Все, что нужно для счастья

Готовимся к беременности: врач-репродуктолог о пользе фолиевой кислоты

Продолжаем разговор о важных для здоровья витаминах и микроэлементах. О роли фолатов и фолиевой кислоты в рационе взрослых рассказывает врач-репродуктолог клиники "Мать и дитя" Савеловская Кристина Станиславовна Ермоленко.

Family Times Family Times
Фото: Vostock-Photo; Pexels / Matilda Wormwood / Vanessa Loring

В чем разница между фолатами и фолиевой кислотой?

Фолиевая кислота (В9) является одним из 13 незаменимых витаминов. Это синтетическое вещество, содержащееся в витаминных комплексах и специально обогащенных пищевых продуктах. Впервые она была получена из листа шпината. Этим объясняется ее название — folium на латыни означает "лист". Что касается фолатов, то эти питательные вещества как раз содержатся в натуральных пищевых продуктах.

Однако в этой теме есть еще один важный термин — метафолин. Фолаты и фолиевая кислота сами по себе биологически неактивны. Они должны пройти определенный цикл превращений, чтобы принять участие в клеточной "стройке" и других естественных механизмах организма в виде метафолина — биологически активной формы фолиевой кислоты. 

Для чего фолаты нужны организму?

Если представить организм как большую, динамично работающую стройку, то фолаты заняли бы в ней место кирпичей несущих стен — они просто необходимы организму для обеспечения правильного строительства цепей ДНК и РНК, отвечающих за всю генетическую информацию человека. В условиях дефицита фолатов клетки не в состоянии правильно и эффективно делиться. Фолаты также участвуют в процессах кроветворения, помогают правильной работе нервной системы, защищают от развития многих болезней, а также влияют на полноценное формирование плода и плаценты.

Как получать этот витамин из пищи?

Природа, будто учитывая острую потребность человеческого организма в фолатах, щедро снабдила нас богатыми ими продуктами. Шпинат, салат Романо, брокколи, спаржа, авокадо, семена подсолнечника, апельсин, дыня, клубника, печень, белый гриб, шампиньон, фасоль, яичный желток — вот далеко неполный список "фолатных приисков". Однако следует помнить, что термическая обработка разрушает до 90% драгоценных фолатов, содержащихся в продуктах. Поэтому важно включать в свой рацион свежие овощи, фрукты и орехи, а также употреблять обогащенные пищевые продукты и принимать фолаты в составе витаминных комплексов.

К чему приводит недостаток фолатов?

Дефицит фолиевой кислоты в организме приводит к росту концентрации гомоцистеина, который оказывает разрушительное действие на сосуды, на 70% повышая риск инфарктов и инсультов. Также доказано влияние недостатка фолиевой кислоты в развитии раковых заболеваний, таких как рак молочной железы, яичников, толстой кишки. Дефицит фолатов способствует развитию раковых и предраковых состояний шейки матки и ассоциирован с повышенным риском ВПЧ-инфицирования. Это объясняется накоплением токсического гомоцистеина и снижением иммунной противораковой защиты клеток.

Исследования подтверждают влияние недостатка фолатов на возникновение депрессии. Также ученые связывают повышенную концентрацию гомоцистеина с развитием болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.

Чем опасен дефицит фолиевой кислоты во время беременности?

Недостаток фолатов в организме будущей матери может привести к формированию врожденных пороков у плода, в том числе дефектов нервной трубки (ДНТ). Ежегодно в России погибают до 300 новорожденных с этим диагнозом (анэнцефалия, расщепление позвоночника). 

Также низкий уровень фолатов может повысить риск преждевременных родов и задержки роста плода. Есть исследования, доказывающие связь между дефицитом фолатов и привычным невынашиванием. Кроме того, недостаточное потребление фолиевой кислоты беременной способствует развитию анемии у женщины.

Есть и отдаленные последствия. Данные исследования "Пренатальные факторы шизофрении", которое проводили в течение 40 лет, показывают, что у детей матерей с низким уровнем фолатов в два раза чаще диагностирована шизофрения.

Нужно ли начинать прием фолиевой кислоты до зачатия?

Да, при планировании беременности стоит вместе с супругом начать принимать этот витамин, в идеале за восемь недель до предполагаемого наступления беременности. Именно столько времени потребуется клеткам, чтоб накопить необходимый запас. Во время беременности продолжайте прием фолиевой кислоты до 12 недель — это период закладки основных органов и систем плодом. В некоторых случаях наблюдающий врач порекомендует продолжать прием на протяжении всей беременности и в послеродовом периоде. 

Это надо знать

  • Минздравы более чем 60 стран мира регулируют на законодательном уровне обязательный прием своими гражданами фолатов (а также витаминов B12 и B6).
  • Выбирайте правильные витаминные комплексы с метафолином в составе.
  • Помните, что избыток фолиевой кислоты небезопасен. Обязательно соблюдайте рекомендованную вашим врачом дозировку.