Вегетососудистая дистония: что может скрываться за этим диагнозом — ответ врача
Вегетососудистая дистония — один из самых распространенных и в то же время самых загадочных диагнозов в неврологической практике. Какие проблемы со здоровьем у ребенка могут скрываться под маской этого недуга? Рассказывает врач-невролог детской поликлиники "ИДК-Мать и дитя" на Митирева в Самаре Елена Михайловна Батманова.
Большинство пациентов с диагнозом "синдром вегетативной дистонии" или "вегетососудистая дистония" (ВСД) проходят неоднократные консультации врачей, различные обследования и не всегда получают эффективное лечение.
Ошибочный диагноз ВСД часто ставится подросткам без структурных повреждений нервной и сердечно-сосудистой системы, с жалобами на головную боль, ощущение тяжести в голове, снижение памяти, головокружение, повышенную утомляемость, снижение настроения, тревожность, ощущение сердцебиения и нехватки воздуха.
Под "маской" вегетососудистой дистонии могут обнаружиться различные неврологические заболевания (головная боль напряжения, мигрень, вестибулопатия, нарушения сна, нейрогенные обмороки), психические нарушения (тревожные расстройства, депрессия) и ряд соматических заболеваний (например, заболевания щитовидной железы, анемия, нарушение ритма сердца и т.д.) Расскажу подробнее про самые распространенные из этого списка.
Головные боли напряжения
Головная боль у детей и подростков — одна из самых частых причин обращения к детскому неврологу. По статистике, этот неприятный симптом встречается у 3-8% дошкольников и 57-82% подростков.
Наиболее часто встречающаяся форма первичных головных болей — головная боль напряжения (ГБН). Она длится от нескольких минут до нескольких суток, боль обычно двусторонняя, сжимающего или давящего характера, иногда с присутствием свето- и шумобоязни. При этом она не усиливается от физической нагрузки, не сопровождается тошнотой и рвотой.
Обычно у школьников такая боль появляется днем, после 2-3-го урока, или во второй половине дня, и продолжается до вечера. Может возникнуть и утром после пробуждения, если накануне голова уже болела. ГБН связана с болезненным напряжением перикраниальных (шейных, жевательных) мышц.
Детская депрессия
Многие ошибочно полагают, что депрессия бывает только у взрослых. Родители вспоминают детство, как счастливое время, и недоумевают: с чего бы ребенку надолго впадать в уныние? Однако детская депрессия — реальная проблема, и ее распространенность растет.
О том, что с ребенком не все в порядке, расскажут следующие симптомы: долго сохраняющееся плохое настроение, подавленность, потеря интереса к делам, которые раньше нравились, трудности с концентрацией внимания, нарушение сна, аппетита, низкая самооценка. Детскую депрессию нужно лечить, потому что она может привести к серьезным осложнениям, в том числе, суициду. В зависимости от степени тяжести, назначают психотерапию или сочетают ее с антидепрессантами.
Панические атаки
Это расстройство проявляет себя эпизодами сильного беспричинного страха. В это время учащается пульс, кружится голова, возникает одышка, чувство удушья, ребенка трясет, ему кажется, что он "сходит с ума". Нередко панические атаки впервые дают о себе знать в детстве или подростковом возрасте. Их, как и невроз с депрессией, зачастую очень сложно диагностировать. Приходится исключать все остальные заболевания, которые могут приводить к похожим симптомам. Лечат панические атаки медикаментами и психотерапией.
Болезни щитовидной железы
Все процессы в организме на биохимическом уровне контролируются гормонами. Нарушение выработки гормонов щитовидной железы может приводить к их избытку (гипертиреоз) или недостатку (гипотиреоз) в крови. При гипотиреозе человек ощущает апатию, сонливость, депрессию, быструю утомляемость, снижение памяти, испытывает трудности с концентрацией внимания, плохо переносит холод, у него наблюдается интенсивное выпадение волос, ломкость ногтей, отечность, боль в мышцах, повышение массы тела при сниженном аппетите, запоры.
При избыточной выработке гормонов пациенты жалуются на учащенное сердцебиение, тремор конечностей, потливость, чувство жара и плохую переносимость жары, плаксивость, суетливость и раздражительность, снижение массы тела при повышенном аппетите, бессонницу.
Железодефицитная анемия
Это заболевание характеризуется снижением содержания железа в сыворотке крови, костном мозге и тканях и приводит к нарушению "производства" гемоглобина и эритроцитов, развитию трофических расстройств. Для латентного железодефицита характерно истощение запасов железа в организме при нормальном уровне гемоглобина крови.
Симптомы дефицита железа: слабость, повышенная утомляемость, сниженная работоспособность, бледность кожных покровов, головная боль, учащенное сердцебиение, низкое артериальное давление, сухость кожи, ломкость волос и ногтей, неприятные ощущения в животе. Дефицит железа при анемии может быть вызван недостатком его поступления в организм, нарушением усвоения или повышенной потерей. Дефицит железа может развиться в период интенсивного роста детей, при растительной диете, после резекции желудка или кишечника, а также в результате нарушения всасывания железа при заболеваниях ЖКТ.
Грамотный специалист поможет найти истинную причину ВСД у ребенка и поправить здоровье!
Это нужно знать
- Вегетативная нервная система — самый незаметный отдел нервной системы. Ее нельзя почувствовать и ее работой невозможно сознательно управлять. При этом она регулирует важные функции: работу внутренних органов, желез, сердца и сосудов.
- Диагноза "вегетососудистая дистония" нет в международной классификации болезней, однако кардиологи, неврологи и терапевты продолжают ставить его тогда, когда обследование не показало нарушений, а жалобы на плохое самочувствие остаются.