сперматозоида и яйцеклетки, формирование генома ребенка — естественный процесс, на который врачи не могут повлиять даже в искусственно созданных условиях. Все, на что способна медицина, — организовать встречу сперматозоида и яйцеклетки в условиях, максимально приближенных к естественным, и обеспечить развитие эмбриона в течение нескольких дней до переноса в полость матки. При обычном зачатии на этом этапе эмбрион напрямую не связан с организмом мамы и путешествует по маточной трубе до полости матки.
Однако мы можем изучить эмбрионы до переноса в полость матки на предмет тяжелых наследственных заболеваний (гемофилии, муковисцидоза, миодистрофии Дюшена и т.д.). Это дает возможность родить здорового ребенка, а также снизить вероятность самопроизвольного прерывания беременности, связанного с генетическими отклонениями эмбриона.
Миф №7 ЭКО истощает яичники и приближает климакс
Чтобы развенчать этот миф, достаточно разобраться с физиологией. В каждом менструальном цикле в яичниках начинает развиваться несколько фолликулов, из которых один становится доминантным и в середине менструального цикла овулирует, то есть из него выходит зрелая яйцеклетка. Остальные, вступившие в рост фолликулы, погибают. При гормональной стимуляции этого не происходит, поэтому вырастает сразу несколько фолликулов — это никак не влияет на яичники и на срок наступления менопаузы у женщин. Таким образом, климакс у женщин с опытом ЭКО наступает в том же возрасте, что и у всех остальных женщин.