Режим ожидания: все, что нужно знать о беременности
Как заботиться о себе и растущем в животе малыше во время беременности? На что обратить внимание в каждом триместре и какие медицинские исследования не пропустить? Рассказывает акушер-гинеколог Клинического госпиталя "Мать и Дитя" в Тюмени Екатерина Александровна Болдырева.
Первый триместр (от зачатия до 13 недель)
Первые недели беременности очень важны: в этот период происходит закладка органов и систем организма ребенка. В самые первые недели после зачатия женщина практически ничего не ощущает, многие узнают о своем новом состоянии после 6-7 недель. Если вы вели не самый "праведный" образ жизни, не зная о первых неделях, не стоит впадать в отчаяние. На этих сроках часто действует принцип "все или ничего" — поврежденная беременность не сохраняется. Но, конечно, свои опасения нужно обсудить с врачом.
Первый триместр — время менять привычки и образ жизни, если они не подходят беременным. Примерно с 5-6 недель женщина начинает "чувствовать" беременность: появляется сонливость, нагрубают молочные железы, часто меняется настроение, может беспокоить тошнота по утрам. В организме происходит серьезная гормональная перестройка, адаптирующая организм к вынашиванию, — начинает выделяться "гормон беременности" прогестерон. Именно он "виноват" в сонливости и головокружениях, так как влияет на тонус сосудов.
В целом в этот период стоит серьезно изменить привычки, если они вредят текущему состоянию. Да, бросать, например, курить можно и нужно резко — отказ от поступления яда в организм не может плохо сказаться на беременной. Алкоголь также "вне закона" в любом количестве, так как может вызвать аномалии развития плода. Измените питание в сторону полезного (хотя иногда именно в первом триместре тянет на фастфуд и другие "вредности"). Откажитесь от жареного, соленого и копченого. Помните — чем более разнообразный рацион будет у вас эти девять месяцев, тем меньше вероятность нехватки витаминов и минералов.
Сейчас важно высыпаться и отказаться от силового спорта и кардионагрузок в пользу плавания и йоги для беременных (кроссфит, зумба, лыжи, ролики или "железо" в спортзале — отменяются!). Чаще гуляйте на воздухе и избегайте посещения закрытых пространств с большим скоплением людей. Иммунитет женщины в первом триместре может ослабнуть — это естественная защитная реакция, так как организм может воспринять беременность как "инородное тело" и начать от него избавляться всеми силами. Приходится эти силы сдерживать, чтобы плодное яйцо закрепилось и беременность состоялась. В этот период проще простыть и подхватить инфекцию, поэтому берегите себя больше, чем обычно.
Еще одно неприятное состояние, сопровождающее большинство "первых триместров", — это токсикоз, выражающийся тошнотой и иногда рвотой. Есть мнение, что при сильном токсикозе нельзя не есть, — напротив, нужно принимать пищу постоянно маленькими порциями (например, перекусывать орехами, сухофруктами). Невероятно, но факт — это может устранить проявления тошноты и рвоты.
Второй триместр (13 – 27 недель)
Самый "легкий" и вдохновляющий период, когда токсикоз и другие недуги первого триместра отступили, тело приняло беременность, но живот еще не стал тяжелым грузом. Однако он увеличивается за счет растущей матки, которая начинает давить на внутренние органы (кишечник, мочевой пузырь), поэтому беременную могут беспокоить запоры и учащенное мочеиспускание. Но все это меркнет перед яркими и очень важными первыми ощущениями шевелений малыша.
Слизистые оболочки будущей мамы становятся более чувствительными, что может привести к носовым кровотечениям или появлению крови при чистке зубов. Нередки обильные белые выделения из влагалища, которые создают на поверхности слизистой оптимальную среду. Помните, что неприятный запах или изменение цвета выделений является поводом для обращения к врачу вне плана.
В этом триместре растягивается кожа живота и груди. Рекомендуется использовать средства от растяжек, а также принимать комплекс витаминов, содержащих Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Объем крови в организме беременной к концу второго триместра увеличивается на 20%, что обеспечивает питание будущего малыша и полноценное кровоснабжение матки. Впервые могут появиться отеки ног. Помогут компрессионные чулки с минимальной или профилактической степенью компрессии. Дома почаще лежите с приподнятыми ногами. Минимизируйте употребление соли — она задерживает воду и также вызывает отеки.
Третий триместр (28 – 40 недель)
В этот период плод интенсивно растет, а будущая мама набирает вес (примерно 300 г в неделю). Нагрузка на организм в этот период значительно увеличивается. Активный рост малыша в матке может приводить к сдавливанию не только внутренних органов, но и сосудов, из-за чего нарушается отток крови, и женщины часто жалуются на тяжесть в ногах и отеки, а также появление одышки. Примерно с 37-й недели появляются так называемые "тренировочные схватки", обусловленные гормональными изменениями и подготовкой мускулатуры матки к родам.
Как отличить ложные схватки от настоящих? Ложные схватки представляют собой кратковременные (от полминуты до 2 минут) сокращения мышц матки, которые ощущаются как повышение тонуса матки. Как и всякой другой мышце, для выполнения своих функций матке нужна тренировка. Иначе она просто не справится с нагрузкой, возникающей при родах. Предназначение ложных схваток — подготовить матку и ее шейку к предстоящим родам. Это явление считается предвестником приближающегося рождения малыша. Главное отличие настоящих схваток от тренировочных заключается в том, что первые намного болезненнее. Вы сразу почувствуете это. Также родовые схватки отличаются большей регулярностью. Сокращения берут начало внизу спины, затем распространяются вперед к животу. В среднем, они появляются раз в 10 минут. В час наблюдается свыше пяти родовых схваток. Со временем их частота возрастает, и промежутки между схватками укорачиваются до 30-70 секунд.
Третий триместр связан с активной подготовкой к родам. Необходимо подобрать специальное белье (компрессионные чулки и бандаж), которое будет поддерживать живот и позволит активнее двигаться. Очень важно часто бывать на свежем воздухе: ежедневные прогулки способствуют правильному кровоснабжению и поступлению кислорода в организм малыша. Также необходимо тщательно следить за питанием: есть маленькими порциями и часто. Для улучшения перистальтики кишечника добавьте в рацион продукты, богатые клетчаткой. Учтите, что чрезмерное употребление сладостей и выпечки может спровоцировать гестационный сахарный диабет.
Многие женщины интересуются, можно ли поддерживать интимные отношения во время беременности? Если беременность протекает нормально и противопоказаний со стороны акушера-гинеколога нет, то близость разрешена, однако важно выбрать комфортную позицию. Врачи рекомендуют воздерживаться от интимных отношений, если есть особенности расположения плаценты или многоплодная беременность, а также при угрозе преждевременных родов. Во время интимной близости повышается тонус матки, что может спровоцировать нежелательные осложнения.
В третьем триместре очень полезно заниматься дыхательной гимнастикой: она поможет регулировать дыхание во время схваток, что облегчит процесс родов. Чтобы избежать травм во время родов, рекомендуются упражнения Кегеля для мускулатуры влагалища — они позволят укрепить мышцы и сделать их более эластичными. Занятия на фитболе и в бассейне разгрузят спину и помогут справиться с болью в ней. Физические нагрузки должны быть умеренными и лучше выполнять их под контролем тренера.
Обратите внимание на профилактику преэклампсии и тромбоза, как основных опасных состояний во время беременности и родов. К группе повышенного риска развития преэклампсии относятся женщины, у которых в анамнезе присутствуют один или несколько следующих факторов риска: возникновение преэклампсии при предыдущих беременностях, сахарный диабет, болезни почек, аутоимунные заболевания, многоплодная беременность. Этим женщинам рекомендуется профилактически принимать ацетилсалициловую кислоту (аспирин, 75 мг), начать прием необходимо в первом триместре.
Тромбоз — это образование сгустка в просвете сосуда, вызывающего нарушение кровообращения. Болезнь проявляется распирающей болью, покраснением и отеком в месте тромбоза. Основные факторы развития тромбоза во время беременности: варикозное расширение вен, возраст старше 35 лет, сдавление вен малого таза, хронические заболевания сердечно-сосудистой системы.
В целях профилактики варикозной болезни соблюдайте несколько очень простых правил:
- ведите достаточно активный образ жизни, но без резких движений и подъема тяжестей;
- избегайте перегрева и переохлаждения ног;
- исключите длительную статическую нагрузку, то есть нельзя долго стоять и сидеть;
- спите с приподнятыми ногами (можно использовать небольшой валик или подушку);
- старайтесь лежать на боку, особенно начиная с 30-й недели беременности;
- отдайте предпочтение удобной обуви на низком каблуке, мягкой и свободной одежде без давящих резинок и шнурков;
- обогатите рацион продуктами, способствующими своевременному опорожнению кишечника, пейте больше жидкости.
Хорошо помогает массаж ног, контрастные ножные ванны, лечебная физкультура.
Обследования и анализы
I триместр:
При постановке на учет по беременности вас попросят сдать следующие анализы:
- на группу крови,
- на резус-фактор,
- клинический анализ крови и мочи,
- гемостазиограмма,
- биохимический анализ крови,
- определение антител к бледной трепонеме,
- определение антител классов М, G к вирусу иммунодефицита человека ВИЧ-1 и ВИЧ-2,
- определение антител классов М, G к антигену вирусного гепатита В и вирусному гепатиту С в крови,
- гормоны (ТТГ, Т3, Т4 свободный).
- Обязательными являются УЗИ и пренатальный скрининг (двойной гормональный тест — измерение хорионического гонадотропина человека и плацентарного протеина, ассоциированного с беременностью). Основная его задача — исключить наличие маркеров, повышающих вероятность хромосомных аномалий, таких как синдром Дауна, Эдвардса, Патау и других грубых пороков.
- На приеме у врача обязательный осмотр на гинекологическом кресле и сдача мазков на онкоцитологическое исследование, флору и ПЦР-исследование на ИППП.
- Консультации специалистов: терапевт, эндокринолог, стоматолог, ЛОР, окулист.
- У резус-отрицательных женщин: 1. Обследование отца ребенка на групповую и резус-принадлежность; 2. Кровь на резус-антитела (при резус-положительной принадлежности отца ребенка) — раз в месяц.
II триместр:
- Скрининговое УЗИ плода в сроке 18-21 неделя.
- Глюкозотолерантный тест (для выявления гестационного сахарного диабета (ГСД, диабет беременных).
- Клинический анализ крови с определением лейкоцитарной формулы.
- Анализ мочи.
III триместр:
- Анализы крови и мочи (моча контролируется не реже, чем раз в неделю).
- Определение антител к бледной трепонеме (Treponema pallidum) в крови, определение антител классов М, G к вирусу иммунодефицита человека ВИЧ-1 и ВИЧ-2, определение антител классов М, G к антигену вирусного гепатита В и вирусному гепатиту С в крови.
- Микроскопическое исследование отделяемого женских половых органов на гонококк.
- Микроскопическое исследование влагалищного отделяемого на грибы рода кандида.
- Скрининговое УЗИ плода в сроке 30-34 недели с допплерометрией.
- Кардиотокография (КТГ) плода после 33 недель.
Симптомы, требующие обращения к врачу
- Повышение артериального давления.
- Температура выше 37,5 градусов, но симптомы ОРВИ при этом отсутствуют. Если температура выше 39 градусов, срочно вызывайте "скорую".
- Сильные головные боли, продолжающиеся больше двух-трех часов. Особенно сопровождающиеся проблемами со зрением или внезапными отеками на руках, лице и в области глаз.
- Схваткообразные болевые ощущения внизу живота.
- Менее 10 шевелений ребенка в день. Считаем шевеления с 30 недель беременности.
- Сильная или острая боль в верхней или средней части живота.
- Кровянистые выделения из половых путей.
Важно
Уделяйте особое внимание своему душевному состоянию. Родами управляет гормон окситоцин, он же нейромедиатор, который выделяется в состоянии покоя, любви, близости и принятия. Адреналин же, его "антагонист", "гормон выживания и стресса", вредит родам и способен их остановить. Важно получать как можно больше положительных эмоций, общаться с близкими, любоваться красотой. Это большой вклад в будущие роды, "тренировка" способности расслабляться, принимать происходящее и быть в контакте с малышом.